Ну, уж не знаю, умею я их искать или нет (на мой взгляд у главного инженера фирмы д.б. несколько другие задачи!), но попытаюсь, как понимаю, осветить процесс. Если называть все вещи своими именами, все строительство испокон веку стоит на "откатах". Поэтому, все как в анекдоте: "Евреи! Сыпьте больше заварки!"

Количество денежных клиентов ограничено (и чем меньше регион, республика, область, город, - тем их меньше). У каждого из клиентов работают специально обученные люди, занимающиеся выбором подрядчиков (поставщиков). Люди умные и осторожные. Лишь бы с кем водиться не станут, т.к. за лоббирование откровенного г-на им хозяева оторвут (в буквальном смысле) голову! Путем долгих и нелегких взаимных поисков у них образовывается 2-3-4 конторы среди которых и проводятся все "тендеры". Обычно это неплохо зарекомендовавшие себя на рынке фирмы со стажем минимум 3-5 лет с хорошей репутацией и оборудованием по качеству "выше среднего" (Всякие там китайцы и прочие "Лыжи" обычно не катят!

). Плюс наличие грамотного сервиса и (что очень важно) возможности свозить клиента на завод-производитель для решения "технических" вопросов. И чем дальше в Европе этот производитель, - тем лучше! Затем, надо победить в тендере с ценой несколько меньшей чем у конкурентов, в сроки поставить оборудование, смонтировать его без особых "ляпов" и , при случае, не забыть похвалить новый атомобиль Вашего партнера

! Вот и весь рецепт! Все очень просто!

Аркадий P.S. А если кто-то из "суперменеджеров" будет Вам рассказывать, что для этого нужен особый дар убеждения или другие суперкачества (которыми обладают только они, причем они действительно в это свято верят!) - не верьте! Достаточно такому "суперу" перейти в другую контору (которая не в "обойме") и все заканчивается.