Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Количество адсорбента в газовом осушителе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
AlexeyKuz
Никто случаем не встречал литературу по выбору и расчету количества твердого адсорбента для газовых осушителей. Интересуют осушители горячей регенерации.
AlexeyKuz
Точнее интересует как учитываются параметры осушаемого газа при расчете кол-ва адсорбента.

Если брать формулу из справочника работника газовой промышленности для природного газа то на количество адсорбента влияют следующие параметры:
1. Продолжительность поглощения.
2. Объем осушаемого газа.
3. объем влаги до и после осушения.
4. Активность адсорбента.
timmy
Я встречал. Кельцев "Основы адсорбционной техники"; Сидоров, Шумяцкий "адсорбционная осушка газов"; Кислород... А книжку вы неправильно прочитали, зуб даю.
На самом деле точка росы зависит от свойств адсорбента, длительность осушки зависит от количества адсорбента и его активности, а активность зависит от скорости газа в сечении адсорбера. Могу посчитать, если параметры дадите.
AlexeyKuz
Цитата(timmy @ 21.1.2010, 12:06) *
Я встречал. Кельцев "Основы адсорбционной техники"; Сидоров, Шумяцкий "адсорбционная осушка газов"; Кислород... А книжку вы неправильно прочитали, зуб даю.
На самом деле точка росы зависит от свойств адсорбента, длительность осушки зависит от количества адсорбента и его активности, а активность зависит от скорости газа в сечении адсорбера. Могу посчитать, если параметры дадите.

Спорить не буду, т.к. глубоко не владею данным вопросом (расчет). Формулу взял из книги Волков М.М., Михеев А.Л., Конев К.А. Справочник работника газовой промышленности п.п. 3.3 (http://www.twirpx.com/file/73284/). Там скорее всего уже усредненная (приведенная) формула для какого-то конкретного адсорбента для осушки природного газа.

За предложение помощи огромное спасибо. Но на данный момент я не обладаю совершенно никакой информацией о газе кроме его наименования. Хочется просто почитать и немного разобраться, что бы в разговоре понимать предметно суть вопроса.
За ссылку на литературу огромное спасибо.
timmy
Посмотрел. Формула правильная, остальное - каша. Люди не понимали, про что пишут. Гляньте книжки еще про ВРУ, там тоже адсорбция применяется.
AlexeyKuz
Цитата(timmy @ 22.1.2010, 12:27) *
Посмотрел. Формула правильная, остальное - каша. Люди не понимали, про что пишут. Гляньте книжки еще про ВРУ, там тоже адсорбция применяется.

Единственное книжек этих в интернете не удалось найти. Все что есть это 3я глава основ адсорбционной техники.
timmy
Сегодня положил Кельцева в Книгохранилище. Остальное есть в бумажном виде, до электронки руки не доходят
Igor_77
Есть несколько книг. Может помогут. Есть еще.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.