Здравствуйте. Помогите разобраться с таким вопросом:
Адмиристративно-бытовое здание - хочу разместить приточно-вытяжную установку с рекуперацией под потолком в коридоре, установка будет обслуживать помещения категории В4 (сушилки рабочей одежды). Можно ли? В нормах ничего по этому поводу ничего не нашел (или не увидел). Остальные пом. административного и бытового назначения и их обслуживают самостоятельные установки размещенные в венткамере (установку для обслуживания помещения категории В4 (сушилки рабочей одежды) размещать не целесообразно - далеко вести воздуховоды почти 40 метров).
И еще вопрос не в тему:бытует мнение - при механическом притоке и естественной вытяжной вентиляции последнюю расчитывают так - мех.приток будет выдавливать в каналы естественной вентиляции (при этом скорость в каналах будет в разы выше чем той которую рекомендуют). По-моему это не так. Хотелось бы услышать компетентное мнение.
Я не мега специалист по вентиляции, но
во-первых если приток механический то и вытяжка должна быть таковой!
во-вторых хотелось бы знать какую кратность вы намереваетесь предусмотреть?
В-третьих если у вас "хорошая" кратность то вероятно у вас количество подаваемого приточной установкой воздуха не будет соответствовать расчетному, потому что вентилятор приточки будет пытаться "продавить" канал естественной вытяжки не рассчитанный на такой объем воздуха и в помещении установится немного избыточное давление.
Не знаю что у вас В4, но почему ПВ камеру нельзя расположить в самой сушилке на стенке или у потолка?
Полностью поддерживаю jota, хотя у нас в Минске с этим вопросом еще круче: господа брандмейстеры в последнее время очень не одобряют размещение подвесного оборудования в коридорах в подвесном потолке, т.к. путь эвакуации. Вроде и в СНБ (СНиП по-вашему) нет запрета на такое размещение, но тем не менее! А что касается того, что приточка "выдавит" весь воздух через канал ВЕ, - так это все элементарно считается: канал ВЕ принимаете как дополнительный участок сети у приточки, с той лишь разницей, что, когда будете считать сопротивление канала, надо со знаком "-" добавить гравитационный напор. Остальное, все, как всегда: "продавит" приточка всю сеть включая дополнительный участок - "выдавит" весь воздух. Не "продавит", - методом подбора можно найти кол-во воздуха, которое пройдет через это сечение. Аркадий
Спасибо за советы.
А вот чего нарыл в СНиП ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
Помещения для оборудования приточных систем следует относить к категории по
взрывопожарной и пожарной опасности:
в)к категории помещений, теплота удаляемого воздуха из которых используется в воздухо-
воздушных теплоутилизаторах, размещаемых в помещении для оборудования приточных
систем;
т.е. приточно-вытяжную систему в коридоре я не могу подвесить.
А если переносить в венткамеру в которой установлены установки для остальных пом. административного и бытового назначения, то и пом. венткамеры переходит в кат.В4 (ПО ПРИЗНАКУ СУШИЛОК), а это влечет за собой доп. расходы.
Получается что коридор который не нормирован при установке ПВ под потолком автоматом переходит в кат.В4,
значит jota и ArFey правы.
Или требовать отдельную венткамеру для установки (на 1500 м3/ч) - что мало вероятно, или весить под потолком в пом . одной из сушилок.
Или я совсем запутался?
Уважаемый vades, установив Вашу установку в коридоре еще бы пришлось выполнить пункт 7.9.2 СНиП, нормирующий установку нормально открытого противопожарного клапана при пересечении стены разделяющей корридор и обслуживаемое помещение. а это еще лишние затраты
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.