Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нормативы на периодичнсть балансировки систем ОВК?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
tt64
Не могу найти, помогите пожалуйста.
Непосредственно интересует, балансировка приточек по воде.
alem
Так а масштаб объекта каков? На некоторых это постоянная текущая работа, а на других можно не разу не делать, если работает. Нормативный срок лично мне не попадался, делают по потребности.
tt64
Цитата(alem @ 18.2.2010, 13:57) *
, делают по потребности.

biggrin.gif ГЫЫЫ... эт я потребность понять могу, или другому инженеру или умному управляющему объяснить, а верхнему начальству (инвестору) бумазею нужно с чепятью bang.gif
Им "объективные" показатели нужны, а я субъект блин. sad.gif
Можно конечно нанять стороннюю организацию и основываться на ее заключении, но ее найм тоже нужно обосновать! helpsmilie.gif
Akela
Может я не прав, но мне кажется, что балансировку гидравлического контура делают 1 раз при пуско-наладке. И в идеале больше систему трогать не надо, если только в нее не были добавлены/удалены какие-либо элементы.

На некоторых балансировочниках ведь специально есть разного рода фиксаторы, чтобы их не крутили особо после настройки.

Так что я очень сомневаюсь, что вы найдете какие-либо нормативы на периодичность балансировки.
tt64
Спасибо за мнение.
В общем так, но за 12 лет эксплуатации, первые подогревы замораживались не по одному разу => изменились гидравлические сопротивления, что видно по температуре воды и воздуха после первого подогрева. Плюс менялись, частично, регулирующие клапана. Я нахожу нужным балансировать, отопление, к примеру, трогать и не собираюсь.
alem
Производственный контроль приточек-завес производится раз в три года, нормативы санитарной инспекции. Если выявляется несоответствие теплоснабжения калориферов, то это и есть обоснование.
tt64
Пожалуйста поподробней, где это санитарная инспекция теплофизические параметры контролирует?
Про них знаю только приказ №107, но там про дезинфекцию и то, раз в 6 месяцев.
vadim999
Цитата(Akela @ 18.2.2010, 15:05) *
А) Может я не прав, но мне кажется, что балансировку гидравлического контура делают 1 раз при пуско-наладке. И в идеале больше систему трогать не надо, если только в нее не были добавлены/удалены какие-либо элементы.
Б). На некоторых балансировочниках ведь специально есть разного рода фиксаторы, чтобы их не крутили особо после настройки.
В). Так что я очень сомневаюсь, что вы найдете какие-либо нормативы на периодичность балансировки.

А). Гы-Гы-Гы! (извините, сорвалось). Если взять всю схему теплоснабжения приточек - на круг, раз пять с учетом сезонности (по первому году). Через пару сезонов (как всегда в самые критические ситуёвины отопительного сезона) ещё пару раз, с учетом запаршивости бойлеров и калориферов (хозяин-гад, гутарит, что шибко дорого каждый год чистить, "они ведь новые")

Б). Так, это защита от своего брата-косорукого.

В). и автору темы. Это зависит от глубинных и скрытых целей "человеческого фактора". Ежеле за ради душевной любви к бездушной железяки - один расклад. А ежеле - выкозырить значимость "человеческого фактора", и малеха срубить -другой расклад. Как говорится, фтё зависит от глубины налитого стакана.

Надеюсь, вопрос в теме касался " душевной любви".
tt64
Цитата(vadim999 @ 18.2.2010, 16:54) *
В). и автору темы. Это зависит от глубинных и скрытых целей "человеческого фактора". Ежеле за ради душевной любви к бездушной железяки ...

Нельзя не ответить. Просто хочется сохранить свое рабочее место подольше. "Часть команды - часть корабля" С wink.gif
alem
Наример МУ 4425-87 "Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений" или Санпины соответствующие.
vadim999
Цитата(tt64 @ 18.2.2010, 17:19) *
Нельзя не ответить. Просто хочется сохранить свое рабочее место подольше. "Часть команды - часть корабля" С wink.gif

ОК, и это радует!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.