В спецификацию закладываю трубы по ГОСТ 22689.2-89, но пришло замечание, что необходимо использовать трубы для сточных вод с постоянной температруой не ниже 75градусов. По какому ГОСТу брать трубы?
А какой материал труб нужен?
ПНД, для хоз-бытовой канализации
Если канализация хоз-бытовая то почему не ниже 75?
Если не ниже 75, то почему ПНД?
ГОСТ на ПНД 18599-01.
Канализация хоз-бытовая, почему не ниже 75 - не знаю, такое пришло замечание экспертизы.
До сих пор я использовала трубы ПНД по ГОСТ 22689.2-89. Данный ГОСТ отчего-то экспертизу не устроил.
ГОСТ 18599-01: "Настоящий стандарт распространяется на напорные трубы из полиэтилена, предназначенные для трубопроводов, транспортирующих воду, в том числе для хозяйственно-питьевого водоснабжения, при температуре от 0 до 40 С, а также другие жидкие и газообразные вещества (приложение А)" не подходит.
Какой еще ГОСТ можете посоветовать?
Так у вас внутрянка что-ли? Тогда понятно. Другого ГОСТа на ПНД нет 18599 - наружные сети, 22689.2 - внутрянка.
Требования СНиПа на 75 С в канализации не существует, зато существет п.10.1, гласящий, что системы горячего водоснабжения должны предусматриваться из труб выдерживающих рабочее давление при постоянной температуре 75 С. Вместе с этим п.2.2 гласит, что температура воды в системах горячего водоснабжения не имеет права быть выше 60 С.
Я бы на вашем месте указал бы на данное обстоятельство тому кто замечание написал. Но при этом надо помнить, что ГОСТ 22689.2 не определяет рабочую температуру труб, хотя подразумевает. Единственное упоминание о температуре, которое мне удалось в нем обнаружить - п.18 про уплотнительные кольца.
Вывод: проектируем чугун, а строители кладут ПНД.
Есть трубы для внутренней канализации из пропилена PPs производства фірмы OSTENDORF (Германия) с верхним пределом выдерживаемых температур +95 град.
Нашла откуда температуру взяли: СП 40-102-2000 п. 4.1.1 "Системы внутренней канализации зданий следует проектировать из канализационных труб, рассчитанных на транспортирование сточных вод с постоянной температурой не ниже 75 град.С и кратковременной не менее 1 мин с температурой не менее 90 град.С".
Трубы по ГОСТ 22689.2-89 изготавливают на максимальную температуру 60 град С и кратковременную до 1 мин 95 град.С.
Придется на чугун менять
Гость_Sasha
18.5.2006, 10:52
А у нас вообще вопрос про каналью из чего-то кроме чугуна давно отпал. Тока чугун и будет вам счастье.
Гость_DED
25.5.2006, 23:40
К вопросу о чугуне.. закладывать то вы может и закладываете ( это что касается наружных сетей)
но ведь в россии не производится чугун выше 315ф .... который производит свободный сокол. трубы большего диаметра производит украина, австрия, китай. причем чем выше диаметр тем ниже качество..примеров сколов множество..а примеров эксфильтрации еще больше..докажите обратное? так мы нагружаем наши очистные...которые в большенстве своем итак еле справляются. думайте о том где жить нашим детям. а ПНД это не есть решение ..сушествуют современные системы из полипропилена блок сополимера до 1200 д которые и стоки держат и нагрузки пример вам pipe life и гидравлика под таблицу лукиных соблюдена.. удобно просто ( не в целях рекламы)
Согласен на Все 100!!
Для внутрянки - полипропилен PP (гомополимер)
Для наружки - полипропилен PP-B (попрочнее будет), или, на худой конец, ПВХ толстостенный.
ПНД, Чугун, Ж/Б, Асбестоцемент, Керамика - ВСЕ НЕ ТО !!!
Гость_DED
28.5.2006, 17:27
НА ПВХ один раз нагрелся хорошо, То что есть толстостенный это здорово и он держит уплотнение великолепно ( сам наблюдал монтаж и здачу), но все до 315, та которая по госту зделана. а выше диаметры они выполненны по ТУ с вспененным слоем мульти лаер производитель утверждал что они держат те же нагрузки что и сплошной ПВХ. однако когда на объект привезли наружний слой пальцем пргиибался! теперь остается загадкой как работет коллектор.. надо бы робота загнать посмотреть. но это уже проблемы водоканалов ( однако косяк )
Гость_DED
29.5.2006, 6:11
Конечно большинство проектов которые приходят на экспертизу на самом деле выполнены из ПЭ-80 SDR-11. 13.6 но когда начинаешь спрашивать о том как монтировать эти трубы не кто толко м ответить неможет, в правилах написано компенсация линейного расширения производится укладкой труб ЗМЕЙКОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! а теперь представте прочистку, но это не все не кто НЕкогда неучитывает внутренний буритк образовывающийся при сварке!

в тиоге раструбный метод соединения все таки форевер!
2Гость_DED вопросик:
Вы похоже занимаетесь наружными сетями, мне интересно ваше мне: каким все-таки материалом строить канализацию.???..
Я начал заниматься строительством, когда наружные сети разрешали строить пластиками только иностранцам( даже водопровод)...я считал пластики чем то вроде новых технологий в строительстве, но со временем я разочаровался в них....
И считаю что лучше ВЧШГ, ЧШГ; на боьших диаметрах ж/б ничего на данный момент нет на рынке..
Я лично перекладывал чужие ПВХ сети на чугунину (а труба то не работает!!!)
Я наблюдал картину как пластиковая труба теряла свои свойства через месяц после сдачи в эксплуатацию....Такие вот дела....Надавили трубу - вроде держит, вроде акты подписали и все прости пока,...А через пару месяцев на 3х промежутках на 500 метрах труба лопается, а еще хуже на всех участках есть своя дырявая труба....Вот так то...
Теперь вот проектирую сети, и наружные и внутренние.....и в новые пластиковые технологии не верю...Это вроде моды в 90ые на синтетические трусы - красиво и блестит,но самой главной своей трусастой роли (чтобы не жарко было ) они не выполняют, а еще хуже делают....
С кем я только на эту тему не разговаривал ( с очень большими строительными дядьками знаком ) и все прекрасно понимают где в этом вопросе соль, и никто не хочет наружку пластиком строить
: ни заказчик, ни подрядчик...Другое дело приходится экономить иногда корысти ради и тем и другим..
Гость_DED
29.5.2006, 17:15
Насчет НПВХ я согласен на 100% чем выше модуль упругости тем хрупче труба. раскажи где перекладывал ? есть фотографии ? и в чем по твоему мнению была ошибка? Некачественно выполненный проект ? ошибка в монтаже? или все таки недостаточная прочность трубы.. в каких местах были разрушения ? на раструбе или на участках? какова была нагрузка? или это было безнагрузочное пространство ? мне бы очень хотелось знать чтоб недай бог невлететь лишний раз впросак..
Цитата(Дамир @ May 29 2006, 12:59 )
... и в новые пластиковые технологии не верю...Это вроде моды в 90ые на синтетические трусы - красиво и блестит ...
Беда в том, что в те самые 90-е пооткрывалось на наших необъятных просторах куча заводиков и артелей по "вытягиванию" таких модных и легких в монтаже пластиковых труб. Хотите рецепт успеха? Заброшенный цех с сохранившейся электропроводкой, трубная линия с "Кузполимермаша" за 30000$, сырья подешевле и попроще (какие там трубные марки? Вы о чем?), подсыпем еще "вторички", а на должность главного технолога кого поставим? Выпускника электротехникума.
Поварился я в этой каше некоторое время, таких чудес понасмотрелся... В том числе 160 - я канализационная труба из НПВХ с толщиной стеночки 2,5 мм!!!
Хотите сделать качественно серьезный объект??? Не ленитесь и не жадничайте.
ВЫБЕРИТЕ ТЕ, ТРУБЫ, КОТОРЫЕ ВАМ НУЖНЫ; если таких нет в России или сомневаетесь в их качестве, привезите их "из-за бугра", только, опять же, четко представляя, от кого .
ИМХО.
2Гость_DED
Ситуация, кот. я описывал происходила несколько лет назад...(Потому подробностей с местами разрыва трубы сообщать не стану..еще навру не дай Бог)
Объект - Мега(Химки)...Я работал в подрядной организации на наружных сетях...
Непосредственным нашим заказчиком выступала незабвенная ENKA (генподрядчик)...
Очень уж дорого показалось ENKA стоимость нашей канализации из чугунины и они отдали нам только водопровод, кусок канализации от бассейна до ГК, а сами заканализовали Мегу, Оби, Икею и т.д. легкой дешевой ПВХ трубой (ну и собственно предполагалось, что здавать её будем мы)...
При этом при строительстве удивительных по сложности металлоконструкций и всевозможных интереснейших ферм, они совершенные дилетанты в наружных сетях....ну полные дилетанты...
Ну вот и перекладывали мы сначало с ПВХ на ПВХ, а потом С ПВХ на ВЧШГ....
В итоге вышло в два раза дароже, в три раза дольше и в несколько раз некачественнее...
Итог - скупой, платит дважды....
Насчет материалов - в то время пластик еще не получил такого широкого распостранения и мы работали на прямую с европейскими поставщиками....
Опять же невозможно сопоставить пластик уложенный на песок и ВЧШГ на ж/б фундаменте для наших водянистых,пластичных суглинков...Для пластиков нужны пески - как основной несущий грунт (безнапорные пластики)...
Гость_DED
30.5.2006, 11:50
Спасибо за информацию, у нас были случаи сминания на 160 Ф но когда строители кран поставили на трубу ! а пока тфу тфу.....
Экономию на материале и толщине стенок любых (наружка, внутрянка, напорная, безнапорная) труб и фитингов замечал у русских, турок и китайцев. Это не национализм, а так, устойчивый стереотип ...
Гость_DED
31.5.2006, 19:00
To Alex. то есть если это материал европейский то считаешь можно верить ? на самом деле в итоге получается что дешевле то и строим, а саме плохое в том что отвечают не те кто продает а те кто строит!((( абыдно жэ
NaTiaFir
24.4.2007, 18:39
Согласно какого ГОСТа проектируется внешняя канализация из чугунных труб?
NaTiaFir
24.4.2007, 19:58
ГОСТ 6942-98 или другой?
Цитата(NaTiaFir @ Apr 24 2007, 20:58 )
ГОСТ 6942-98 или другой?
Трубы по ГОСТ 6942-98 применяются для внутренних систем с учетом выпуска до первого колодца. Для наружных систем применяют трубы с шаровидным графитом (зайдите на сайт завода "Свободный Сокол"), там есть ТУ. Еще применяли трубы чугунные со стыковым соединением под резиновые уплотнительные манжеты по ТУ 14-3-1247-83 тип трубы ЛА, но про эти трубы у меня нет уверенности, что они сейчас есть, поищите информацию в инете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.