Полная версия этой страницы:
Тема диссертации
Всем доброго времени суток!
Работаю в области автоматизации инженерных систем зданий (в основном отопление, вентиляция и кондиционирование) где то 2,5 года после универа. Поскольку в настоящее время, в связи с затянувшимся кризисом, стало немного скучновато решил податься в науку... Правда все никак не могу определиться с темой для диссертации, хочется сделать что то полезное и актуальное, но как только приходит чтонибудь на ум, сразу оказывается что данная тема уже изъезженна либо в РФ либо на западе

. Собственно поэтому и решил попросить помощи, моежет кто хотябы вектор движения задаст

. Я пока что склоняюсь к теме энергосбережения за счет автоматического управления тепловым режимом зданий. минус тут что уже много кто к ней склонялся до меня, а плюс что мало кто добился полезнх результатов. А вообще буду рад любым предложениям и советам.
arkt2006
30.1.2010, 11:29
Так вектор уже задан, причем на самом верху.
Нанотехнологии.

Держите нос по ветру.
Цитата(D.R. @ 30.1.2010, 10:58)

Я пока что склоняюсь к теме энергосбережения за счет автоматического управления тепловым режимом зданий
Я также очень интересуюсь данной темой.
Сейчас обдумываю раздел "эксергетический анализ энергосбережения в крупных зданиях". Эта тема стыкуется с вашим вектором. Есть реальные технологии и реальные объекты. Можем сотрудничать.
Михаил
D.R.
Если вы хоть раз умудрялись сформировать отчет объемом более 20 страниц, или тратили несколько дней на поиск особо хитрого решения, то кандидатскую вы напишете. Просто попробуйте опубликовать свой подход к решению той или иной задачи. Я уверен, он будет явственно отличаться от подходов, освещенных в литературе. Просто потому, что вы выполняете свои работы в несколько иных условиях.
Цитата(kord @ 30.1.2010, 13:44)

Сейчас обдумываю раздел "эксергетический анализ энергосбережения в крупных зданиях".
Тоже должно быть интересный раздел, особенное, наверное если рассматривать этот аналаиз для случаев, когда иметются несколько различных источников тепла (или холода), например: газ, центральное отопление, тепловые насосы, какиенибудь аккумуляторы тепла или холода и т.п... на первый взгляд правдо кажется могут возникнуть сложности из-за того что под каждое здание со своим набором таких источников придется подгонять алгоритм управления, а то и заново его изобретать

. хотя если подумать то наверное можно сделать всю эту систему болеменее адаптивной и универсальной

... вы в этом направлении двигаетесь если не секрет? и далеко ли уже продвинулись?
я представляю производителя оборудования.
У нас есть само оборудование и технологии проектирования, но нет общих методик анализа.
Конечно, адаптация серийных решений под конкретный объект выполняется на стадии наладочных работ, поэтому то и нужны общие рекомендации.
Есть два реально выполненных объекта в Британии, которые работают.
Можно просто продавать оборудование, но можно и обобщить и осмыслить опыт и возможности.
Михаил
Цитата(D.R. @ 30.1.2010, 12:58)

Правда все никак не могу определиться с темой для диссертации, хочется сделать что то полезное и актуальное, но как только приходит чтонибудь на ум, сразу оказывается что данная тема уже изъезженна либо в РФ либо на западе

.
специфика нашей "науки", что тема должна быть дисертабельна, а уж потом полезная и актуальная. Со мной могут не согласится, но тогда поглядите авторефераты докторских диссертаций на сайте ВАКа.
Я считаю что при выборе темы надо руководствоваться следующим:
1. Определится со специальностью диссертации.
2. Найти паспорт специальности и в соответствии с ним прикинуть примерно тему.
3. Найти научного руководителя, который будет с Вами заниматься этой темой.
4. Научного руководителя и заниматься сосискательством надо в том вузе, где есть совет по защите диссертаций по этой специальности.
Цитата(kord @ 30.1.2010, 13:44)

Есть реальные технологии и реальные объекты. Можем сотрудничать.
По поводу сотрудничества написал в личку...
Дмитрий
Цитата(Tzar @ 1.2.2010, 13:52)

специфика нашей "науки", что тема должна быть дисертабельна, а уж потом полезная и актуальная
тема абсолютно не важна. Кандидатский диссер это просто попытка разобраться в состоянии дел по тому или иному направлению работ, попытка развития этого направления. Там не надо особенно блистать, надо просто проанализировать имеющиеся материалы с несколько иной точки зрения. И сразу выползет научная новизна и техническая актуальность.
Цитата(Tzar @ 1.2.2010, 15:52)

специфика нашей "науки", что тема должна быть дисертабельна, а уж потом полезная и актуальная.
Это точно, полезность и актуальность обычно достается буржуям, а нашей науке остается только диссертабельность

. Тем не менее, пусть даже и притянутая зауши актуальность все равно должна быть, поскольку это одно из требований к диссертации... но хотелось бы, чтоб эта "притянутость" была минимально заметной. К примеру чтоб можно было показать, что вот существует такая то хорошая и перспективная технология отопления, но существующие системы управления не могут обеспечить желаемых параметров и тут то я изобретаю новый алгоритм который делает эту технологию доступной для применения. )))
Цитата(D.R. @ 1.2.2010, 16:34)

К примеру чтоб можно было показать, что вот существует такая то хорошая и перспективная технология отопления, но существующие системы управления не могут обеспечить желаемых параметров и тут то я изобретаю новый алгоритм который делает эту технологию доступной для применения. )))
тут можно до хрепоты спорить. У Вас правильное желание и, черт возьми, так и должно быть, но отечественная "профессура" часто мыслит совсем иными материями.
Ради интереса почитайте на блогах историю критики Сонина монографии академика Некипелова и Вам все сразу станет понятно, что в нашей науке происходит.
Цитата(timmy @ 1.2.2010, 13:18)

тема абсолютно не важна. Кандидатский диссер это просто попытка разобраться в состоянии дел по тому или иному направлению работ, попытка развития этого направления. Там не надо особенно блистать, надо просто проанализировать имеющиеся материалы с несколько иной точки зрения. И сразу выползет научная новизна и техническая актуальность.
Как все просто
Цитата(timmy @ 1.2.2010, 16:18)

тема абсолютно не важна.
Вы на основании чего это утверждаете, своего опыта?
Неа. На основе опыта коллег. Если человек не знает на какую тему писать диссер, то в своем вопросе он скорее всего слабо разбирается. Если человек разбирается в теме, то вопрос "о чем писать" не возникает. А для того чтоб понять - "напишу/не напишу" - надо написать пару-тройку статей. Это кстати обязательный пункт программы - публикации и доклады. Без них диссер не диссер.
забыл еще написать, что Вам надо будет сдать три кандидатских экзамена:
1. Иностранный язык.
2. Философию науки.
3. Экзамен по спецдисциплине.
Может не совсем по теме, но все же.
Как в свое время тепловой насос (в тех же кондиционерах) предстал пред наши очи как чудо, которое извлекало тепла больше, чем затрачивало электроэнергии (при определенных конечно условиях).
Так и новый/старый метод получения тепловой энергии из "ничего " был обнародован (видел по ТВ, разработка вроде бы Харьков, Украина).
Речь там шла об эффекте кавитации возникающего, например, в насосах, с которым на тех же электростанциях борются. Эффект ранее рассматривался как негативный.
А теперь же с помощью этого эффекта получают, например, нагретую воду затрачивая меньше энергии.
Деталей к сожалению не знаю, т.к. ТВ сюжет видел мельком, но как технология получения тепла этот метод оправдывает себя в комбинации с рядом факторов (каких - опять таки не помню). Но в сюжете делали упор на энергосберегающие технологии.
Осмелюсь лишь предположить, что возможно метод эффективен как побочная составляющая процессов перекачивания воды.
Цитата(Chabol @ 2.2.2010, 12:43)

Речь там шла об эффекте кавитации возникающего, например, в насосах, с которым на тех же электростанциях борются. Эффект ранее рассматривался как негативный.
А теперь же с помощью этого эффекта получают, например, нагретую воду затрачивая меньше энергии.
Деталей к сожалению не знаю
И не надо. Большая часть этих творений просто неэффективна. Энергетически, экономически, всяко! Примерами негативного внедрения таких игрушек засыпан весь рунет. Только надо знать, что искать.
Цитата(Chabol @ 2.2.2010, 14:43)

Как в свое время тепловой насос (в тех же кондиционерах) предстал пред наши очи как чудо, которое извлекало тепла больше, чем затрачивало электроэнергии (при определенных конечно условиях).
Такие штуки, если я правильно помню, называются "вихревые генераторы", и самое интересное в них это откуда берется энергия при кавитации, на этом собственно интерес и заканчивается... Хоть и много где пишут, что они дают в 1,5-2 раза больше тепловой энергии чем потрябляют электрической, но реальные установки, которые есть в продаже, и близко не показывают таких результатов. На практике в них произведенная тепловая энергия примерно равна потребленной электрической, т.е. практически тотже электронагреватель с тэнами, только стоит намного дороже и по надежности скорее всего ниже...
Народ!!!! По вопросам энергии кавитации, вихревым парадоксам и т.д., все к семейству академиков Потаповых!!!! они то вечный двигатель на этом эффекте творят, то ядренную, пардон, ядерную бомбу, им "Фак...ел Бирмингема" грят, за это Клинтон вручил. Что, устали нарушать закон сохранения энергии, и перешли (наверняка, от большой образованности) к законам термодинамики???? Так еще Стругацкие говорили, если Вечный Двигатель нарушает 1 закон, то ожившие мертвецы и зомби, всего только 2-й:))). присмотритесь... около каждого кавитационного потока наблюдается ДУХ, который силой своего этого, ну вообщем духа, докручивает поток и увеличивает общую работу потока на 20%.
А если серьезно, то уважаемый Царь прав! тему для диссера не выбирают, в лучшем случае, выбирают научного руководителя, и сдают кандидатский минимум. Хотя жаль!!! тем для научного изыскания море,!!!! Причем тех которые жизненно необходимы, но их разработка требует кучу времени, которого нет, потому как заняты добыванием хлеба насущного.
Вот для затравки, причем тема лежит на поверхности: Создание и систематизация стандартов сигналов инженерного обородувания для диспетчеризации от объема 1 дома до города.
Нужен народу теплоадсорб!
Цитата
Может быть вам известен способ использования тепла удаляемого воздуха, кроме рекурперации?
Цитата
Боюсь, что нет. Кроме рециркуляции и различных вариаций тепло / тепло-массообменных аппаратов вроде ничего придумано не было.
А вдруг?
Цитата
Влагу из воздуха берут "адсорбенты" - Адсорбенты-высокодисперсные природные или искусственные материалы с большой поверхностью, на которой происходит адсорбция веществ из соприкасающихся с ней газов или жидкостей. Наиболее важные адсорбенты:активированный уголь, силикагели...
Термоэлементы (один горячий, второй холодный) - ток дают
Солнечные батареи - лучи ловят.
Вот и сконструируем уловитель/накопитель радиационного тепла, тепла от "броуновского движения уходящего воздуха", добавим термопару
Даже если получится, но нет так, какое это имеет значение?
Цитата
А если серьезно, то уважаемый Царь прав! тему для диссера не выбирают, в лучшем случае, выбирают научного руководителя, и сдают кандидатский минимум. Хотя жаль!!! тем для научного изыскания море,!!!!
А если серьёзно, "по-взрослому", то всегда
руководитель под свои темы
подбирает "путев
ых, что потянут, помогут ему лыжню проложить!
Да, исключения бывают.
Kult Ra
Теплоадсорб в народе больше известен как метод короткоцикловой адсорбции. В Одессе с его помощью редкие газы добывают. Энергию с его помощью добыть будет сложновато, а вот сэкономить - можно.
Давно не бывал в Одессе. Что-то не понравилась мне "укранизация", да и с таким запозданием туда капитализм шагнул. Явное
местное сопротивление наблюдал! И первому
воздействию и второму
пришествию. А вот коэффициент каков,пардон, не допонял.
КМС есть и не малый, это уж точно!
почитал здесь:Цитата
Метод короткоцикловой безнагревной адсорбции, известный за рубежом как метод PSA ("pressure swing adsorption"), применяется в процессах разделения воздуха, для его осушки и очистки, для выделения водорода из газов полукоксования и для некоторых...
Спасибо! А во что тепло это складывают в Одессе, не подскажите?
А его не надо куда либо складывать. При адсорбции выделяется теплота, её хватает на удаление небольшого количества адсорбтива (поглощенного вещества) из адсорбента (вещества-поглотителя). Поэтому метод и короткоцикловой. Цикл от 1 до 10 минут.
При адсорбции выделяется теплота.
Значит ли это, что она не отбирается у воздуха через фильтр проходящего?
Используется только тепло "химического взаимодействия двух или более компонентов" внутри фильтра?
Значит. Это типа теплоты фазового перехода. Химического взаимодействия тут нет, это не хемосорбция, а физическая адсорбция.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.