Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулирование расхода по избыточному давлению
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Dr_Brown
Доброго времени суток (решил продублировать здесь, т.к может это относится к автоматизации больше)
Есть следующая проблема.
Имеется (предположим герметичное) помещение, в котором расположено технологическое оборудование (камеры 7 шт). Каждая камера имеет свой приточный вентилятор и вытяжной, с выбросом воздуха наружу. Приточный вентилятор (камеры) забирает воздух из помещения где установлены сами камеры. На одну камеру требуеется 1000 м3/час, всего 7000 м3/час. Предпологается устнановить приточную установку для подачи в это помещение воздуха в обьёме 7000 м3/час. Но эти камеры работают в разнобой, т.е. могут включатся одна, две или все вместе. Т.е. нам нужно регулировать расход воздуха в зависимости от его потребности, т.е. иногда надо 1000, иногда 3000 а иногода все 7000 м3/час.
Приточную установку предпологается укомплектовать, как обычно шкафом автоматики, а также частноным преобразователем для регулирования расхода. Только вот расход нужно регулировать получается по избыточному давлению, как я себе понимаю. Т.е. нужен какой то датчик в помещении, который будет посылать на шкаф управления приточкой, сигнал о том, какое давление в помещение. Увязать автоматку "камер", ну т.е. получать сигналы предоположим, о включении вентиляторов этих камер с автоматикой приточной установки, уже не является возможным.
Логику работы вижу в следующем, приточная установка включается на полную мощность, стоит датчик избыточного давления выставленный на определенное значение. Предположим что включились 2 камеры, т.е. нужно 2000 м3/час, мы подаем 7000 м3/час, давление начинает расти, срабатывает этот датчик, и "частотник" приточки понижает обороты, т.е. уменьшает расход воздуха, до нужного значения. Как только давление начинает понижаться (например включалась ещё одна камера), то "частоник" должен поднять обороты вентилятора до нужного значения. Т.е. нужно постоянно поддерживать баланс.

Вопрос, какие есть датчики измерения давления в помещении, и правильно ли я вижу логику работы этой установки ??? Т.е.как это все можно увязать ?
Hatoy
нужен датчик перепада давления воздуха с аналоговым выходом, напр. 0-10В . одна трубка в помещение, другая - на улицу. прикрутить прямо к частотнику, контроллер не нужен.
у сименса такой стоит порядка 140 евро (QBM66.204).

addios
У REGIN есть линейка трансмиттеров давления DTL. Диапазоны 0-100Па, 0-300Па и выше. Аналоговые выхода 4-20мА или 0-10В.
Chabol
Форумчане, автор темы пишет, что помимо общей приточной установки в каждом помещении есть приточный и вытяжной вентилятор.
Также он пишет, что на каждое помещение требуется по 1000м3/час.

Не проще ли будет задать автоматике следующий режим - зная, сколько помещений включено в работу выдавать в зависимости от этого сигнал 0-10В на частотник главной приточки (предварительно эмпирически определив, например 1.5В = 1000м3/ч, 2.2В=2000м3/ч и т.д.) ?
Abysmo
Dr Brown датчик можете купить любой, попадающий в Ваш диапазон перепада давления. Фирма то же особенно не важна, на досуге проведете маркетинговое исследование у кого что есть по наличию и цене. Сигнал от датчика (0-10В или 4-20 мА) заведете напрямую клеммы частотного преобразователя.

Если помещение не герметично, правильно работать не будет, проверенно практическим опытом автоматизации чистых помещений. Так что пока Вы монтировать и налаживать не начали, баллоны силикона в руки и промазать все неплотности, особенно если помещение из сендвич-панелей и подобных материалов.

И все-таки подумайте над способами взятия сигналов с этих камер. Я конечно незнаком с Вашей конкретной ситуацией (видимо как всегда обычное раздолбайство в стиле "где же ты был раньше, мы уже все смонтировали, замазали и покрасили - кабель пробросить нет возможности"), но способов привеликое множество, от сухих контактов пускателей и герконов, до беспроводные безбатареичных датчиков. Это будет самый надежный вариант.
kdu
Наблюдал я как-то "работу" подобной системы - Канадцы сделали вытяжку путём отсасывания прямо из помещения венткамеры, --> "дыра" выхода центрального вытяжного воздуховода --> подъём по этажам одним стволом с ответвлениями --> "всасы" в подпотолочных пространствах каждого помещения. Получилась полная ЗаДнИцА в результате: 1.дверь венткамеры в процеесе работы открыть весьма проблемматично; 2.как только открыл ->воздух хлынул туда и перепад уровнялся,далее система опять пытается его нагнать...; 3.гул стоит в венткамере просто П...Ц какой!; 4.до конца сбалансировать приток/вытяжку по помещениям здания так и не получилось; 5.совершенно неустойчивая работа системы - открыли окно например на лестнице -> почти весь воздух вытяжки сразу пошёл через ближайшую "дыру"! И весь баланс к ...! Т.е. надо чтобы всё здание было герметично всегда и везде; 6. Кое где не слабый свист от местных подсосов воздуха на неплотностях......
Называется съэкономили "на спичках"!
Gen
Не известно какой частотный привод будет, но у большенства есть управление сухими контактами. Это позволяет менять скорость вентилятора ступенчато.
Одна камера - 1-я скорость, две камеры - 2-я скорость, и т.д. Можно поставить логическое реле для управления. rolleyes.gif
Chabol
to Gen

Не всякий частотник даже опционально содержит 8 дискретных сигналов.

Логичнее уж пользоваться 0-10В. А логику реализовать на отдельном контроллере, который будет выдавать то или иное напряжение управления 0-10В исходя из технологических условий.

Либо, если устраивает датчик давления с выходом 0-10В в приточном канале приточки подсоединять напрямую на частотник приточного вентилятора.
Но тогда приточка должна адекватно отрабатывать ситуацию, когда частотник снизил скорость до 0, то и работающая секция нагрева/охлаждения также должная прекращать работу (чтоб ТЭН не плавился/ ККБ не обмерзал).

Аналогичную систему мы делали на офисы, где от одной приточки вентилировались офисные помещения, каждый офис со своим воздушным клапаном на отводах от общего приточного канала. В зависимости от того сколько офисов требует вентиляции изменялся расход воздуха приточкой.
vadim999
Цитата(Chabol @ 24.2.2010, 23:09) *
to Gen

А).Не всякий частотник даже опционально содержит 8 дискретных сигналов.

Б).Логичнее уж пользоваться 0-10В. А логику реализовать на отдельном контроллере, который будет выдавать то или иное напряжение управления 0-10В исходя из технологических условий.

В1). Либо, если устраивает датчик давления с выходом 0-10В в приточном канале приточки подсоединять напрямую на частотник приточного вентилятора.
В2). Но тогда приточка должна адекватно отрабатывать ситуацию, когда частотник снизил скорость до 0, то и работающая секция нагрева/охлаждения также должная прекращать работу (чтоб ТЭН не плавился/ ККБ не обмерзал).

Г). Аналогичную систему мы делали на офисы, где от одной приточки вентилировались офисные помещения, каждый офис со своим воздушным клапаном на отводах от общего приточного канала. В зависимости от того сколько офисов требует вентиляции изменялся расход воздуха приточкой.


А). +1.
Г). Несколько комментариев. Г1) Как понимаю речь идет о системе центрального кондиционирования с использованием VAV (CAV) - box^ов?
Г2) В любом случае, старт/финишный сигналом на открытие/закрытие "своих воздушных клапанов" является температура в соотвествующим помещении.

В1). Не полуцца. Как тока, после включения приточного вента, давление в канале повысится - датчик (реле,сенсор) давления даст команду на отключение. Вент начнет "дергаться" внутри дифференчиала настройки датчика.
В2) Чуть позже.

Б). В самое "яблочко", про отдельный контроллер.
В порядке предложения по организации алгоритма управления данной задачки.
1. См. В2). Дежурный режим работы приточки - вент-ры всех камер не работают, (центральная) приточка работает на минимально возможных числах оборотах вентилятора для поддержания теплового режима на калорифере.
2. Зависимость производительности вентилятора от числа обоотов - не прямолинейна.

Тогда, пускай "отдельный контроллер" считает количество работающих камерных вентиляторов ("сухие контакты", микротоковые измерительные катушки, ...), и в зависимости от их количества формирует величину управляющего сигнала (V) на частотник. "По умолчанию" - дежурный режим.

Примерно так.











Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.