Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема холодоснабжения ЦК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
ArFey
Добрый день коллеги холодоснабженцы! Объясните, пожалуйста неразумному ОВшнику тонкости схемы холодоснабжения ЦК! Пригласили на объект разобраться "почему плохо дует", а я полез в дебри проекта... Суть вопроса: изображена схема холодоснабжения ЦК от чиллера (холодопроизводительность 46,3 кВт, хотя для охлаждения воздуха надо 27,4 кВт). Чиллер, надо понимать, без гидромодуля. т.к. в помещении стоит бак-аккумулятор (объем 0,5 м3). Что, на мой взгляд, странно: чиллер подает холодную воду в бак, из бака насос ее подает на теплообменник установки (трехходового или двухходового регулирующего клапана в схеме обвязки теплообменника нет!), из теплообменника вода возращается не в бак, а сразу в чиллер!? На обратке стоит мембранный расширительный бак (тут вопросов нет). Никак не могу понять, зачем при такой схеме нужен бак-аккумулятор? Если только для слива воды на зиму, то его емкости явно мало, т.к. даже на 27,4 кВт холода при графике 7-12 надо чуть меньше 5 тонн воды в час, которая никак не поместится в полукубовый бак! Опять же, как при такой схеме обвязки (без регулирующего клапана) управлять системой? Включать/выключать чиллер при достижении воздухом после ЦК нужной температуры? А м.б. просто чего-то не знаю? Жаль, что нет у нас заочной формы на "Холодильной технике"! Чесслово, не пожалел бы денег на второе высшее! Аркадий
daddym
Бак накопитель в этом случае служит для того чтобы как раз можно было включать выключать чиллер. Правда поставить его нужно было перед чиллером, ну это редко кто соображает.
kord
To ArFey
- заочная форма обучения холодильной специальности есть в Одессе - 2 года на базе существующего высшего оборазования
- это не аккумулятор. Он в системе установлен правильно.
- отсутствие трехходового (или иного) регулирующего клапана, Вы сами объяснили это не дает возможности управлять процессом. т.е. работать будет плохо.
Михаил
daddym
Кстати по поводу обучения, ни разу не попадалось учебника который бы объяснял как чиллерные системы проектировать.
ArFey
Цитата(daddym @ 26.1.2010, 17:30) *
Бак накопитель в этом случае служит для того чтобы как раз можно было включать выключать чиллер. Правда поставить его нужно было перед чиллером, ну это редко кто соображает.

Если бы чиллер захолаживал воду в баке (контур чиллер-бак), а другой контур (бак-теплообменник) подавал бы воду из бака на теплообменник с возвратом обратки снова в бак, я бы все понял, а так, сколько воды вернулось из ЦК в теплообменник чиллера, столько же забирается из бака.

Цитата(kord @ 26.1.2010, 17:39) *
To ArFey
- заочная форма обучения холодильной специальности есть в Одессе - 2 года на базе существующего высшего оборазования
- это не аккумулятор. Он в системе установлен правильно.
- отсутствие трехходового (или иного) регулирующего клапана, Вы сами объяснили это не дает возможности управлять процессом. т.е. работать будет плохо.
Михаил

-Интересно, и как же мне, гражданину другого государства с еще советским дипломом Белорусского политехнического института поступать на заочку в Украине?
-Тогда что это за бак и для чего он нужен?
Аркадий
ArFey
Цитата(daddym @ 26.1.2010, 17:53) *
Кстати по поводу обучения, ни разу не попадалось учебника который бы объяснял как чиллерные системы проектировать.

А книга Евроклимата "Системы кондиционирования воздуха с чиллерами и фэнкойлами"? Аркадий
daddym
А чиллер так и работает, температура воды на выходе бака это температура на входе через 250 секунд. В итоге получаются более или менее нормальные интервалы включения-выключения. Управляется он разумеется по температуре воды.
Может кстати в самом ЦК есть трехходовой клапан? Или хотя бы воздушный байпас.

Книга Евроклимата пожалуй единственный более или менее толковый пример. Скорее менее, местами автор явно не в теме, да и маркетингового булшита в ней хватает. Но вряд ли это вузовский учебник.
jota
Это не аккумуляционный бак, а буферная ёмкость и служит она для увеличения ёмкости системы по воде. У чиллера есть требование к ёмкости системы литры/кВт от 3 до 15
То что нет 3-ходовых - это нарушение т.к. по такой схеме соединённые последовательно чиллер, буфер и нагрузка требуют постоянного дебита
narkom
YORK рекомендует для чиллера на 42кВт минимальный объем воды 600л.
Разность между имеющимся объемом системы и минимальным дает объем буферной емкости.
http://www.cemline.com/products/Isometric_...ing_diagram.pdf
http://www.cemline.com/products/brochures/cwb.pdf
kord
Цитата(ArFey @ 26.1.2010, 19:56) *
-Интересно, и как же мне, гражданину другого государства с еще советским дипломом Белорусского политехнического института поступать на заочку в Украине?

Вы спросили - я ответил.
По этой форме обучается много специалистов разных постсоветских государств. Поскольку обучение платное, то паспорт значения не имеет. Говорят там на русском.
Я не рекламирую эту Академию, просто Вам отвечаю.
Михаил
Aik
Цитата
YORK рекомендует для чиллера на 42кВт минимальный объем воды 600л.
Разность между имеющимся объемом системы и минимальным дает объем буферной емкости.

Я так понимаю минимальный объем нужен для того чтобы при отключении чиллера холодной воды должно было бы хватить на время, пока повторный запуск компрессора блокируется?

Цитата
Жаль, что нет у нас заочной формы на "Холодильной технике"! Чесслово, не пожалел бы денег на второе высшее! Аркадий

Аркадий, как же так ?!
В РБ есть два университета, которые обучают холодилке.
1) БНТУ, но там заочной формы обучения вроде по этой специальности нету. Да и честно говоря, я пожалел бы денег за то качество образования которое они предоставляют.
2) Могилевский Государственный Университет Продовольствия - вот там есть заочная форма обучения

Я сам был бы не против получить второе высшее по холодилке, если надумаете серьезно поступать - сообщите, а вось вместе учиться пойдем rolleyes.gif
Николай Николаевич
Описанная конструкция полностью соответствует классификации бак-аккумулятор. Холодная вода накапливается по мере работы чиллера. При пиковой нагрузки на ЦК есть резерное количество холодной воды. Такая схема рациональна, когда мощность чиллера выбирается ЦК.
В остальных случаях бесполезное устройство.
Требование по минимальной емкости системы холодоснабжения имеет историю и начало ее в период когда система автоматики чиллера не контролировала чатоту пусков.

В существующее время бак может выполнять только функцию аккумулятора, однако методик расчета нет. Эти методики должны учитывать неравномерность потребления холода, т.е. нестационарный тепловой режим помещения в условиях ограничения перепада температур в период эксплуатации. Эта зада не так проста. к сожалению
LordN
Цитата
Требование по минимальной емкости системы холодоснабжения имеет историю и начало ее в период когда система автоматики чиллера не контролировала чатоту пусков.
мяхко говоря - это чушь. вы можете контроллировать частоту пусков и ограничивать её на любом уровне, но что вы будете делать в паузах без аккумулятора? smile.gif
sergey'd
Цитата
Я так понимаю минимальный объем нужен для того чтобы при отключении чиллера холодной воды должно было бы хватить на время, пока повторный запуск компрессора блокируется?

Объем воды должен быть достаточным чтобы уменьшить частоту пусков компрессора и сгладить температурные колебания холодоносителя в период между пусками.
Цитата
При пиковой нагрузки на ЦК есть резерное количество холодной воды.

обычно чиллер подбирается на пиковую нагрузку. А полкуба воды как резерв погоды особо не сделают имхо.. smile.gif
vadim999

Сдается, что "Mr. Afftoritet" "проверяет Нас на в....сть". ПымашЬ, подкинул Нам ВОМ (водоохладительную машину) для секционной МТФ (молочно-товарной фермы) постудойного и "ударного" охлаждения молока. rolleyes.gif
ЗЫ. Зачётку-то, можно высылать? biggrin.gif

То, ArFey. 1. Здесь видятся два момента: масштабный фактор -на 30 кил городить автоматику, дорого; достатосчно и "следящей системы" в виде ТРВ и (повторю др. авторов) пуско /остановочного режима работы + токовая защита Э/Д.
2. Очень похоже на разработку международной корпорации "KOSOCHVEY"- Сами же пишите "чиллер подает холодную воду в бак, из бака насос ее подает на теплообменник установки (трехходового или двухходового регулирующего клапана в схеме обвязки теплообменника нет!), из теплообменника вода возращается не в бак, а сразу в чиллер!? " Если не трудно, сбрости данные по "чиллеру", попробую пробить, что это, за чЮдо. И вааще, где смонтирован этот ЦК.
ArFey
Ситуация такова: В одной из гостиниц Минска 5 лет назад сделали боулинг. Как водится, проектирование отдали монтажной фирме, своих проектировщиков не имеющей. Найденый проектировщик консультировался, скорее всего, с российскими партнерами монтажной фирмы, а те в свою очередь... (следы теряются biggrin.gif). В результате все работает плохо (практически не работает вообще!) Чиллер применен WSAT-1-182 холодопроизводительностью 46,3 кВт фирмы Wesper. Зачем почти 50 кВт, когда теплопоступлений при перерасчете у меня больше 20 кВт не набралось, это отдельный вопрос. При "независимой", если ее можно так назвать, схеме, т.е. когда чиллер захолаживает воду в баке, а отдельный насос забирает воду на теплообменник и вода возвращается в бак, это еще можно было бы понять, т.е. мощнее чиллер - меньше время его работы по захолаживанию воды в баке - дольше проживет и есть возможность в перспективе добавлять потребителей. Здесь все понятно, стандартная схема: Чиллер включается-выключается по датчику температуры воды в баке, а за температурой воздуха после охладителя "следит" система "датчик температуры в воздуховоде-мозги-привод трехходового клапана в обвязке охладителя". В описаной же мной схеме трехходового нет, насос гоняет через охладитель кондиционера и теплообменник чиллера постоянное количество воды, - следовательно объем бака не имеет никакого значения, т.к. при работе машины никакого запаса холодной воды не производится (вся вода идет через охладитель кондиционера и, нагревшись, возвращается в чиллер для охлаждения). С другой стороны, в Евроклиматовской книге по чиллерам/фэнкойлам такая схема описана как классическая. Вот я и в недоумении. Если все просто и схема так и работает по принципу вкл/выкл, то непонятно, зачем такой запас (в 2,3 раза) по холодопроизводительности? Для того, чтобы давать чиллеру отдохнуть пресловутые 6 минут? Наверное д.б. более дешевые методы, чем переразмеривание чиллера и насоса? Это пока первый этап - разбираюсь с проектом. Затем будет выезд на объект, м.б. еще вопросы появятся. Аркадий
Akela
Цитата(ArFey @ 3.2.2010, 13:30) *
...теплопоступлений при перерасчете у меня больше 20 кВт не набралось, ..

. ...насос гоняет через охладитель кондиционера и теплообменник чиллера постоянное количество воды, - следовательно объем бака не имеет никакого значения, т.к. при работе машины никакого запаса холодной воды не производится ....

1. В первом посте вы писали, что надо 27.4 кВт, теперь 20 ...
2. Что-то вы не втыкаете smile.gif. Бак увеличивает объем воды в системе. Чем больше объем воды - тем больше инерционность системы, т.е. ей нужно больше времени чтобы прогреться или охладится. Чем больше инерционность - тем реже происходят включения/выключения чиллера.
Вот к вашей воде постоянно подводятся 20 кВт тепла от приточного воздуха - представьте сколько времени ей надо будет, чтобы прогреться скажем на 5 град, если ее объем 500 литров, а сколько - если 5 тонн ?
Прикинул - ваш 500 литровый бак добавляет примерно 4 минуты ко времени реакции системы на воздействие чиллера, и соответственно около 8 минут - на прогрев от воздуха.

А переразмеренность чиллера как раз способствует циклению.
ArFey
Про 27 кВт: Каюсь, тупо взял данные из таблицы характеристик отопительно-вентиляционного оборудования, а потом, пользуясь очень хорошими рекомендациями по боулингам Аккредитованного представительства Brunswick Bowling & Billiards Corp. в России и СНГ, просчитал теплозбытки.
Про "не втыкаю": Действительно "не втыкаю". Если бы была схема, про которую я писал ранее, т.е. чиллер готовит воду в баке и включается/выключается по датчику температуры воды в баке независимо от работы ЦК, тогда да! А здесь чиллер включается когда температура приточного воздуха становится выше уставки и выключается, когда ниже, т.е., как я понимаю, цикл не предусматривает работу чиллера на захолаживание воды в баке. Или предусматривает? Аркадий
Akela
Цитата(ArFey @ 3.2.2010, 16:56) *
...Если бы была схема, про которую я писал ранее, т.е. чиллер готовит воду в баке и включается/выключается по датчику температуры воды в баке независимо от работы ЦК, тогда да! А здесь чиллер включается когда температура приточного воздуха становится выше уставки и выключается, когда ниже, ....

blink.gif

Чиллер работает по т-ре воздуха ??? Тогда вообще черт знает что получится.
Чиллер должен работать по т-ре воды !
Alex_
Цитата(ArFey @ 3.2.2010, 16:56) *
... чиллер включается когда температура приточного воздуха становится выше уставки и выключается, когда ниже, т.е., как я понимаю, цикл не предусматривает работу чиллера на захолаживание воды в баке. Или предусматривает?

Конечно предусматривает. Дело в том, как вода в баке перемешивается Если никак, то прыгать будет температура приточного воздуха (я так понял, проблема именно в этом?)
Тогда варианты решения:
1) Попробовать подачу от чиллера завести вверх бака, а на тепообменник брать снизу. Не по правилам, но бывает, помогает.
2) Построить схему с трехходовым, вторым насосом, Вами уже описанную.
vadim999

Пришлось вернуться к первому посту. Что значить "почему плохо дует", ну типа "мало воздуха", или "высокая температура". Как организована автоматика охлаждения воздуха в ЦК.

А совет простой. Проведите маркетинговую разведку, если Зака платежеспособен, то переделавайте существующую систему под "классику" двухнасосную.
Существующий насос "чиллер - бак", новый, "бак - водоохладитель". Естественно, 3-х ходовой клапан под управлением датчика (сенсора) температуры приточного воздуха и контроллера; и двух балансировщиков. Пуско/остановочный режим работы чиллера по температуре воды на входе в чиллер. Примерно так. Остальное после Вашей разведки.

narkom
Похоже, что чиллером управляет контроллер приточки, как в системах с DX испарителями dry.gif
Чиллер должен поддерживать температуру воды, поступающую на приточки и включаться -выключаться по своему датчику. В этой моделе используется контроллер Microtech Energy400 c алгоритмом работы по входящей воде.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.