Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: подбор циркуляционного насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Svetlanna
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста , как правильно подобрать насос на циркуляцию ГВС?
Я прочитала, что расход на циркуляцию обычно принимается 0,25-0,3Gгвс. А напор?
Напор подбирается Н=Потери в теплообменнике+Потери в системе ГВС+0,5(запас)? Требуемый напор не учитывается?
ArtNikaEnergetik
Основы гидравлики не пробовали почитать? Уравнение Бернулли...Основы построение схем ИТП...
А по расходу. если это жилье, то лучше 0,4 брать, не меньше.
Машинист
Цитата(ArtNikaEnergetik @ 26.2.2010, 16:47) *
Основы гидравлики не пробовали почитать? Уравнение Бернулли...Основы построение схем ИТП...
А по расходу. если это жилье, то лучше 0,4 брать, не меньше.

Зачем вот вы человеку голову морочите ?
За секундным вопросом надо в Бернулли лезть - Вы сами-то его читали ? В оригинале или нет ?
Все правильно вы думаете, Светлана. Требуемый напор не учитывается. Загнать воду на верхние этажи - задача других насосов. А циркуляционник должен просто прокачать по заданному "контуру".
vaka66
Мне кажется, что напор тут не так существенен, ведь если есть водоразбор, то насос имеет право пропускать меньший расход, а если водоразбора нет, то давление перед насосм окажется примерно равным давлению в трубопроводе, в который он качает.
Тут надо учитывать потери давления при номинальном потреблении ГВС, вот этот напор+запас и должен обеспечить насос речиркуляции.
Кстати, если у вас схема с повысительным насосм на систему ГВС, то там и рециркуляция сама обеспечена будет.
Svetlanna
Спасибо за ответы)))
ArtNikaEnergetik
Цитата(Машинист @ 26.2.2010, 16:52) *
Вы сами-то его читали ? В оригинале или нет ?

Ага, в подлинике, в ркописном варианте rolleyes.gif

Svetlanna
Не забудте, что если схема включение насосов циркуляционно-повысительная. то расчет другой.

Ingener-1982
Господа, а мне всегда казалось, что насос на циркуляцию ГВС устанавливается для того, чтобы вода в трубопроводах не остывала до наружной температуры, а была всегда расчетной температуры. В случае установки теплообменника на ГВС напор в подающей магистрали ГВС будет равен напору в сети водоснабжения. А циркуляция рассчитывается только исходя из сопротивления контура циркуляции с небольшим запасом по методе, предложенной например в СНиП 2.04.01-85*
HeatServ
Цитата(Ingener-1982 @ 19.3.2010, 9:45) *
А циркуляция рассчитывается только исходя из сопротивления контура циркуляции с небольшим запасом по методе, предложенной например в СНиП 2.04.01-85*

Да, только сопротивления контура реально никто не знает и такой подбор - всегда "плюс-минус трамвайная остановка" а то и две-три остановки. И тепловые потери завязанные на 30% процентов от расчётной нагрузки тоже плюс-минус ещё одна остановка, но иногда попадание весьма точное, хоть и случайное.
Евгений Буш
Цитата(HeatServ @ 19.3.2010, 9:55) *
Да, только сопротивления контура реально никто не знает и такой подбор - всегда "плюс-минус трамвайная остановка" а то и две-три остановки. И тепловые потери завязанные на 30% процентов от расчётной нагрузки тоже плюс-минус ещё одна остановка, но иногда попадание весьма точное, хоть и случайное.

это я удачно сюда попал!
Реально с теплообменников (включены параллельно) выходит вода с Т=47-49 С, возврат в теплообменник по линии циркуляции 40-42 С, дельта всего 7С. Говорит ли это о том, что расход теплоносителя в контуре циркуляции завышен? Насос лупит на третьей ступени, есть ли смысл
переходить на 2-ую или 1-ую? И каков критерий оптимального режима, в частности желаемая дельта.

И еще вопрос, чур, не смеяться! На стояках ГВС подвешены полотенцесушители. Жильцы хотят, чтобы они были горячими, как радиаторы, а по мне, если портянки за ночь высыхают уже хорошо, лишь бы не студеные, иначе говоря, нормируется ли средняя температура этого прибора?
HeatServ
Цитата(Евгений Буш @ 19.3.2010, 22:19) *
это я удачно сюда попал!
Реально с теплообменников (включены параллельно) выходит вода с Т=47-49 С, возврат в теплообменник по линии циркуляции 40-42 С, дельта всего 7С. Говорит ли это о том, что расход теплоносителя в контуре циркуляции завышен? Насос лупит на третьей ступени, есть ли смысл
переходить на 2-ую или 1-ую? И каков критерий оптимального режима, в частности желаемая дельта.

И еще вопрос, чур, не смеяться! На стояках ГВС подвешены полотенцесушители. Жильцы хотят, чтобы они были горячими, как радиаторы, а по мне, если портянки за ночь высыхают уже хорошо, лишь бы не студеные, иначе говоря, нормируется ли средняя температура этого прибора?

Дык у Вас же проблема-то теплообменника, не хватает мощи похоже, или температурный график снижен сильно. В любом случае не хватает или температурного напора или поверхности теплообмена, скоростями играть смысла нет. Возврат по циркуляции 40-42 градуса это смотря где как, но как правило низковато. Когда проблемы с температурой решите, то и температура циркуляция вырастет, а там уж и скоростями поиграть можно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.