есть система вентиляции, допустим с большим количеством ветвей.
начинаем настраивать ветви на проектные расходы. поправляем расход одной ветви, меняем расход остальных ветвей.
есть ли какой хитрый способ не делать многократный процесс обхода всех ветвей с постепенным приближением к искомому результату?
Поставить на каждую ответвление заслонку с приводом 0-10 В и датчики давления на ветках. Свести все единую систему диспетчеризации. Сидеть на диване, пить кофе и смотреть как система сама себя балансирует.
Шутка, конечно...
WhiteShark
13.1.2010, 8:55
Есть нехитрый способ: просчитать предварительно систему и выставить предварительно дросселя в нужную позицию. Но нужно знать зависимость сопротивления дросселя от угла поворота и расхода. Ну а как именно - советую книжку Сотникова по системам с переменным расходом воздуха.
Нет, Белая Акула, в теории - может быть, на практике - фейл. По своему опыту: допустим есть 4 ветви. Внимательно смотришь чертеж, расход и что на практике. Зная картинку при всех открытых дросселях попадал в нужное значение только с 4-5 раза. И это удача. При регулировке по решеткам все равно цифры по ветвям плавно уходят, приходится "подкручивать".
Странный случай. Раз с сотрудником загоняли в норму решетку 600*600, 320 м3\ч, к адаптеру подходит 200-й воздуховод, стандартный дроссель. При повороте ручки заслонки на 3-4 мм!! расход менялся на 30-35%! Время было, перепроверяли струнным "Тесто", крыльчаткой "Кимо" и дифманометром. Разница в показаниях 5-6%. так я и не догнал причину таких скачков...
vadim999
13.1.2010, 12:11
Цитата(List @ 13.1.2010, 10:16)

Странный случай. Раз с сотрудником загоняли в норму решетку 600*600, 320 м3\ч, к адаптеру подходит 200-й воздуховод, стандартный дроссель. При повороте ручки заслонки на 3-4 мм!! расход менялся на 30-35%! Время было, перепроверяли струнным "Тесто", крыльчаткой "Кимо" и дифманометром. Разница в показаниях 5-6%. так я и не догнал причину таких скачков...
"Восток дело тонкое, Петруха"(с). Дык, на переходный режим течения (по Re)? поди нарвались.
Skaramush
13.1.2010, 12:16
А скачки были вблизи полного закрытия дросселя?
Нет, заслонка прим. на 2\3 закрыта, дроссель дешевый, обычный секторный механизм, правда был люфт, но очень небольшой. Объект - МЖК на 1905 -го. Давно было..
@лексашка
13.1.2010, 13:03
см. во вложении "Регулировка способом последовательного уравнивания отношений фактических и требуемых расходов воздуха".
Материал взят из книги Журавлева "Наладка и регулирование систем вентиляции и кондиционирования"
по поводу рачстета мысль конечно меня посещала...
даже наверно стоит попроовать. жаль проект не мой и фактическую прокладку сейчас будет сложно понять... потолки ссс...
значит таки долго и мучабельно.... а ответвлений там... морэ.
а водяные сети как настраивают? допустим есть так же 20 приточных установок. надо на них на всех установить расход проектный.
честно говоря, никогда этого не делал, и возможно своими мыслями и приду к результату, но вероятно это будет долго.
на каждом узле есть общий балансир. клапан.
я смотрел ролик данфоса про регулирование этими балансировочниками. там вроде как был случай, что три потребителя с равными расходами. там все понятно как достич результата.
а если расходы разные? тоже последовательное приближение?
архивчик предыдущий битый или у меня просто проблемы с нетом?
Тепловойаудит
13.1.2010, 13:35
Архив нормальный нужно расширение полученного файла сменить с зип на дежавю.
Уважаемый SSN!
В европе для балансировки ветвей воздуховодов широко применяются так называемые клапаны постоянного расхода (CAV - const air volume).
ну дак тож в европпе... на каждое ответвление не поставишь клапан потоянного расхода. и к тому же, его тоже надо настравивать...
Клапан постоянного расхода настраивать не нужно. Нужно только установить повернуть ручку на требуемый расход. а дальше он его уже будет поддерживать сам. обеспечивая балансировку. CAV - это механический клапан ( т.е. не используется датчиков и приводов).
Skaramush
13.1.2010, 17:52
Цитата(seeker @ 13.1.2010, 16:48)

Клапан постоянного расхода настраивать не нужно. Нужно только установить повернуть ручку на требуемый расход. а дальше он его уже будет поддерживать сам. обеспечивая балансировку. CAV - это механический клапан ( т.е. не используется датчиков и приводов).
Всё не совсем так радужно. У клапана такого типа пружинный тарированный привод заслонки, то есть, правильно подобранный под сеть - да, будет поддерживать заданный расход по принципу "не больше". А если "меньше"? А главное, если с характеристикой вентилятора промах?
Есть такая фигня, PFM 3000 называется. Это для балансировки систем с клапанами Danfoss. Но стоит как еще одна вент.установка.
а ещё вопрос в догонку... не подскажите случаем марку портативного переносного расходомера для замера расходов воды? желательно не заоблачных ценовых категорий.....
Цитата(ssn @ 13.1.2010, 12:23)

а водяные сети как настраивают? допустим есть так же 20 приточных установок. надо на них на всех установить расход проектный.
В водяных сетях балансовые на узлах регулировки АНУ устанавливаются только для ограничения максимума через эту установку. Проток измеряется специальным прибором подключаемым к гнёздам балансового. (торговцы балансовыми вентилями имеют эти приборы на продажу и напрокат) Т.е. такая же регулировка как и стояков или контуров отопления.....
Цитата(Skaramush @ 13.1.2010, 16:52)

Всё не совсем так радужно. У клапана такого типа пружинный тарированный привод заслонки, то есть, правильно подобранный под сеть - да, будет поддерживать заданный расход по принципу "не больше". А если "меньше"?
При использовании CAV клапанов давление в сети не может быть меньше, чем потери на самом CAV и потери давления после + динамика. Поэтому системы проектируются с заведомым запасом - это правило. Перерасхода энергии при этом нет так как это потенциал. А вот когда потребление увеличивается, тогда этот потенциал переходит в используемую энергию....
Skaramush
13.1.2010, 19:12
И приходим к тому, что "Если задача решена правильно, достаточно установки клапанов в положение, соответствующее заданному в проекте. А если задача решена неправильно, неминуемо..." (почти цитата). То есть - если использование CAV предусмотрено проектом - всё нормально. Но попытка поставить их же на существующую систему совсем не означает облегчения участи.
Цитата(ssn @ 13.1.2010, 20:06)

а ещё вопрос в догонку... не подскажите случаем марку портативного переносного расходомера для замера расходов воды? желательно не заоблачных ценовых категорий.....
Есть какой-то Лебедь-КР-05, но в руках не держал. У нас старенький Взлет ПР, а он только с Dy50 начинает мереть.
про приборы подключаемые к гнёздам понятно.. одно но - нет тих гнёзд
Цитата(ssn @ 13.1.2010, 21:29)

про приборы подключаемые к гнёздам понятно.. одно но - нет тих гнёзд

Балансовые вентили без гнёзд....... это самые дешёвые.....
Тогда надо каким-то образом померить перепад давления на нём и по номограмме....
Цитата(den.mgn @ 13.1.2010, 19:15)

Есть какой-то Лебедь-КР-05, но в руках не держал. У нас старенький Взлет ПР, а он только с Dy50 начинает мереть.
Это тот чудо девайс для которого нужно зачистить поверхность до блеска, проверить толщину, поставить прибор потом поменять развернуть - одно измерение пол часа?
Цитата(Const82 @ 14.1.2010, 0:53)

Это тот чудо девайс для которого нужно зачистить поверхность до блеска, проверить толщину, поставить прибор потом поменять развернуть - одно измерение пол часа?
Так и есть. Может, я отстал от жизни или просто не в курсе? Тогда посветите, о существовании не ультразвуковых переносных расходомеров.
Что-то начинали вроде про воздух, а потом к воде перешли.
При наладке по воздуху количество проходов по сложной сети зависит в основном от теоретически и практически осмысленного опыта.Часто за один раз можно выйти на допускаемые отклонения.
Иначе говоря, если вы представляете, имеете в голове всю систему и методы воздействия на неё, то проводите регулировочные замеры и саму регулировку в немногих "узловых" точках. Потом один раз проходите по воздухораспределителям, выставляете номинальный расход.
вот очень скоро я для себя видимо сделаю вывод на сколько я хорошо теоретически и практически понимаю систему
возвращаясь к вопросам пусконаладки...
объект, про который я спрашивал все посты выше победили. хотя полной победой это не назовёшь, но как говориться, все что смогли (там просто реальный график температуры теплосетей очень нехороший. должен быть 95/70, по факту на калориферы приходит 45-50. конечно установка сразу встает по температуре обратки (это при 0 на улице).
хотя может я чего не понимаю... приходила женщина с теплоснабжающей организации, и говорила, что согласно их графика все хорошо, и при 0 как раз таки на вентиляцию и должно приходить 45С. (теплоснабжение калориферов независимое... в тепловой пункт вода приходит 70.)
я честно говоря даже засомневался в своей правоте, полез в книги... 95/70 график, и ниже 70 быть не может подача...
вероятно это проблема проектировщиков ИТП.
Ну это ладно, сейчас я хочу спросить следующее:
с меня хотят оформленный план (программу) проведения пусконаладочных работ (описание всех манипуляций с системами). документ понятный, но может есть у кого на поделиться? буду очень благодарен.
ещё один вопрос....
читаю сейчас темы по пусконаладке. про погрешности.. заказчик у нас был не искушен в системах вентиляции, по этому пусконаладка была простенькая. пришли с приборами померяли расход в нескольких точках, на табло увидели расход. обрадовались и этим все закончилось.
но знаю, что не так все просто, и необходимо озадачиться ещё погрешностями. и тут у меня может быть несколько наивный, но все же вопрос - берём трубку пито прандтля, в воздуховод её. ставим в точке замера. ничего не делаем, просто стоим и смотрим на показания прибора.... допустим скачет от 900 до 1100... причём участок прямолинейный, никаких сопротивлений рядом нет. а если ещё немного повращать саму трубку, то впринципе, можно получить практически любой результат. т.е. главно знать. что должно получиться на экране.
как с этим обычно поступают? или это просто у нас какой то супер чувствительный или не откалиброванный прибор? (Kumho)
Если на пальцах, то вы, прежде всего для себя, должны добиться повторяемости результатов: т.е. замеренный расход должен совпадать (в пределах порешности) при серии последовательных измерений. Подом добиться повторяемости на разных участках. Ну а когда добъётесь, в области замером вы будете знать всё, что нужно для нормальной работы, и вопросы отпадут.
Что касается самой погрешности, то несколько раз нужно посчитать - методика в ГОСТе.
В дальнейшем обычно считают только в сложных случаях, когда это принципиально.
дак я повторюсь... ставим трубку и меряем расход. прибор показывает диапазон (от и до... он не показывает статичное число...). диапазон примерно одинаковый на разных расходах (примерно 15-20%). есть варианты - мин, сред, макс, как хочется.... как оценить повторяемость?
Skaramush
22.4.2010, 13:14
Меряйте все три параметра в точке - полное, статическое и динамическое давление. Используйте демпфер на шлангах - позволяет сгладить пульсацию. При такой пульсации, как вы называете, меняйте точку или ищите причину.
Не совсем понятна хохма про "повращать трубку" - она должна быть точно ориентирована.
как ни странно, максимальный расход переодически получается не при строго параллельной ориентации трубки потоку.
у нас прибор, ему задаётся сечение, он сам внутри себя производит пересчет из давлений в расход. можно померять и давления, но видимо такой же расход и выйдет.. (не думаю что он внутри себя что то докручивает на расход)...
по поводу точно ориентирована - вы испльзуете направляющие какие нибудь на присосках?
Skaramush
22.4.2010, 13:30
Сама конструкция трубки предполагает возможность её ориентирования - либо боковой патрубок, либо крестовина. Делал кронштейн с магнитами для ММН, при работе с KIMO не требуется.
то, что приборы производят перерасчёт - хорошо. Три параметра я упомянул потому, что есть возможность проверки правильности по сумме.
и... ещё...
прошу все таки помощи по программе пусконаладки.
понимаю, что можно наверно туда практически всю книгу журавлёва запихать.... но все же.
да, и это... пусконаладка наша.. я понимаю, залипуха... одно хоть - сети были не разветвлённые, прямая линия и на ней куча решёток.. в одно помещение... главно что бы общий расход был около дела.
Если вы добились надёжной фиксации в точке, то, если этого не делает прибор, через равные промежутки снимите показания, 5-10, и определите среднее в _каждой_ точке сечения. Трубку не вертите, устанавливайте в плоскости сечения, навстречу, так сказать, вектору потока.
Промерьте всё сечение, обсчитайте, повторите.
На первый качественный замер вам понадобится значительное время и усилия, но если, так сказать, проникнитесь, потом будет быстрей и проще. И главное, вы сами будете уверенны в своих замерах.
В программе напишите цель работ, состав звена, приборы и поверки, вкратце ход работ, результаты. Делов на 3-4 страницы. Если тонкая получится, приложите ксерокопии поверок. Сейчас программа нужна заказчику чтобы самому понять, то там делалось.
ещё один вопрос в старую тему...
пусконаладка систем естественной вентиляции
где про это можно почитать?
Для канальных систем не проводится, но если сильно просят, то можно замерить и сделать протоколы, обязательно укажите наружные условия, t, направление и скорость ветра. В заключении укажите, что канал чистый.
Для аэрации проводится обычно в составе работ по наладке на санитарный эффект, - это долго рассказывать надо.
Где-то на форуме прочитал, "систему вентиляции можно сделать, но работать она не будет!"
Цитата
о работать она не будет
- мой знакомый хозяин ресторана рассказал мне как-то про "злых вентиляционщиков", которые подключили "к огромному калориферу" в вентиляции зала "его горячую воду" , и сколько ему нащелкало за месяц Гигакалорий и сколько он сЭкономил, отрезав(!) "на..(!) подводку" и опломбировав ее в Теплосетях.
Я сделал вид, что не проникся - не понял, и отвел тему. В зале курили и плясали. Вентиляция не надо было и так люди в декабре бегали дышать на улицу.
Работать надо уметь, что бы потом купюры не отлизывать!
Цитата(ail @ 12.6.2010, 7:41)

- мой знакомый хозяин ресторана рассказал мне как-то про "злых вентиляционщиков", которые подключили "к огромному калориферу" в вентиляции зала "его горячую воду" , и сколько ему нащелкало за месяц Гигакалорий и сколько он сЭкономил, отрезав(!) "на..(!) подводку" и опломбировав ее в Теплосетях.
Я сделал вид, что не проникся - не понял, и отвел тему. В зале курили и плясали. Вентиляция не надо было и так люди в декабре бегали дышать на улицу.
Я в таком ресторане спроектировал приточную вентиляцию восе без нагрева, которая работала с подмесом уличного воздуха в рециркуляционный, орентируясь на температуру смеси.
То есть система выполняла роль кондиционера зимой, утилизируя теплопритоки от электроосвещения (причём довольно сильного) и людей на нужды вентиляции.
Таким образом переменный расход воздуха обеспечивал 100% экономии тепла на калорифере, так как калорифера вовсе не существовало.
Ну, а согласовывать такую систему вообще ни с кем не требуется, так как она замаскирована в системе кондиционирования (охлаждения), которая не обязательна к исполнению, а вентиляция заявляется через переодическое открывание окон.
Что касается наладки сложно разветвлённых вентиляционных сетей, да ещё спроектированных непонятно кем и когда, то я считаю эту задачу неразрешимой в принципе.
Даже если удасться наладить чужую плохо спроектированную сеть на проектные расходы, то эксплуатировать эту сеть не станут из-за чудовищного аэродинамического шума на решётках и дросселях....(((
Я в СВОИХ проектах вообще избегаю применять дроссели!!!
В проекте достаточно сделать распределительный коллектор ОЧЕНЬ НИЗКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ с неизменяемым большим диаметром от начала до конца сети, а ответвления до решётки и саму решётку сделать одинакового высокого сопротивления. При этом сопротивление колектора должно быть менее 20% от сопротивления ответвлений к воздухораспределителям, тогда отклонение расхода между первой и последней решёткой не превысит +-10%
Таким образом воздухораспределение балансируется по ответвлениям само без какой-либо допролнительной наладки сети....но за наладку деньги всё равно можно честно брать!...)))
возвращаясь к вопросу про естественную вентиляцию.
а в каких нормах написано про то, как и какие замеры надо производить на каналах естественной вентиляции.
куда и как используется температура наружного воздуха и направление ветра.
из сборника расценок на пусконаладочные работы:
Шахты вытяжные с естественной тягой или дефлекторы
Состав работ:
01.Подготовительные работы. 02.Измерение сечения и высоты шахты над уровнем кровли. 03.Измерение температуры наружного и удаляемого воздуха. 04.Измерение фактического расхода воздуха через шахту (дефлектор). 05.Определение скорости и направления ветра. 06.Обработка результатов испытаний. 07.Регулировка на проектные расходы воздуха и комплексное опробование.
самое интересное это конечно же последнее... регулировка на проектные расходы....
Вы же сами ответили на вопрос: в сметах это есть, следовательно можно и сделать, если платят.
Детали объяснять долго, да и не к чему они вам.
С регулировкой очень просто: всё написано в проекте. Ваша система, хоть и естественная, должна обеспечивать проектный воздухообмен. Мерите фактическое состояние, сопоставляете с проектом, и делаете соответствующие выводы и, при необходимости, регулировку.
В целом ничего сложного, но чтобы добиться результата иногда нужно хорошо разбираться в естественной вентиляции, а это встречается редко.
Цитата(Илья М @ 15.6.2010, 7:39)

Я в таком ресторане спроектировал приточную вентиляцию восе без нагрева, которая работала с подмесом уличного воздуха в рециркуляционный, орентируясь на температуру смеси.
Я встречаюсь иногда с подобным решением, и в целом оно мне нравится, но не все могут качественно реализовать его.
но... как можно настраивать естественную вентиляцию? она же зависит от такого большого количества входящих данных....
где-то реально двери не закрыли - расход вырос... ветер, температура.... не понимаю.
Цитата(alem @ 15.6.2010, 10:13)

Я встречаюсь иногда с подобным решением, и в целом оно мне нравится, но не все могут качественно реализовать его.
Обычную-то прямоточную вентиляцию до сих пор мало где прилично могут спроектировать, а потом ещё и смонтировать!...(((
Но в любом случае это лучше, чем открывать окна зимой каждый час!!!...если это вообще бывает возможно!!
Цитата(ssn @ 15.6.2010, 9:51)

.... не понимаю.
Большинство переменных (воздушный баланс, проёмы и т.п.) поддаётся изменению, т.е. настройке. Диапазон внешних переменных, температуры и ветра тоже известен. Это позволяет по отдельному замеру сделать предварительный вывод, обеспечит ли система проектный расход вообще, и при каких условиях.
Но вообще это уже тонкости комплексной наладки, или наладки на эффект, которую лучше предоставить наладчикам. - Она выполняется в два сезона, или в три, и позволяет сделать окончательный вывод о эффективности системы и подрегулировать её.
Перед вами какая задача? Скорее всего обычная пусконаладка: делаете замеры, приводите все данные, которые я сказал, и про которые написано составе работ из сметы, оформляете протокол. Если проектный расход не обеспечивается - решаете этот вопрос. Получаете деньги. Все довольны.
Если потом я приду на этот объект с наладкой на эффект, то мне понадобятся ваши данные из протокола. - Каждый замер естественной вентиляции ценен, так как условия постоянно меняются.
ну в принципе да, простая пусконаладка....
ещё один каверзный вопрос...
пусконаладка систем дымоудаления.
так понимаю, запускаем, меряем расход, производим пересчет на горячий воздух.
тут два варианта, либо обеспечиваем расход, либо нет... и поджимать ничего не надо...
или я ошибаюсь и тоже надо регулировать? а если надо, то чем опять же...
Мы не регулируем, если проектный расход обеспечивается. Но вообще интересно было бы послушать специалистов по этому вопросу.
больше наладчиков нет?
выскажите пожалуйста мнение по дымоудалению (два поста выше)