Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: насосная группа для квартиры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Prada
Ситуация такая. Жилой дом. Собственая крышная котельная. В квартире перепада давления не хватает. Решили поставить дополнительный циркуляционный насос. Посоветуйте, пожалуйста, насосную группу с автоматикой по внутренней температуре. На контур теплых полов применим Вирсбовский Пуш. а вот , что с радиаторами делать не знаю.
Alex_
Лучше бы решить этот вопрос по-другому. А то оставите соседей без тепла.
Dimur
клинически однозначный вариант.

Дом сдали недавно. М0лодцы котельную запустили и свалили, ибо в договоре - только котельная. Настраивать систему отопления в доме некому. Двухтрубка. Уважаемые мною молдаване, понятия не имеют в массе своей, об этом и строительная организация - кладет хрен на балансировку - есть стояки? есть! - так чтож вы жалуетесь, собаки!

Автор живет на одном из первых этажей, впрочем, для 16 этажки греть не будет где-то до 5-6 этажа. Начиная с 6 и далее - температура плавно повышается, до невыносимой.

В доме, скорее всего уже прошел "ремонт" части квартир с заменой радиаторов (уверен). Возможно даже подключены "теплые полы" непосредственно к отоплению. Если конечно нет одельного контура на них, в чем я ОЧЕНЬ сомневаюсь.

Что сейчас с системой - не узнает никто и никогда.

Возможно можно было бы как-то кантоваться, повесив у ВСЕХ регулятор (контроль температуры в помещении) на батареях. Когда верхние прогрелись бы, "поджали" свой поток, и тепло таки пошло бы вниз, в открытые регуляторы.

Автор - в двух словах, раскажите, что у вас за дом, этажность, есть ли регуляторы на радиаторах, откуда питаются "теплые полы"? Что значит не хватает перепада? вы измеряли? сколько не хватает wink.gif ?

С новыми насосами у вас - соседям можно начинать молиться. Аминь.

З.ы. недавно в этом форуме писал товарищ, у которого (согласно его измерениям) в обратке давление больше, чем в подаче - наверное кто-то из соседей переборщил с насосом...
Притык
Тёплые полы в подобных объектах идут на пользу дому - уменьшенный расход теплоносителя
так как обратка имеет более низкую температуру.По радиаторам - сделайте двухтрубку, с регулирующими вентилями по радиаторам, ну и оставьте место под насос, когда соседи включат
свой то ваш понадобится.
Prada
система в доме 2-х трубная, такая же и предполагается в квартире. перепада не хватает - факт, в проекте имееет место совсем другая разводка. насос расчитан на нагрузку, которая была залодена в проекте изначально. только разделена на напольное и радиаторное отопление. обвязка в части ТМ запроектирована. на контурах устанавливаются балансиры и регуляторы расхода, чтобы соседей теплом не обделить. вопрос только в регулировании (автомаики).
Dimur
хм, я еще не придумал, что бы надо страшное делать с людьми, которые активно ведут перепланировку и "ремонт" квартир, не имея ни малейшего представления о том, как все устроено. Про расстрел на месте уже думал - не поможет. Слишком индивидуально. Может быть клизмирование расплавленным свинцом, обязательно в центре двора - чтобы всем было понятно. Как Вы думаете?
Ведь ладно бы сам без тепла сидел - так он оставляет без тепла 10 этажей соседей...

Первое и последнее - чисто теоретически считается, что любой дом имеет проект. Так же имеет проект любая коммуникация и инженерная система. Способы построения таких систем различны и не всегда очевидны. Над совершенствованием этих систем работают целые научные институты и трансконтинентальные корпорации.
Есть некие общие соображения, которые должны быть в каждом доме: вся внутрянка РАССЧИТЫВАЕТСЯ проетировщиком, делается выбор радиаторов, диаметров труб и способ разводки отопления. Кроме всего прочего, для того, что бы подогнать сопротивление системы отопления дома под "5 м.вод.ст" при данном расходе и максимальном теплопотреблении.
А Вы думаете все это выбирается "на шару"?

Что происходит, когда в разводку отопления дома "врезается" пара десятков теплых полов с неизвестным сопротивлением (а может быть даже дополнительным давлением), меняется радиатор "на побольше и аллюминиевый, потому что в дизайн вписывается". Ставятся регуляторы, но потом (я даже вижу их лица!) теплолюбивые бабушки покрутят ручки термоуставки на максимум, и будет этот регулятор открыт в любое время суток, в любое время года вместе с форточкой.
Сопротивление системы меняется, но гидравлические законы Вы своим "ремонтом" не измените: вода будет течь туда, где меньше сопротивление. То есть при крышной котельной - это верхние этажи.

Когда я спросил "сколько не хватает?", Вы, автор, не ответили. Кто измерял давление? когда? что намеряли? почему не хватает? Может Вы считаете, что на Вашем радиаторе должно быть несколько атмосфер перепада? Вы не думали, что манометром точностью 2,5 Вы просто не сможете различить разницу давлений в прямой и обратке на радиаторе? А вот перепад в 3 м. вод. ст. на стояках подачи и обратки? это много мало? или "хватает"? Вы профессионал? почему Вы меняете ВСЮ систему отопления 16 этажного дома своими бездумными действиями. Балансиры поставите???? и что? Вы будете настравать систему? Вы знаете как это делается?

давайте раскажу: ходят ТРИ человека с рациями по всему зданию, и по определенной схеме меняют сопротивление балансиров. Сначала общая приблизительная настройка, потом общая настройка по стоякам, потом точная по радиаторам. Потом точная настройка по стоякам и точная общая. Изменение положения штока одного балансира сказывается на ВСЕЙ системе. Вы готовы пройтись по всему дому? какую циферку на штоке балансира вы хотите поставить, "чтобы не обделить соседей теплом"? их всего 8-10 циферок, назовите нужную! Вы же наверняка знаете, какой объем пропустит через себя этот балансир на выбранной Вами циферке при необходимом для системы сопротивлении (впрочем, вы же и его точно не знаете).

Какая нагрузка заложена в проекте изначально? какому объему воды это соответствует? Или Вы просто разделили как душа попросила: это на "пол", а это на батареи? Или Вам рассказали "манагеры" теплых полов? (некоторые "манагеры" вызывают такое же презрение, как и "депутаты").

В общем-то двухтрубка прощает гораздо большие ошибки и просчеты, нежели однотрубка, и может согреть-таки людей даже после "диких ремонтов", но когда народ потом жалуется, что в обратке давление больше, чем в прямой! это ни в какие ворота не лезет...

Да, все-таки прилюдное свинцовое клизмирование с последующим повешением на входе в подъезд - это действенный способ указать на неправомерность вмешательства в светлые инженерные проекты. Думаю могло бы сработать.
Игорь Борисов
Как я Вас понимаю... smile.gif
Prada
to dimur

во первых, в этой тетме не обсуждается вопрос кто , где и как меняет систему отопления! читайте заголовок. bestbook.gif

Первое и последнее - чисто теоретически считается, что любой дом имеет проект. Так же имеет проект любая коммуникация и инженерная система. Способы построения таких систем различны и не всегда очевидны. Над совершенствованием этих систем работают целые научные институты и трансконтинентальные корпорации.
Есть некие общие соображения, которые должны быть в каждом доме: вся внутрянка РАССЧИТЫВАЕТСЯ проетировщиком, делается выбор радиаторов, диаметров труб и способ разводки отопления. Кроме всего прочего, для того, что бы подогнать сопротивление системы отопления дома под "5 м.вод.ст" при данном расходе и максимальном теплопотреблении.
А Вы думаете все это выбирается "на шару"?

судя по Вашему опусу вы имеете представление о строительстве чисто теоретическое. при строительстве элитного жилья проект внутрянки делается только с целью согласования и сдачи объекта госкомиссии.
а чем Вы можете объяснить , что в жилом доме со средней стоимостью квартир 1000000$ под окнами высотой от пола до потолка стоят к примеру радиаторы Керми. Офигительное решение проектировщиков!

а как совершенствуют системы бабушки из проектных институтов, многим известно. blink.gif

Что происходит, когда в разводку отопления дома "врезается" пара десятков теплых полов с неизвестным сопротивлением (а может быть даже дополнительным давлением), меняется радиатор "на побольше и аллюминиевый, потому что в дизайн вписывается". Ставятся регуляторы, но потом (я даже вижу их лица!) теплолюбивые бабушки покрутят ручки термоуставки на максимум, и будет этот регулятор открыт в любое время суток, в любое время года вместе с форточкой.

а что плохого в том , что радиатор вписывается в интерьер? если человек платит огромные деньги за жилье, то почему он должен смотреть на уродский радиатор???? ph34r.gif

а терморегуляторы , вообще-то приусматриваются в соответствии со СНиПом.

Сопротивление системы меняется, но гидравлические законы Вы своим "ремонтом" не измените: вода будет течь туда, где меньше сопротивление. То есть при крышной котельной - это верхние этажи.

это утвердение верно при тупиковой разводке.
а гидравлические режимы никто не меняет. это тоже самое , что поставить насос в теплопункт, который запитывается от гор теплосетей.

Когда я спросил "сколько не хватает?", Вы, автор, не ответили. Кто измерял давление? когда? что намеряли? почему не хватает? Может Вы считаете, что на Вашем радиаторе должно быть несколько атмосфер перепада? Вы не думали, что манометром точностью 2,5 Вы просто не сможете различить разницу давлений в прямой и обратке на радиаторе? А вот перепад в 3 м. вод. ст. на стояках подачи и обратки? это много мало? или "хватает"? Вы профессионал? почему Вы меняете ВСЮ систему отопления 16 этажного дома своими бездумными действиями. Балансиры поставите???? и что? Вы будете настравать систему? Вы знаете как это делается?

а кто вам сказал, что дом 16-ти этажный?
Регулирующие вентили установлены в каждой квартире на вводе. и перепад давления мерили таким приборчиком для измерения давления, который прямо к вентилькам подключается. честно говоря, не знаю догадываетесь ли вы о каком чуде технике я говорю? и как настраивается системы я знаю, представьте себе.

давайте раскажу: ходят ТРИ человека с рациями по всему зданию, .......... Вы готовы пройтись по всему дому? какую циферку на штоке балансира вы хотите поставить, "чтобы не обделить соседей теплом"? их всего 8-10 циферок, назовите нужную! Вы же наверняка знаете, какой объем пропустит через себя этот балансир на выбранной Вами циферке при необходимом для системы сопротивлении (впрочем, вы же и его точно не знаете).

а ходить по этажам не моя забота. это заботы эксплуатирующей организации. и откуда вам известно , что я знаю, а что нет?

Да, все-таки прилюдное свинцовое клизмирование с последующим повешением на входе в подъезд - это действенный способ указать на неправомерность вмешательства в светлые инженерные проекты. Думаю могло бы сработать.

А это ГРУБОСТЬ. dont.gif dont.gif dont.gif и в некоторые "светлые проекты" нельзя не вмешаться! blink.gif
Притык
пара десятков теплых полов с неизвестным сопротивлением (а может быть даже дополнительным давлением) - это круто, Вы наверно привыкли подключать полы без смесительных устройств, просто в паралель радиаторам, тогда конечно..... newconfus.gif
Dimur
2 Притык: я не стал заострять внимание на вашем ляпе о "пониженной обратке" и уменьшении расхода воды за счет теплого пола... но похоже, стоило. Я обычно подключаю теплые полы к специальному контуру из МОИХ крышных котельных. Это очень просто, когда у строителей есть мозг и они кидают парочку труб специально для этих нужд, такие стройки есть, уж поверьте. В этом контуре держится температура 40/30. Странное замечание для умного человека про прямое подключение полов к радиаторам, даже не пойму: вы хотели этим меня обидеть??? Такое подключение невозможно по-определению.
Совершенно понятно, что для того, что бы поддерживать график 40/30 в теплом полу необходим смеситель, который (внимание!) в течении отопительного периода ПОСТОЯННО меняет сопротивление себя (расход через себя) подстраиваясь под меняющийся график 95/70 - 50/30 системы отопления. Вы понимаете, любезный? ПОСТОЯННО меняет свое сопротивление! его невозможно "настроить". А теперь возьмите 20 таких контуров, имеющих, возможно, разные нагрузки и с насосами разных производительностей (наверняка, выбранных "манагерами теплых полов" и поэтому гарантировано с ошибкой и доп.давлением в обратке).

2 Прада: я читаю заголовок и вижу тему - "как оставить соседей без тепла с помощью дополнительного насоса"... и ещё одну тему чуть ниже по форуму: "у меня в обратке давление больше, чем в подаче - хелп".
Я понимаю, что строительство обычно заканчивается стояками и кранами. Приучили на свою голову "элитников"... но дальше, нормальные люди, имеющие 1многонулей бабок, приходят в специализированную организацию или к своим строителям и говорят - "я хочу, что бы было круто! но все работало! посоветуйтесь с моим дизайнером и подключите тепло". Берется проект, вносятся изменения, не способные нарушить работоспособность системы (двухтрубка - достаточно гибкая, но это надо делать с умом). И так со всеми, иначе за эксплуатацию дома и котельной невозможно будет отвечать.
з.ы. сколько раз я у вас спрашивал: так что вы знаете о своем доме? вы так ничего не ответили. Как можно получить совет по инженерной системе, даже не описав в двух словах дом, задачу, причины, результаты первых измерений-исследований... да кто вы, в конце концов? проектировщик или владелец хаты?

tomato.gif tomato.gif tomato.gif

Что-то надоело... это последний мой пост в этой теме.
З.з.ы Привет соседям-полярникам.
Alex_
to Prada:
Меня радует Ваше желание взять в руки саблю и все решить по-кавалерийски. Только тогда надо было покупать коттедж.
Цитата
... гидравлические режимы никто не меняет. это тоже самое , что поставить насос в теплопункт, который запитывается от гор теплосетей...

Пардон, но прежде, чем утверждать такое, просто подумайте ...
P.S.
Сочувствую Вам в том плане, что элитное жилье у нас в стране означает
а) удачное местоположение
б) красивые фасады
И это, к сожалению, все !!!!
Притык
to dimur
Не собирался задевать. Если вы не встречали прямого подключения теплых полов к
радиаторному отоплению то я вам завидую, я с этим сталкивался. Теплоноситель 90 град.
напрямую в пол..... newconfus.gif Даже существует стандартный ответ хозяевам квартиры на вопрос
"что можно сделать в данной ситуации так как трубы замурованы, ремонт закончен а местами жжет в ноги когда ходишь по полу?" - нарисовать мелом на полу линии на которые нельзя
наступать. К сожалению сейчас каждый второй стал сантехником (читай - электриком,
мотористом, дизайнером и тд.)
Когда говорил о теплом поле имел в виду, что его вместе со смесительным устройством можно
представить как отопительный прибор с подачей 90 обраткой 30, т.е. расход теплоносителя в
среднем в 3 раза меньше чем в радиаторе 90/70 тойже мощности. Уменьшение потребления теплоносителя не так критично как увеличение. В случае установки термрстатических вентилей на радиаторы они тоже ведут себя не предсказуемо в плане потребления теплоносителя... При стандартной обвязке тёплого пола может быть пиковое потребление при запуске, но ведь можно поставить регулирующий вентиль ограничивающий расход - я практически всегда ставлю так как
это помогает избежать раскачки температуры тёплого пола при его включении.
В чем у меня был ляп честно не понимаю sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.