Полная версия этой страницы:
Охлаждение серверных стоек
День добрый. Поставлена задача предложить систему охлаждения серверов.
Только имеется небольшая проблема: стойки установлены в помещении 30х40м, где кроме серверов находится еще масса разнообразного оборудования, много рабочих мест и т.д. Выгораживать отдельное помещение отказались наотрез. Требуется охладить именно стойки.
В наличии имеется 7 серверных стоек. Тепла выделяется около 9кВт на стойку. Есть фальшпол. Воды нет. Высота помещения около 10м.
Организовать холодные/горячие коридоры, как я понимаю не получится. Основная проблема состоит в том, чтобы забрать горячий воздух от стоек обратно в кондер. Да и раздавать холодный воздух в холодный коридор через фальшпол тоже может оказаться не совсем эффективным (велика вероятность локального перегрева в верх части стойки), вот если бы подать его сверху... но воздуховод не к чему цеплять
при этом надо 100% резервирование и... конечно же, подешевле (
Может есть какие-небудь новые/старые идеи?
9 кВт нормальные люди обязательно делают с контейнеризацией. А раз в помещении есть еще много чего, то контейнеризация на уровне стоек.
Ну к примеру
RACS от APC
Кондиционеры могут быть чиллерными или воздушными.
Еще подобные штуковины, чуть похуже, делает Knurr и Ritall. В принципе еще есть стойки с вмонтированными кондиционерами - но это очень дорого и бестолково.
если стойки имеют "воздуховодный" конструктив, то самое простое это схема "снизу вверх"
если стойки абы какие, из всякого ... типо "с миру по нитке" то надо выгораживать гермозону.
а вообще для таких плотностей мощности уже надо иметь спецконструктив стойки, когда фанкойл встроен прямо в стойку сбоку и завязан на управление..
В дополнение к сказанному LordN, как вариант, заключить стойки в шкафы с устройством МО в верхней части оных. Вытяжной воздуховод развернуть на 180гр. и в фальшпол направить. В зависимости от допустимых параметров для стоек можно применить вентиляцию без охлаждения.
Спасибо, всем откликнувшимся.
С Вашего позволения еще один глупый вопрос:
А если организовать охлаждение, как будто по принципу коридоров, но не выгораживая отдельное помещение
Нажмите для просмотра прикрепленного файлачем это грозит серверам, помещению, кондиционерам и т.д.???
просто стойки существующие (они даже не одного производителя). все что с ними можно делать - как угодно двигать
"...А если организовать охлаждение, как будто по принципу коридоров, но не выгораживая отдельное помещение..."
Ответ найдете в своей же картинке.
я понимаю, что отработанный воздух мы не заберем обратно в кондиционер, но... если предположить, что основная задача охладить серверы...
Можно, но для такой плотности холодный коридор нужно контейнеризировать. Ну и 60кВт будет вылетать вокруг скрашивая холодными зимними вечерами условия работы операторов..
В том то и дело что серверы Вы не охладите. Сервера то это ящики, с одной стороны охладите а с четырех других... Будет местный перегрев и полупроводники "поплывут". Уже писали что приток должен быть только снизу под стойки(есть же фальшпол). Расход и температуру притока расчитайте такими что бы удаляемый из стойки воздух имел параметры соответствующие параметрам в-ха в рабочей зоне помещения. Вытяжку общеобменную под потолком, кондиционер с рециркуляцией. Все это возможно если есть энергоресурсы(т.к. предложенный вариант достаточно затратен).
Кстатии вместо предложенных ранее шкафов можно установить зонты на вытяжку с отводом в-ха в фальшпол, они менее эффективны, но дадут экономию энергоресурсов и соответственно денег.
Цитата(ОВК @ 19.1.2010, 15:42)

...
А если организовать охлаждение, как будто по принципу коридоров, но не выгораживая отдельное помещение
...чем это грозит ...
Это грозит вероятностью перегрева некоторых стоек или их частей - типа в один сервер бьет поток холодного воздуха, а другому не достается. Предсказать, как это будет в реальности почти невозможно. Совет - закладывайте кондиционеры с запасом (но не чрезмерным !!! ) чтобы иметь возможность охладить все помещение.
Но : если стойки можно будет двигать, то с этом можно будет попытаться бороться.
Хотя по моему опыту обычно заставляют двигать кондиционеры, городить воздуховоды - а вот передвинуть стойку - это, блин, очень сложно, дорого и вообще нельзя.
И еще одна проблема - если в этой же комнате сидят люди,то они будут очень страдать от шума, холода и воздушных потоков. И эту проблему решать придется рано или поздно.
вроде все понятно. надо настаивать на гермозоне. стойки можно будет двигать только один раз

(на этапе монтажа кондиционеров). подбирать кондиционеры на всю комнату не представляется возможным, там еще много всякого оборудования...
Цитата(JJJJ @ 19.1.2010, 16:37)

В том то и дело что серверы Вы не охладите. Сервера то это ящики, с одной стороны охладите а с четырех других... Будет местный перегрев и полупроводники "поплывут". Уже писали что приток должен быть только снизу под стойки(есть же фальшпол).
Вы хоть когда нибудь делали охлаждения для серверов? С каких сторон? Тем более четырех
Сервера это не ящики, а мощные вентустановки с нагревателем. Температура сзади или сбоку им совершенно без разницы. Чем больше разница температур коридоров, тем лучше выполнена система охлаждения.
Приток снизу, или вентиляторы на крыше, это для 1 кВт на стойку. Все нормальные современные стойки имеют сетчатую дверь и забирают воздух спереди по всей высоте.
Цитата(Akela @ 19.1.2010, 16:39)

Это грозит вероятностью перегрева некоторых стоек или их частей - типа в один сервер бьет поток холодного воздуха, а другому не достается. Предсказать, как это будет в реальности почти невозможно.
Ну с этим как раз и борются контейнеризацией коридоров. Кто победнее холодного, кто побогаче горячего.
Цитата(daddym @ 19.1.2010, 14:51)

Вы хоть когда нибудь делали охлаждения для серверов? С каких сторон? Тем более четырех
Сервера это не ящики, а мощные вентустановки с нагревателем. Температура сзади или сбоку им совершенно без разницы. Чем больше разница температур коридоров, тем лучше выполнена система охлаждения.
Приток снизу, или вентиляторы на крыше, это для 1 кВт на стойку. Все нормальные современные стойки имеют сетчатую дверь и забирают воздух спереди по всей высоте.
Если бы у Вас было достаточно опыта, то Вы бы знали что сервера не вседа оборудуются штатным вентилятором, и тем более осуществляют забор "спереди", видимо тогда Вам еще не приходилось проектировать. Какие сервера у Автора из темы неизвестно, но судя по тому что он предложил(см. картинку) они без вентиляторов. Судя по картинке туннель он решил организовать из самих серверов а в пространство между ними подать охлаждающий в-х. По крайней мере я так понял картинку. Но дело не в этом, а в тоне вашего общения. Последняя моя работа на эту тему - кондиционирование помещения источников бесперебойного питания с теплоизбытками 500кВт, теплонапряженность шкалила все разумные цифры. ИБП оборудованы штатными вентиляторами и забор через окно на боковой панеле. Фальшполов не было и подать приток в окна установок не представлялось возможным.
Цитата(JJJJ @ 19.1.2010, 17:55)

Если бы у Вас было достаточно опыта, то Вы бы знали что сервера не вседа оборудуются штатным вентилятором, и тем более осуществляют забор "спереди", видимо тогда Вам еще не приходилось проектировать. Какие сервера у Автора из темы неизвестно, но судя по тому что он предложил(см. картинку) они без вентиляторов.
Я охотно верю что Вы разбираетесь в кондиционировании как таковом. Но охлаждение именно серверов, увы, имеет свою специфику. Сервера для монтажа в стойку вентиляторы имеют всегда, и воздух для них нужен только на воздухозаборниках, которые расположены спереди. Сервера шкафного исполнения действительно могут иметь забор снизу, особенно такой идиотией славится компания Sun - забор аж по кругу. Но варианты без собственных вентиляторов мне последние лет двадцать не встречались. Буду крайне признателен если Вы сможете привести ссылку на подобную криворукость.
Цитата(daddym @ 19.1.2010, 17:01)

Я охотно верю что Вы разбираетесь в кондиционировании как таковом. Но охлаждение именно серверов, увы, имеет свою специфику. Сервера для монтажа в стойку вентиляторы имеют всегда, и воздух для них нужен только на воздухозаборниках, которые расположены спереди. Сервера шкафного исполнения действительно могут иметь забор снизу, особенно такой идиотией славится компания Sun - забор аж по кругу. Но варианты без собственных вентиляторов мне последние лет двадцать не встречались. Буду крайне признателен если Вы сможете привести ссылку на подобную криворукость.
Ссылку не дам, потому что у меня нет под рукой этих материалов а искать лень. Эти стойки использовались на предприятиях связи, тому лет 20 назад: на них даже были катушки с магнитной лентой требующие особого влажностного режима(лента не должна пересыхать, а то информация потеряется), а источник теплоизбытков - блок питания а не микросхемы, штатные вентиляторы отсутствовали, распологались как правило в гермозонах(7-8кл чистоты по ГОСТу), дна у этих ящиков попросту не было и продувался он через это отверстие чистым и сухим воздухом приготовленным в ЦК, через это отверстие подводились и все прочие коммуникации(кабели в основном). Встречал я подобное и много позже. Я согласен что сейчас так не делают, но автор тему не раскрыл.
coverart
19.1.2010, 21:55
только гермозона - холодный и горячий коридор вам поможет. Лучше отдельное помещение
asketushka
15.2.2011, 17:27
Добрый день,
по поводу вашего цода,
1.если вы делаете HACS от APC (контейнеризацию), то IT-шкафы должны быть тоже APC!
2.ПРИ Решение от APC меньше на 500 000 $ у вас никак не выйдет (ну почемуто вот так уних никогда не выходит меньше)
3. Можно обойтись и без контейнера
4.Внутрирядный кондиционеры есть не только у APC (лично у меня 11 вендоров,из них половина с рядниками и почти все италия)
5.Фальшпольное охлаждение ограничено пропускной способностью решетки и фальшпола (фальшпол должен буть не менеее 50 см высотой и не иметь в своем пространстве ничего лишнего)
6.Есть другие решения дешевые и дорогие, все завсит от заказчика его бюджета и возможностях непосредственно на объекте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.