Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: еще о температурных графиках...
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Евгений Буш
Частично уже поднимал эту тему. Но до конца не уяснил.
Контур отопления в автоматизированной крышной котельной.
Проектировщики считают систему отопления на график 90-70 С0
Блок управления котлами задает график 80-60 С0
Казалось бы с точки зрения компенсации теплопотерь условия одинаковые
ΔТ та же 20 С0 и расход теплоносителя одинаковый, но в первом случае средняя температура отопительного прибора 80 С0, во втором - 70 С0.
Как я понимаю, в первом случае температура воздуха в помещении будет выше, чем во втором? (ссылочку бы, чтобы просчитать насколько).
Отсюда вытекает еще вопрос.
Работаю на реальном графике 80-60, а температуру внутри помещения надо поднять с 18, скажем, до 20 С0 (понятно, что 18 С0 при индивидуальной котельной квартиросъемщиков не устраивает).
Если я увеличу расход теплоносителя в контуре отопления, нарушится и без того неидеальная гидравлика, потянется вверх обратка и пр.
Или все же идти по пути перехода на график 90-70 С0, или даже 95-70 С0, более оптимального для наших северных широт (чай не в парижах каких-нить живем, откуда у нас эти самые котлы Де Дитрихи). Наладчики руками машут такие параметры котлового и отопительного контуров они (котлы) не потянут. Их заводская настройка под график 80-65.
В паспорте котла максимально допустимая температура на выходе из котла не указана (указана только ΔТ -15 С0)
С уважением,
К.Д.
По идее надо идти по тому графику на который вели расчет человеки, проектировавшие ОВ. С точки зрения перепада температуры в системе без разницы 80-60 или 90-70, количество секций приборов разное будет.
С точки зрения практики сказать сложно конечно, но как правило наладчики с головой творчески подойдя к делу ломают заводские настройки без проблем.
В голове насколько я помню есть настройка рабочая и предельный термостат, который выше. Думаю что 90 градусов котел выдержит, а вот про увеличение перепада температур лучше обратиться к изготовителю котла, иначе гарантия уйдет.
А вообще, как попали котлы с такими параметрами в источники тепла для такой системы отопления? Налицо чья-то ошибка - или проектировщика котельной или ОВ.
Evgkarpro
Да не надо Вам стремиться к условно стандартному графику 95-70 на перепад 25,
Благо что еще проектировщики посчитали систему отопления на график 90-70, на 20.
контур ведь надеюсь у Вас в котельной гидравлически развязан от систем теплопотребления.
Контур котлов и желательно держать на перепаде 15.
А на отопление пусть и идет по режиму 80-60, ну при этом и будет чуток меньше температурный напор, но количество секций ставится с запасом.
jota
Цитата(Евгений Буш @ 20.2.2010, 21:31) *
Контур отопления в автоматизированной крышной котельной.
Проектировщики считают систему отопления на график 90-70 С0
Блок управления котлами задает график 80-60 С0
95-70 С0, более оптимального для наших северных широт

А кто проектировщикам дал право считать СО на такой график? Пусть пересчитывают.....на 80/60 - это европейский стандарт. А если привыкли на 95 считать так и котлы надо было русские ставить....

95-70 С0, более оптимального для наших северных широт - не повторяйте эти глупости. Для любых широт подходит любая температура (выше чем помещения, конечно) - вопрос в площади теплообмена...
На 95/70 - радиаторы немного меньше чем 80/60. Пересчётные таблицы есть на сайтах изготовителей
HeatServ
Система 95/70 в принципе до некоторого значения наружной температуры будет нормально работать на графике котельной 80/60, автоматика всё равно будет выводить температуру в подаче к нужному значению. Но котлы скорее всего будут работать не в номинале, чем температура наружного воздуха ближе к расчётной, тем ниже КПД, но это полбеды. Вторая половина начнётся при длительном стоянии низких температур, температурный напор на котлах упадёт, и батареи вроде горячие, но теплосъём штука неумолимая, будет холодно. С какой температуры начнётся дискомфорт - сложно сказать, тут нужно глубоко уйти в теорию конвективного теплообмена. В любом случае нужно или пересчитывать систему на сниженный график (а за ним и гидравлика потянется), или ломать заводские предустановки на котлах. "Решать Вам" © ДМБ
jota
Никуда ненадо уходить. Есть простенькие программки или таблички по которым можно определить насколько снижается отдаваемая мощность при снижении температуры подачи и обратки.
Поэтому оставляя дельту Т 20*, например, надо увеличить радиаторы, а трубопроводы остануться теми же
tiptop
Цитата(Евгений Буш @ 20.2.2010, 22:31) *
Наладчики руками машут такие параметры котлового и отопительного контуров они (котлы) не потянут. Их заводская настройка под график 80-65

Цитата(HeatServ @ 21.2.2010, 10:52) *
ломать заводские предустановки на котлах

Обратитесь к изготовителю котлов (в представительство), закажите котловые реле температуры ("сратостаты" smile.gif ) с более высокими верхними пределами настройки.
испытатель
Вопрос не четко сформулирован. Каждый понял по-своему. Я понял так, что СО уже смонтирована, а котлы наладчики отказываются перестраивать. dТ=15 , указанное в паспорте менять не стоит. Скорее всего прочность конструкции котла не обеспечена при неравномерном расширении металла теплообменной поверхности с градиентом температур больше 15 гр. СО перемонтировать, скорее всего, никто не будет. Попробуйте использовать преславутую стрелку с разделением температурных режимов котел-90/75 СО- 90/70. Теоретически это возможно.
Евгений Буш
Цитата(К.Д. @ 20.2.2010, 23:05) *
Думаю что 90 градусов котел выдержит...

Дело в том, что сейчас на котлах такая ситуация:
По показанию термостата лобовые секции греются до 90 гр.С, при том, что на выходе котла температура воды 75 гр. С. Отчего это понять не могу. Если попробовать поднять верхнюю уставку отопительной кривой котлового контура на 90гр. С, боюсь, что лобовые будут нагреваться до 100-110 грС, а при этом уже срабатывает защитный термостат. ???????

...контур ведь надеюсь у Вас в котельной гидравлически развязан от систем теплопотребления...
Да конечно!
Но видно разница приличная, не хочет система работать на более низком графике.

...температурный напор на котлах упадёт, и батареи вроде горячие, но теплосъём штука неумолимая, будет холодно...
Так оно и есть радиатор вроде горячий а холодно, т. е просится доустановка секций, иного не дано?

...Есть простенькие программки или таблички по которым можно определить насколько снижается отдаваемая мощность при снижении температуры подачи и обратки...
- ссылочку бы, если не затруднит-
Кстати, временно на четыре дня поднимали в январе настройки термостатов котлового и отопительного контуров с 75 на 85 гр. С и претензий со стороны жильцов не было, наоборот был наблюдался перетоп. Правда резко вырос расход газа и решили отступить, назад.

HeatServ
Цитата(Евгений Буш @ 21.2.2010, 19:46) *
Так оно и есть радиатор вроде горячий а холодно, т. е просится доустановка секций, иного не дано?

Похоже что так, или доработка котлов на более высокие параметры (если она возможна вообще). Смотря что будет экономически обоснованнее.

Или допкотёл-доводчик, но это так, в порядке бреда.
jota
Цитата(Евгений Буш @ 21.2.2010, 18:46) *

http://www.glavobjekt.ru/catalog/radiatory...iatorov_korado/

Для Вас нашёл на русском....
Могли бы и сами погуглить........ thumbdown.gif
tiptop
резко вырос расход газа и решили отступить, назад.

Если беспокоит расход газа, то Вам вообще не надо идти ни по какому "пути". smile.gif
Евгений Буш
Цитата(jota @ 21.2.2010, 21:06) *
http://www.glavobjekt.ru/catalog/radiatory...iatorov_korado/

Для Вас нашёл на русском....
Могли бы и сами погуглить........ thumbdown.gif

Спасибо!

Цитата(tiptop @ 21.2.2010, 21:29) *
Если беспокоит расход газа, то Вам вообще не надо идти ни по какому "пути". smile.gif

Меня не беспокоит, председатель ТСЖ попросил временно отступить, у него какие то проблемы с лимитами, очевидно Управляющая компания, которую они недавно далеко "послали" шла именно по этому пути.
smile.gif
К.Д.
Цитата(Евгений Буш @ 21.2.2010, 21:46) *
Дело в том, что сейчас на котлах такая ситуация:
По показанию термостата лобовые секции греются до 90 гр.С, при том, что на выходе котла температура воды 75 гр. С. Отчего это понять не могу. Если попробовать поднять верхнюю уставку отопительной кривой котлового контура на 90гр. С, боюсь, что лобовые будут нагреваться до 100-110 грС, а при этом уже срабатывает защитный термостат. ???????

...контур ведь надеюсь у Вас в котельной гидравлически развязан от систем теплопотребления...
Да конечно!
Но видно разница приличная, не хочет система работать на более низком графике.

...температурный напор на котлах упадёт, и батареи вроде горячие, но теплосъём штука неумолимая, будет холодно...

...Есть простенькие программки или таблички по которым можно определить насколько снижается отдаваемая мощность при снижении температуры подачи и обратки...
Кстати, временно на четыре дня поднимали в январе настройки термостатов котлового и отопительного контуров с 75 на 85 гр. С и претензий со стороны жильцов не было, наоборот был наблюдался перетоп. Правда резко вырос расход газа и решили отступить, назад.

Ну термостат же настроен на температуру после смешения всех внутренних контуров котла, так что перегрев одной из секций по идее ничего для отсечки не сделает. Средняя температура выходящей воды станет выше, но останется в пределах настройки. Расход газа конечно вырастет, учитывая что тепловая мощность скакнула. Плюс ко всему скорее всего пойдет вверх температура уходящих газов. И кстати как Вы ухитрились замерить температуру воды в одной секции?
Alex_

Настройки на 85С все-таки переводили? Стало быть, проблема не техническая, а организационная.
И еще: сама по себе штатная работа практически любого чугунного котла при 90С на подаче ничего страшного не представляет, если обеспечен расход через котел, при котором дельта Т не выше 15С. Опасность возникает, например, при внезапной остановке циркуляции в котловом контуре и дальнейшем пуске насоса минут эдак через 10...15. Вода в трубах уже остыла, а в котле, работавшем на 90С - нет. Имеем тепловой удар и смерть теплообменника.
Общее правило для любой техники: если мы выводим оборудование на нештатные режимы работы, надо предусмотреть защиту от последствий. Справедливо от "разгона" процессоров в компах до тюнинга автомобилей. Я бы продублировал циркнасосы котлового контура, защитил их по питанию простейшим компьютерным УПСом, поставил бы в котловой контур датчик протока, по которому мгновенно включался бы резервный насос.
Евгений Буш
Цитата(К.Д. @ 22.2.2010, 8:55) *
И кстати как Вы ухитрились замерить температуру воды в одной секции?

термостат ввернут в заглушку верхнего коллектора лобовой секции, а показание выведено на панель управления. Оно то и составляет 90 гр. С, а за котлом и термометр показывает 75 гр. С.
Там какая то чехарда с ускорителями конвекции. часть из них сгорела...
Евгений Буш
Цитата(Alex_ @ 22.2.2010, 12:18) *
Настройки на 85С все-таки переводили? Стало быть, проблема не техническая, а организационная.
И еще: сама по себе штатная работа практически любого чугунного котла при 90С на подаче ничего страшного не представляет, если обеспечен расход через котел, при котором дельта Т не выше 15С.

А вот кстати, расчетный расход через котел при дельте Т 15 С при температурном графике 80-65(заводская настройка) составляет 19 куб.м/час.
Если перейду на 90-75С для поддержания этой же дельты я должен прокачивать те же 18 кубов?
HeatServ
Цитата(Евгений Буш @ 22.2.2010, 20:21) *
Если перейду на 90-75С для поддержания этой же дельты я должен прокачивать те же 18 кубов?

Да. Только идеально скорее всего не получится, котёл не даст, его поверхности нагрева для другого режима.

ЗЫ 18 или 19?
tiptop
Цитата(Евгений Буш @ 22.2.2010, 20:21) *

Да. Для котла на 300 кВт это минимум. Можно делать больше.
Евгений Буш, полсотни ответов на Ваши вопросы, а Вы всё никак "путь" не найдёте... biggrin.gif
...В том числе, и мой скромный вклад . smile.gif
Евгений Буш
Цитата(tiptop @ 22.2.2010, 20:37) *
Евгений Буш, полсотни ответов на Ваши вопросы, а Вы всё никак "путь" не найдёте..
[/url] . smile.gif

Будте уверены уважаемый tiptop, если бы я имел столь весомый теоретический и практический багаж знаний и опыта в этом направлении, то вопросов было бы гораздо меньше.
smile.gif
Да бывает, что для усвоения материала приходится повторяться, но думаю, что беды в этом нет.
Я не обижусь, если с некоторыми вопросами меня направят, например, в "песочницу" или куда подальше smile.gif
А, если Вы переживаете за то, что чьи-нибудь, в том числе и Ваши рекомендации будут проигнорированы, уверяю Вас этого не случится.
Кое-что уже сделано и в целом дом из разряда кое-как отапливаемого перешел в более или менее нормальный режим, но многого нельзя сделать сейчас, ждем окончания сезона.
Первично меня просили помочь разобраться с косяками в системе отопления дома, но одно зацепилось за другое и я втянулся.

Цитата(HeatServ @ 22.2.2010, 20:32) *
ЗЫ 18 или 19?

19, конечно же, описка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.