Добрый день всем участникам форума!
Столкнулся с такой проблемой. Через 6 месяцев эксплуатации системы ГВС частного дома в горячей воде появились мелкие (как песок) частицы черно-коричневого цвета с металлическим блеском. Если растереть их на пальце, красят в коричневый цвет. Есть подозрения, что это разлагается анод в бойлере.
Бойлер чешский - Drazice 200л. Греется от виссмановского котла. Вода из спицы, изначально очень плохого качества. Для очистки использую ионообменные фильтры для снижения уровня железа, жесткости и органики. После них еще стоит угольный фильтр (тоже большая колонна) и ультрафиолетовый проточный стерилизатор. По итогу вода более-менее вписывается в нормативы. Жесткость низкая, железо на пределе нормы или чуть выше, но выше нормы выскакивают соли.
Сейчас система эксплуатируется уже 2 года, изменений никаких. Периодически прочищаю сеточки на смесителях от этой грязи и все. Бойлер за 2 года не открывали ни разу.
Вопросы:
1. Это действительно разложение анода?
2. Если да, то в чем причина?
3. Чем это все чревато и нужно ли как-то с этим бороться? Слышал рекомендации просто убрать анод, но его же не просто так туда поставили? Или он нужен только в варианте электрического нагрева бойлера?
Заранее спасибо за ответы!
Да не лень, конечно. Гуглил несколько дней перед тем как пост тут написать. Спасибо, кстати, за ссылочку, но и она тоже не дала ответов на мои вопросы. А, что, это нормально, если анод так быстро разрушается? И таким образом, что я вижу "песок" в чашке с водой, а сетки в смесителях забиваются раз в неделю?
То есть я пытаюсь понять, действительно ли это анод? Если он, то почему у меня процесс именно так происходит.
судя по описанию, анод у вас как раз и не работает, а то что вы на пальцах растираете - эт и есть окислы железа.
трубы, бойлер, или еще что, у вас "ржавеют".
Serg Ivanov
28.1.2010, 12:08
Откройте бойлер и гляньте на анод в каком он состоянии.
Роман C.
28.1.2010, 23:58
Цитата(Vict @ 28.1.2010, 9:05)

то что вы на пальцах растираете - эт и есть окислы железа.
трубы, бойлер, или еще что, у вас "ржавеют".
Это была первая мысль, которая мне пришла в голову. Но после насоса и гидрофора стоит фильтр грубой очистки. В нем ничего похожего на железо или его окислы нет. Дальше водоподготовка (писал выше), и все трубы пластиковые. То есть "ржаветь" там нечему вроде бы...
Цитата(Serg Ivanov @ 28.1.2010, 11:08)

Откройте бойлер и гляньте на анод в каком он состоянии.
Похоже, что без открывания бойлера диагноз поставить не получится. Что насчет прокладки под фланец? Если буду открывать, сразу готовить новую, чтобы не сидеть без воды, или она все же многоразовая?
Serg Ivanov
29.1.2010, 12:17
Цитата(Роман C. @ 28.1.2010, 23:58)

Похоже, что без открывания бойлера диагноз поставить не получится. Что насчет прокладки под фланец? Если буду открывать, сразу готовить новую, чтобы не сидеть без воды, или она все же многоразовая?
Как минимум двух-трёх разовая если руки не кривые. Когда назад ставить будете - смажьте мылом прокладку и то что с ней соприкасается - легче сядет на место. Ну и фланец затягивать накрест равномерно (если не на одном болте). Удачи!

ПС
Сливать воду лучше через ослабленный фланец вдвоём. Один тазик держит- другой меняет.
Роман C.
29.1.2010, 15:14
Цитата(Serg Ivanov @ 29.1.2010, 11:17)

Сливать воду лучше через ослабленный фланец вдвоём. Один тазик держит- другой меняет.
У меня бойлер напольный, фланец сверху. Видимо в моем случае сливать нужно не через него, а через какую-то из нижних труб (но не через защитный клапан)?
А если не ставить задучу чистить бойлер, а только проверить анод, то может можно перекрыть подачу воды, скинуть давление и вообще ее не сливать?
Serg Ivanov
29.1.2010, 19:45
Цитата(Роман C. @ 29.1.2010, 15:14)

У меня бойлер напольный, фланец сверху. Видимо в моем случае сливать нужно не через него, а через какую-то из нижних труб (но не через защитный клапан)?
А если не ставить задучу чистить бойлер, а только проверить анод, то может можно перекрыть подачу воды, скинуть давление и вообще ее не сливать?
Ну если фланец сверху, тогда наверное, можно. Я с такими бойлерами дела не имел.
Стенки бака проверьте.
Сергей Гутман
30.1.2010, 18:51
Да, это очень напоминает окислы железа, при нагревании растворимость газов воде падает и газообразный кислород выпадает в воду, если находит нечто железное, тут же вступает с ним в реакцию окисления в результате которой как раз и получаются такие шарики.
Роман C.
30.1.2010, 20:33
Там не совсем шарики. Скорее тонкие чешуйки, максимальным размером 1х1 мм примерно. Вообще, о версии в пользу окислов говорит и тот факт, что момент их обнаружения примерно совпал с моментом, когда стала хуже работать водоподготовка - поднялся уровень железа.
Serg, спасибо за советы, но пока руки не дошли бойлер открыть - со снегом борюсь.
Роман C.
11.5.2010, 20:53
Приветствую всех!
Наконец открыл бойлер. Фото анода в приложении. Так он и должен выглядеть после 2-х с лишним лет эксплуатации, или все же у меня какая-то аномалия?
Цитата(Роман C. @ 11.5.2010, 20:53)

или все же у меня какая-то аномалия?
эт не аномалия, эт катастрофа... вода такая у вас... сожалею...
Мда... Анод кавернами пошел... Что у нас с показателем кислотности? А еще наверное с хлоридами, больно уж каверны хорошие... Если никто особо возражать не будет, предлагаю анод поместить в тканевый водопроницаемый чехол и в таком виде поставить на место. Протектор будет и в таком виде работать, а в воде поменьше взвесей останется.
Согласна с Timmy, это, скорее всего, хлориды. Я так поняла, что источник воды - скважина. Я бы посоветовала еще раз проверить воду со скважины на хлориды, фтор и на железо (раз оно выросло). рН - это вряд ли. Что касается коррозии анода, то скорее всего, придется потратиться на новый, в тканевый чехол помещать анод я бы не стала, а вот фильтрик врезала бы механический, мешотчатый или картриджный вместо сетчатого. Он же после бойлера стоит? Эти сетчатые фильтры хороши рыбу ловить в пруде или лягушек )).
Роман C.
12.5.2010, 23:39
Возможно, все это результат работы ионообменных фильтров. Источник воды - спица 24 метра. Потом - несколько ионообменных фильтров. Самые главные проблемы в исходной воде - железо, жесткость и органика. С ними фильтры как-то справляются, но обратная сторона медали - хлориды в очищенной воде. (?) В исходной их около 50 мг/л.
После фильтров: хлориды выше нормы, до 300-400 мг/л. pH - 6.89 по последней пробе. Железо скачет, но вроде не превышает 0.4-0.5 мг/л.
Анод я, конечно, поменял. Насчет лечения последствий, а не причины. Возникла идея спустить анод на проволоке вниз бойлера. Выход воды из бойлера сверху, где анод и стоит сейчас. Если он будет внизу, может и меньше частиц в воду попадет. А фильтра грубой очистки после бойлера никакого нет - он до бойлера, перед ионообменными фильтрами. Но идея интересная - возьму на заметку, спасибо.
А вообще-то перед тем как лечить, хотелось бы поставить точный диагноз. Все же хлориды?
Что думаете?
Ого, а загрузка какая в фильтрах? Откуда хлориды-то прут? Если их в исходной воде нет. Надо разбираться. И чем отмывается? Возможно, это из-за превышен я концентраций отмывающего реагента. Поднимайте паспорт на фильтра.
Роман C.
13.5.2010, 19:12
Что именно в паспорте смотреть? Фильтры самые обычные - один уменьшает жесткость и железо, другой - органику. После них еще угольный (тоже большой) и ультрафиолетовый проточный стерилизатор. Первые два при регенерации используют соль. Предполагаю, что в результате этой реакции и выскакиваю хлориды. Или я не прав?
Serg Ivanov
14.5.2010, 12:01
Цитата(Роман C. @ 11.5.2010, 20:53)

Приветствую всех!
Наконец открыл бойлер. Фото анода в приложении. Так он и должен выглядеть после 2-х с лишним лет эксплуатации, или все же у меня какая-то аномалия?
Для кишиневской воды - вполне нормальное состояние. Кавернами он и должен идти. Ибо пока растворяется анод - не растворяются стенки бака. Поставьте на выходе из бойлера фильтр тонкой очистки и не парьтесь. Через год смените анод.
Ну да, зачем усложнять себе жизнь. Фильтр ставить - обычную колбу с "веревочным" картриджем на 50 микрон?
Цитата(Роман C. @ 13.5.2010, 19:12)

Что именно в паспорте смотреть? Фильтры самые обычные - один уменьшает жесткость и железо, другой - органику. После них еще угольный (тоже большой) и ультрафиолетовый проточный стерилизатор. Первые два при регенерации используют соль. Предполагаю, что в результате этой реакции и выскакиваю хлориды. Или я не прав?
Что-то мой коммент не прошел. Повторюсь.
Фильтры только кажутся обычными

На самом деле, главное, что у них внутри. Обезжелезивающий фильтр солью не отмывается, это фантастика

Что касается умягчения. Берем инструкцию к голове, лучше английскую. Там формула для расчета емкости фильтра и объема засасываемой соли. Корректируем объем в соответствии с анализом воды в голове управления. Не забудьте проверить поплавок на баке. Если не помогает, то я вас поздравляю. Загрузка "убита" и ее надо менять. Для контроля истекающей воды по часам (равные промежутки времени от регенерации до регенерации) делаем подсьем показателей на жесткость кондуктометром. А если не поленитесь, то и на хлориды. Динамика многое обьяснит.
А, неплохо бы знать точную марку загрузки (ктионита и обезжелезивающей).
А вот почему скачет железо, надо разбираться отдельно.
Serg Ivanov
17.5.2010, 11:06
Цитата(Роман C. @ 17.5.2010, 0:42)

Ну да, зачем усложнять себе жизнь. Фильтр ставить - обычную колбу с "веревочным" картриджем на 50 микрон?
Да.
Привет всем!
Послушайте водоочистку.
вода после ионообменников - "мягкая", коррозионно-активная, в итоге (крутится по контуру, либо стоит в бойлере), постепенно разъедая анод, добирается до болта, которым анод крепится , в воде появляется железо, желтизна и т.п.
Это отработано на практике уже годами опыта.
Меры борьбы с такими свойствами воды:
1. Самый оптимальный: на подпиточной ветке ставится фильтр, можно картриджного типа, (объем зависит от пиковых расходов) с картриджем, в который загружена медленно растворимая загрузка - кальцит. она добавляет немного солей жесткости в воду, снижая ее коррозионную активность. Замена картриджа по необходимости, после растворения до 1/3-1/4 объема. можно разборный картридж, досыпать кальцит периодически.
2. использовать методы обезжелезивания без умягчения воды.
по сроку службы анода - на умягченной воде работает не более 1-2 лет.
Сам смысл анода - предотвращение появления накипи на нагреваете и стенках бойлера - теряет смысл при использовании подготовленной (умягченной) воды.
И не грузитесь хлоридами и прочей ерундой...
Анод зря "поменяли". выкинуть его надо было
Serg Ivanov
20.5.2010, 10:03
Цитата(nick2 @ 20.5.2010, 7:55)

Привет всем!
Сам смысл анода - предотвращение появления накипи на нагреваете и стенках бойлера - теряет смысл при использовании подготовленной (умягченной) воды.
Смысл анода - отнюдь не в предотвращении накипи. Смысл магниевого анода - катодная защита стенок бака от коррозии. Без анода бойлеры долго не живут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.