Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: открытые проходы без ограждений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Axel
Имеем торгово-офисное здание 40х40м. На первом этаже сквозь здание идут открытые сковозные проходы, на рисунке - синие. Сверху все эти переходы накрываются перекрытием второго этажа.Никаких дверей нет. Могу ли я рассматривать их как улицу? Или же считать их корридорами здания со всеми вытекающими дымоудалениями из них и из помещений магазинов, имеющих на них выходы?
Собственно, интересует на какой документ опираться при принятии решения?
Что-то подсказывает, что раз эти проходы являются путями эвакуации, то рассматривать их как улицу нельзя, но все-таки..
Pavlov
Честно говоря, номер документа я подсказать так с ходу немогу. Для себя узнать хотелось бы: Эти коридоры от внутренних помещений отделяют обычные перегородки или используется какой-либо утеплитель? Также интересна отметка пола относительно уровня земли, а также расчетную температуру (на отопление) в холодный период.
а еще высоту здания (а именно лифтовых шахт и лестничной клетки)
Интересный проект. Поздравляю.
Axel
Расчетная температура зимы -11С. Отметка пола разнится с отметкой земли максимум на пол-метра. Высота здания пока 2 этажа, в дальнейшем когда-нибудь планируется крышная котельная. Высота этажа 4.2м.
С точки зрения отопления и вентиляции эти корридоры можно считать только улицей, поэтому буду настаивать на утеплении смежных перегородок, хотя архи похоже планируют их стеклопакетными, или что-то типа того.
А вот чем их считать с точки зрения пожарной безопасности?
Цитата
Интересный проект. Поздравляю.
laugh.gif сам не нарадуюсь
Pavlov
Я бы их считал коридорами и делал бы дымоудаление. По логике либо так, либо с окон прыгать во время пожара. (2 этаж не так уж и высоко=) ) Дымом проем заполнится мгновенно, а естественное проветривание будет только в случае ветра. У пожарников вышел в 2009 году доработанный Федеральный Закон, вот я бы там глянул. На крайний случай можно порыться в нормах для тонелей или подземных переходов.

А впринципе с такой расчетной температурой можно и стеклопакетами в пластике обделать (двух или трехкамерными). На выплатах за потребленную теплоту разорятся, зато "красиво".
Тепло у вас (у нас расчетная -31)
timmy
Коридоры/улица... Туннелем считайте.
BUFF
Цитата(Axel @ 1.3.2010, 14:22) *
Сверху все эти переходы накрываются перекрытием второго этажа.Никаких дверей нет. Могу ли я рассматривать их как улицу? Или же считать их корридорами здания со всеми вытекающими дымоудалениями из них и из помещений магазинов, имеющих на них выходы?

Ссылку на норматив не подскажу. Не знаю.
Но. Это не улица, это эвакуационные пути, с ограждающими стенами и перекрытиями. Т.е., часть здания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.