Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сквозняк в входной группе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Maxxxxx
На построенном объекте (торговый центр, Мос.обл.) возникла проблема... Архитектура заложила две входные группы друг напротив друга. Получается, что если открываются двери и заходят посетители, то им в лицо дует ощущаемый, неприятный поток ветра. Причём на стадии проекта планировались совсем другие "двери".(но вопрос не в этом). Заказчик просит от нас обоснованного расчёта, как можно избежать этого сквозняка (на каждой группе стоят водяные завесы). Или как можно с этого спрыгнуть (но обоснованно?, на кого свалить?)?
all13
"Причём на стадии проекта планировались совсем другие "двери"." - можно уповать на то что расчёт был выполнен с учетом определенного ветровго давления, а смена дверей или иные факторы повлияли на правильную работу завес. кроме того если через двери проходят более 400 человек в час то завесы в принципе не эффективны.
vnipi
Добрый день!
Цитата(Maxxxxx @ 9.3.2010, 15:18) *
Получается, что если открываются двери и заходят посетители, то им в лицо дует ощущаемый, неприятный поток ветра.

Первое, что пришло на ум, а двери поменять - обременительно? Предложите поставить "крутящиеся двери", как в Меге Белая Дача, например.

А по теме, если честно не совсем понял - где, кто и зачем?

С Уважением,
Maxxxxx
Как мне видится эта проблема... Стоят раздвижные двери- по две на тамбур. Расстояние между ними менее 2 метров, завеса стоит перед второй дверью. На первую дверь возможности поставить завесу нету (из-за конструктивных особенностей).
Моё мнение - проблема состоит в том, что тамбур был запроектирован не правильно, т.е. когда заходишь в первую дверь и проходишь в тамбур открывается вторая дверь не успевши закрыться первая. При этом и завеса играет "подталкивающую" роль.
Мне видится выход из этой ситуации в том, что тамбур нужно увеличивать и установить завесы на первую дверь.
И если кто знает если какие либо норма по размерам тамбуров... Именно нормативные ссылки.
Если я не прав поправьте.
all13
"Мне видится выход из этой ситуации в том, что тамбур нужно увеличивать и установить завесы на первую дверь." -мертвому припарка. завеса и перед 2ой дверью делает своё дело, подогревает проникающий в здание воздух и частично препятствует. Кроме того подбор завес учитывает то, что воздух в обслуживаемом помещении понизит температуру.
при большой проходимости людей через двери увеличение тамбура не спасёт, двери будут постоянно обе открыты. а то что первая дверь не успевает закрыться, это не то что бы норма, я по-другому и не видел, она же держится открытой определённое, заданное программой, время.
самый лучший выход двери карусельки

самый лучший выход двери карусельки - с обоснованием заказчику того, что при данном архитектурном решении сквозняка не избежать, а можно только слегка его подогреть)
Skaramush
А что с балансом в здании? Есть ли подпор на открывающиеся наружу двери? Или (как часто бывает у нас) есть вытяжка из санузлов, вообще не компенсируемая притоком? Если так, никакими мерами вы прорывы не уберёте, только шлюз мог бы выручить.
jota
Цитата(Maxxxxx @ 9.3.2010, 14:18) *
Архитектура заложила две входные группы друг напротив друга. Получается, что если открываются двери и заходят посетители, то им в лицо дует ощущаемый, неприятный поток ветра.

Т.е. ветер изнутри наружу?
Я понял, что второй вход в торговый зал с улицы - напротив первого.....
А в дверях напротив в это же время куда ветер?
all13
"А в дверях напротив в это же время куда ветер?" в зависимости от того какая роза ветров)
часто такой сквозняк получается что даже завесы не спасают на входной группе высотных зданий, даже закрыте двери лифтовой шахты позволяют возникать серьёзной тяге через неплотности. Правда непонятно куда воздух уходит, разве что такое "классное" качество кладки кирпича.

Skaramush, системы могли ещё даже и не успеть наладить до конца, но если дует в лицо, да ещё и неприятно, то скорее всего дисбаланс ни при чём smile.gif
jota
Цитата(all13 @ 9.3.2010, 18:50) *
"А в дверях напротив в это же время куда ветер?" в зависимости от того какая роза ветров)
часто такой сквозняк получается что даже завесы не спасают на входной группе высотных зданий, даже закрыте двери лифтовой шахты позволяют возникать серьёзной тяге через неплотности. Правда непонятно куда воздух уходит, разве что такое "классное" качество кладки кирпича.
Skaramush, системы могли ещё даже и не успеть наладить до конца, но если дует в лицо, да ещё и неприятно, то скорее всего дисбаланс ни при чём smile.gif

Причём "роза ветров" к моему простому вопросу?
Причём проблема высотных зданий к торговому центру?
Вопрос был задан автору - отвечаете Вы, почему?
Почему, если отвечаете, не знаете ответ?
all13

Цитата(jota @ 9.3.2010, 20:00) *
Причём "роза ветров" к моему простому вопросу?
Причём проблема высотных зданий к торговому центру?
Вопрос был задан автору - отвечаете Вы, почему?
Почему, если отвечаете, не знаете ответ?

прошу прошения, не так прочитал конец вопроса и подумал, что ответ очевиден.
проблема высотных зданий к примеру-потому что причины сквозняка могут быть и не заметными.
я надеюсь, что я не спугнул автора своим комментарием? smile.gif и как только он прочитает Ваш вопрос, то всенепременно ответит на него лично, наверняка они провели серию эксспериментов с обоими входными группами.
tt64
Не понимаю, зачем разводить холивар о причинах? Их могут быть деясятки, и что, менять архитектуру, группу вентиляции и т.д.
Лечится только револьверной дверью. Оно же, самое дешевое решение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.