Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отопление 3х-этажного здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Arise
есть трехэтажное здание под офисы и торговым залом на 1м этаже и подвалом. в подвале требуется постоянная температура 8°С. в торговом зале теплый пол 10х7м площадью, радиаторы под окнами и в кабинете директора. итп тоже на первом этаже. на 2.3 этажах радиаторы по периметру под окнами. теплопотери (если правильно посчитала): подвал - 2562 вт, 1 эт - 7426 вт, 2 - 11273 вт, 3 - 14791 вт. мощность теплого пола - 7910 вт.
и вот я думаю, как лучше запроектировать систему, при возможности установки двух котлов.
без учета гвс (отдельные нагреватели будут в санузлах устанавливаться)
ivan-l-ing
Как вариант: 1 эт - котел №1, 2+3 эт - котел №2
ИТП в подвал, магистрали по подвалу и горизонталку развести с противоположного конца здания, обратку не изолировать.
jota
Делить котлы по этажам я бы не стал.
Я наверно ставил бы два навесных котла в каскад.
Для ТП в самом магазине коллекторный ящик с регулятором температуры и насосом.
Раз уж 1 этаж коллектор, я бы всё здание делал бы коллекторное подключение. Это будет 1 или 2 стояка.
Вы ничего не указали по нагрузкам на вентиляцию - это настораживает
Arise
Цитата(ivan-l-ing @ 10.2.2010, 22:19) *
Как вариант: 1 эт - котел №1, 2+3 эт - котел №2
ИТП в подвал, магистрали по подвалу и горизонталку развести с противоположного конца здания, обратку не изолировать.

вот мне тоже такой вариант нравится, но в подвале узел ввода, и заказчик пожелал котлы на первом этаже ,откуда возникает проблемка с отоплением подвала...
Arise
Цитата(jota @ 10.2.2010, 22:30) *
Делить котлы по этажам я бы не стал.
Я наверно ставил бы два навесных котла в каскад.
Для ТП в самом магазине коллекторный ящик с регулятором температуры и насосом.
Раз уж 1 этаж коллектор, я бы всё здание делал бы коллекторное подключение. Это будет 1 или 2 стояка.
Вы ничего не указали по нагрузкам на вентиляцию - это настораживает

что-то да, с вентиляцией... вообще, это предварительный проект, пусть пока без вентиляции будет
Jester
Для ТП в самом магазине коллекторный ящик с регулятором температуры и насосом

Смесительный узел с насосом - на гребенке в ИТП, а коллекторный ящик - в магазин. Зачем насос в магазине, продадут еще rolleyes.gif
А на вентиляцию лучше изначально мощность заложить, а то потом как всегда... поздно будет...

Я бы в подвал напольник поставил и сделал нормальную гребенку с раздачей на все потребители, на ТП - смесительный контур, на все остальное - прямые (1,2,3й этажы, вентиляция). Схему коллекторную - как вариант, если стяжка будет. Одна проблема - дымоход!
Arise
в общем, бойлер в подвале - не вариант. и если с системой по этажам более менее понятно, то что с подвалом-то делать, как отапливать? тоже радиаторы ставить?
Jester
в общем, бойлер в подвале - не вариант.

Бойлер - не кател, вы чем отапливать собираетесь?
Я бы в цоколе радиаторы поставил, по расчетной необходимости.
Arise
радиаторы или регистры, но мне не нравится, как вся система выглядеть будет. в подвале предполагается склад...
Arise
скажите пожалуйста, я могу такой длины два кольца сделать или все же по стоякам на два этажа лучше?
Arise
тот же вопрос. файл другой
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.