Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка расширительных баков в сетях большой мощности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
maxim_82
Уважаемые, у меня такой вопрос:
видел множество ЦТП вживую, ни в одном нет расширительного бака на независимом контуре после бойлеров оопления. Оно и понятно разветвленная тепловая сеть + утечки позволяют компенсировать тепловое расширение. Встал вопрос: как посчитать объем бака в зависимости от объема и протяженности сети и в каком случае он уже не нужен.
Применительно к вопросу: есть котельная (1,35 МВт) отапливает 2 объекта (по зависимой схеме) на расстоянии 200-500 м.
какой бак в этом случае следует установить в котельной?
jota
Обычное решение - сброс через предохранительные клапаны в ёмкость для пополнения-заполнения системы куда поступает и вода после фильтров и смягчения
Машинист
Обычное решение, но не совсем законное. Имейте в виду - могут зарубить.
А методика расчета баков есть у производителей - у рефлексов на сайте посмотрите, например.
shadow
На теплоцентралях тупо по ЭКМ задвижкой с электроприводом сбрасывают в бак или вообще тупо в канализацию :-). Буржуи по умному на большой объем ставят установки автоматического поддержания давления, но это дорого, зато вместо 10 баков можно обойтись одним баком.

Вот ссылка на прогу, сами решайте :-) http://www.e-reflex.ru/reflex/download/program.rar
К.Д.
Цитата(Машинист @ 15.3.2010, 19:49) *
Обычное решение, но не совсем законное. Имейте в виду - могут зарубить.
А методика расчета баков есть у производителей - у рефлексов на сайте посмотрите, например.

Ага. У нас монтажники решили сэкономить и поставили вместо регулятора давления на сброс в бак маленький ПК. Инспектор Ростехнадзора зарубил на основании того, что ПК это арматура безопасности, а тут нужно именно регулирование. Плюс клапан имеет разбежку в давлениях открытия и закрытия и систему покачивать будет немного.
maxim_82
Регулирующие клапана, это конечно выход. Но у меня несколько иной вопрос: как обойтись только расширительными баками и на какой объем их подобрать, с учетом протяженных тепловых сетей. Общий объем заполнения системы вместе с наружними сетями около 40 м3. По-моему расширительные баки стоит подбирать не на весь этот объем, а только на объем воды в котельной.
Поправьте, если ошибаюсь
zeman
Инспектору Ростехнадзора +1
1,35 МВт - небольшая мощность. Ставьте расширительные баки. Я думаю что то в районе 800-1000 литров получится по расчету. Это еще терпимо.
P.S. Ооо, я несколько погорячился. Баки нужно подбирать на 40 кубиков, если конечно сделано по зависимой схеме. Тогда наверно действительно проще регулировать давление сбросом и подпиткой
maxim_82
а все же на каком основании в ЦТП баки не предусматривают? да и регулирования сбросом я там никогда не видел.
Получается, что все таки есть самокомпенсация у тепловых сетей?
MVOlga
Цитата(maxim_82 @ 16.3.2010, 9:39) *
а все же на каком основании в ЦТП баки не предусматривают? да и регулирования сбросом я там никогда не видел.
Получается, что все таки есть самокомпенсация у тепловых сетей?

Я для системы нагрузкой 2,5 МВт устанавливала расширительные баки Flexcon, расчет вела по их методике, там более подробный, у Reflex на температуру в подающей 95, а там есть до 110 град. Насчет самокомпенсации ничего не слышала, я бы не стала рисковать, тем более на таких протяженных системах.
maxim_82
Цитата(MVOlga @ 16.3.2010, 11:11) *
Я для системы нагрузкой 2,5 МВт устанавливала расширительные баки Flexcon, расчет вела по их методике, там более подробный, у Reflex на температуру в подающей 95, а там есть до 110 град. Насчет самокомпенсации ничего не слышала, я бы не стала рисковать, тем более на таких протяженных системах.

Возможно, я не совсем правльно формулирую вопрос
если речь идет рисковать или нет, то конечно - поставил бак, да и проблем нет
но когда котельная блочная (маленькая) и объем сети большой (40 куб) - получается примерно 3 бака по 2 м3
а если применительно к районному ЦТП: там нагрузка 5-10 Гкал/ч и объем сетей сотни кубов, а ни одного расширительного бака после отопительных бойлеров нет. Почему??
и как это можно согласовать с конкретными ЦТП, блочными котельным, имеющими определенну мощность и объем тепловых сетей?
maxim_82
Цитата(zeman @ 16.3.2010, 10:32) *
1,35 МВт - небольшая мощность. Ставьте расширительные баки. Я думаю что то в районе 800-1000 литров получится по расчету. Это еще терпимо.
P.S. Ооо, я несколько погорячился. Баки нужно подбирать на 40 кубиков, если конечно сделано по зависимой схеме. Тогда наверно действительно проще регулировать давление сбросом и подпиткой

А есть нормативный документ, регламентирующий такой способ (регулирование сбросом) температурной компенсации?
MVOlga
Цитата(maxim_82 @ 16.3.2010, 10:32) *
А есть нормативный документ, регламентирующий такой способ (регулирование сбросом) температурной компенсации?

В том-то и дело что нет таких нормативов и методик расчета нет

Если только вариант с открытыми расширительными баками
zeman
Если вопрос по ЦТП, то основной нормативный документ по ним СНиП "Тепловые сети".
Раздел Автоматизация и контроль:
Цитата
12.14. Автоматизация тепловых пунктов должна обеспечивать:
...
поддержание статического давления в системах потребления теплоты при их независимом присоединении;
заданное давление в обратном трубопроводе или требуемый перепад давлений воды в подающем и обратном трубопроводах тепловых сетей;
защиту систем потребления теплоты от повышенного давления или температуры воды в случае возникновения опасности превышения допустимых предельных параметров;

Каким способом это делается вообще остается на совести проектировщика, но есть СП "Проектирование тепловых пунктов", носящее рекомендательный характер. Там есть типовая схема теплового пункта подсоединенного по независимой схеме(Рис.4). Исходя из этой схемы видно, что избыточное давление сбрасывается предохранительным клапаном, а недостаточное - закачивается подпиточным насосом в комплекте с регулятором подпитки.
maxim_82
Цитата(zeman @ 16.3.2010, 16:43) *
Если вопрос по ЦТП, то основной нормативный документ по ним СНиП "Тепловые сети".
Раздел Автоматизация и контроль:

Каким способом это делается вообще остается на совести проектировщика, но есть СП "Проектирование тепловых пунктов", носящее рекомендательный характер. Там есть типовая схема теплового пункта подсоединенного по независимой схеме(Рис.4). Исходя из этой схемы видно, что избыточное давление сбрасывается предохранительным клапаном, а недостаточное - закачивается подпиточным насосом в комплекте с регулятором подпитки.

Спасибо за ссылку на рисунок, не обращал внимания на него
буду внимательнее))
CNFHSQ
Цитата(zeman @ 16.3.2010, 9:32) *

Сегодня приехал с наладки котельной(РНИ) примерно такой же нагрузки.Бака нет. При дергании температуры теплоносителя растет давление, сброс в дренаж 10л. и все стабилизируется. При стабильной работе вообще никаких дренаже подпитка добавляет до нормы. При больших объемах нет проблем со сбросом, не хватает подпитки!
Бак хорошее дело, но объем???? Расчет предоставлен фирмой производителей баков! Кто учитывал температурные расширения металла теплосети и воздушные подушки в батареях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.