Полная версия этой страницы:
Конденсатопровод
Valerij84
12.3.2010, 15:47
Добрый день, коллеги!
Такой вопрос. Пар от котельной 1000т/ч идет на технологические нужды. Возврат конденсата от потребителя пара в котельную всего 80кг/ч. Судя по расходу, диаметр конденсатопровода 15мм. Могу ли я принять эту трубу для участка сети по улице (протяженность 100м)? Или есть ограничения по минимуму, как в водяных тепловых сетях (Дмин 32мм)?
Об ограничении минимального Ду ничего не знаю.
Здесь вижу еще технический вопрос - необходимо, чтобы:
- труба не замерзла;
- давления конденсата хватило, чтобы докатиться до бака.
судя по расходу, тут и 10 мм диметра трубы много
Я бы вообще не стал возвращать 80кг/ч на 100м. Выкинул бы там же, в ханыгу.
А котельная нехилая
Valerij84
12.3.2010, 18:55
Давление, допустим, хватит (8бар); конденсатопровод теплоизолирую.
Но, в то же время уточню целесообразность возврата такого количества конденсата.
Спасибо за ответы!
Цитата
судя по расходу, тут и 10 мм диметра трубы много
Вообще-то нет. Расход это не все, что нужно учитывать. Какое падение давления будет на конденсатоотводчике при выпуске конденсата ? Соответственно сколько будет пара вторичного вскипания. Откуда взялась цифра 8 бар ? Подозреваю, что давление пара тоже 8 бар... Или у вас есть конденсатный насос, который поднимает до 8 ? Вряд ли. Да и зачем это. Или просто нет конденсатоотводчика и по существу в конденсатопровод идет конденсат вместе с пролетным паром. Гадать можно долго.
Так или иначе, если конденсатоотводчик есть, то я посчитал конденсатопровод длиной 100 м, диаметром 15 при условии выпуска конденсата в количестве 80 кг/ч, с давлением 8 бар через конденсатоотводчик в линию с допустим небольшим избыточным давлением. Получается, что потери давления на нем будут больше, чем 50 мм/м трубы, а это много. Я бы взял Ду 20 или вообще 25. Если принять все же 15, то будут проблемы с транспортировкой из-за большого количества пара вторичного вскипания.
да я про другое.
Конечно, сопротивления будут большие. Но неправильно - увеличивать диаметр труб, до тех пор пока не сойдется математика.
Кому что, а я слежу за скоростями. Минимум скорости для воды в Ду15 - закладываю 0,8м/с.
Чем бы оно ни было вызвано, но 80 кг/ч воды по трубе Ду15 будет двигаться со скоростью 0,126 м/с.
Это плохая схема. От нее надо уходить.
Конденсатный бак на месте 0,5-1м3 и перекачивать насосом из бака в котельную как бак наполнится.
Цитата(Landau @ 12.3.2010, 23:47)

да я про другое.
Конечно, сопротивления будут большие. Но неправильно - увеличивать диаметр труб, до тех пор пока не сойдется математика.
Кому что, а я слежу за скоростями. Минимум скорости для воды в Ду15 - закладываю 0,8м/с.
Чем бы оно ни было вызвано, но 80 кг/ч воды по трубе Ду15 будет двигаться со скоростью 0,126 м/с.
Это плохая схема. От нее надо уходить.
Так там будет не вода, а пароводяная смесь и потери у нее совсем другие и объем и скорость соответственно. КО не сотворит чудо и конденсат за ним жидким не останется при понижении давления, а оно будет равно давлению в конденсатном баке плюс потери по трассе (2-3 атм. максимум). КБ скорее атмосферный будет, так что вторичного пара хватит с запасом.
Что-то имею сомнения о работе паропроврда 8 бар на конденсатоотводчик. На таком давлении только термодинамические КО могут работать, и то для сброса попутного конденсата.
На конденсатоотводчики работает системы с насыщенным паром значительно более низкого давления.....
Не учитывая потерь тепла, при температуре насыщения и при движении самотеком в деаэратор с давлением 0,5бар, от естественного перепада давлений вскипит 0,124 кг/кг конденсата. Это займет 0,143м3/кг, или 99,4% объема трубы на выходе.
Но из-за малого диаметра, малого расхода жидкости и большой длины трубы, скорее всего конденсат пойдет не пленкой, а толчками. То водяные пробки, то пар который их гонит.
Если такая картина устроит, то можно и сделать.
Теперь о целесообразности возврата конденсата. При охлаждении 80 кг конденсата от начальной температуры 177 С до 40С, выделяется 0,011 Гкал. В сутки это 0,26, при стоимости 1 Гкал=600руб, получается 158 руб 27 копеек.
Но это в цехе, там где конденсат образовался. При возврате в котельную, как мы увидели, уже и температура не та, да и 12,4% вторичного пара уже не вернуть.
Остается всего 70 кг, при охлаждении от 112С до тех же 40С выделяется 0,005 Гкал, что вдвое меньше.
Далее. Принципиальной надобности возвращать тепло в котельную нет вообще. Какие-то трубы тянуть, насосы ставить, мастырить автоматику, чтобы половину тепла потерять по дороге (больше слушайте наших!). В котельной - источник тепла. Потребитель находится в другом месте. Например, в том самом цехе, откуда вышел ваш конденсат.
Поэтому если хотите эффективно утилизировать тепло конденсата, смотрите где его можно его с пользой израсходовать поближе к тому месту, где он образуется. Например мне кажется, в вашем случае этим конденсатом выгодно запитать калориферную установку.
Вроде бы мелочь, но сейчас копейки считать модно. В год 57769,78, может уже и не кисло. Смотрите сами.
Цитата
На конденсатоотводчики работает системы с насыщенным паром значительно более низкого давления.....
Нет, это не так. При высоких перепадах могут работать и работают лучше термодинамических и другие типы КО.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.