Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Охлаждение воды в бассейне дельфинария
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Yana
Приветик. Стоит задача охладить воду а бассейне дельфинария. Есть все данные для расчета, но не могу определиться со временем на начальное охлаждение и поддержание температуры воды в басейне.

От времени очень зависит мощность чиллера и соответственно цена. Необходимо подсчитать за какое время нагреется вода в бассейне (бассейн под открытым небом), а потом это время и взять на первоначальное охлаждение. Так ли это? И как это высчитать?

Заранее спасибо.
Бездомный_жив
ИМХО нужно посчитать тепловой баланс, с одной стороны нагрев воды, с другой охлаждение от испарения, охлаждение за счёт подпитки (хотя может от подпитки наоборот нагрев, не знаю какая температура у неё и какая дельфинам требуется) и собсна охлаждение чиллером (можа чего не учёл), а затем его решить, вот вам и мощность чиллера. А про время что-то не совсем понятно, это в смысле воду налили - охладили - запустили дельфинов - расчётное время, что ли, т.е. экспресс охлаждение, так тут у заказчика спрашивайте.
Yana
Спасибо.
У меня есть программа "расчет мощности установки охлаждения жидкости" и там задается не объем а объемный расход жидкости. Как мне его правильно задать?
Yana
Уравнение теплового баланса, на мой взгляд, не получится составить, т.к. должно быть равенство между количеством тепла, отданного водой, и количеством тепла, воспринятого воздухом.
Мы не можем в балансе вписать с обеих сторон воду (если между двумя или несколькими телами, входящими в изолированную систему, происходит теплообмен, то количество тепла, отданного всеми остывающими телами, равно количеству тепла, полученного всеми нагревающимися телами).
В этом балансе должен фигурировать воздух, т.е. расход воздуха, а как его взять в помещении бассейна под открытым небом. Так или не так? cool.gif
Бездомный_жив
чёт Вы куда то не туда, теплоотдача определяется по формуле Q=kF(t1-t2), вся фишка в том чтоб определить k, а от солнечной радиации нужно узнать по снипу климатология теплопоступления от СР и помножить на какой то коэффициент (задача 2 найти этот коэф.) и на площадь, от испарения охлаждение будет Q=rG, где r - теплота парообразования, G - кол-во испар-ся влаги в кг/с, задача 3 определить G, ну и подпитка по этому же Ж.
Больше извините ничем помочь не могу ибо и сам работаю, а не дома по нету лажу от безделья, а тут в книжках надо рыться, а сам я такую задачу не решал, чтоб уже готовые результаты были sad.gif .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.