Доброго времени суток , специалисты!
У меня такой вопрос. Делаю проект, в нем необходима прокладка надземной канализации. Как это осуществляется, что необходимо предусмотреть в спецификации? Профиль сети выкладываю. Помогите, пожалуйста.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Timur_BB
16.3.2010, 19:24
Для начала провести теплотехнический расчет.
Учесть режимы работы сети (самотечная, напорная; на полный расход, на минимальный расход и т.д. и т.п.)
По теплопотерям определите укладываетесь ли вы в допуски.
Если нет - теплоизоляцию.
Если мало - с электроподогревом.
Дома акада нет. Завтра посмотрю детали.
Сеть такая: от ЛОС, производительностью 4,0 м3/сут, насосом Н мах = 6,0м подается очищенная вода на сброс на поверхности Земли. От ЛОС до места сброса 72 метра. Получается, что вода потом пойдет самотеком. Максимальный залповый сброс 850л.
Я никогда не занималась такого рода объектом. Теплоизоляцию считать по СНиП 41-03-2003? Какой материал брать? Устраивать опоры необходимо? Откуда их брать?
Timur_BB
17.3.2010, 11:18
Ага. В этом СНиПе много что есть интересного. Объект мелкий. К тому же труба самотечная. Остатки воды будут постепенно намерзать. Может наморозь последующие сбросы в 850 литров и растопят, а может и не растопят. Тут не угадать. Потребуется знать минимальносуточные расходы, иметь график часовой неравномерности, самые низкие температуры воздуха и еще кучу эмпирических формул. Заложи в смету электрообогрев и утеплитель, чтоб обматать его. А в тех. указаниях напиши: Определить необходимость электрообогрева в процессе эксплуатации или наладки, если он будет в зимний период. А то мои сейчас с паяльными лампами бегают:))
Материал утеплителя бери какой нравится. Опоры нужны конечно. Минимум через каждые 6 метров. Но лучше попроще и через каждые три метра. Вообще про опоры поинтересоваться лучше у тепловиков. Знаю что есть серии. Но я ими не пользовался.
Спасибо огромное!
Вот еще один трубопровод надземной канализации добавился. Чем меньше объект - тем он сложнее!
У тепловиков спросила: про опоры для канализации они вообще не в курсе.
Услышала что опоры вроде бы как должны строители закладывать.
Помогите разобраться пожалуйста
aleksey_v
19.3.2010, 11:34
Цитата(Inok @ 19.3.2010, 11:02)

У тепловиков спросила: про опоры для канализации они вообще не в курсе.
Услышала что опоры вроде бы как должны строители закладывать.
Помогите разобраться пожалуйста
Inok, существует альбом (даже наверняка много, не один) по опорам для коммуникаций, ищите.
Да, они, строители, еще и трубы и всё что нужно закладывают - вам ничего делать не нужно.
Timur_BB
19.3.2010, 11:34
Если опоры не типовые - строители. Если необходимо корректировать типовой - строители. У тепловиков надо спросить про опоры не для канализации, а для их сетей. Если ничего не найдете. Задавайте задание строителям. Можно по дешевке попробовать трубу воткнуть в бетонное основание или на лист металлический приварить и закопать. Надо смотреть геологию. А со стороны опоры под трубу сварить П или U образную подставку. Или сделать полку из уголка с отверстиями и хомуты сделать на резьбе, и прикрутить их на резьбе. Вообщем пусть в этом случае строители думают.
Расстояние между опорами выбирайте так чтобы не попадать на место стыковочных сварных швов. Труба как правило 6 метров. 2 метра консоль-опора-4метра-опора-2 метра консоль.
aleksey_v
19.3.2010, 11:52
Цитата(Timur_BB @ 19.3.2010, 11:34)

Если опоры не типовые - строители.
Да? А вас из-за кульмана позовут эти опоры монтировать. Не хотите? И опоры проектировать не хотите? А зачем тогда вообще нужны проектировщики? Или вы про систему проектирования и строительство не в пределах снг?
Timur_BB
19.3.2010, 12:01
Не проектировать что ли? Написать - монтажникам по месту придумать?
aleksey_v
19.3.2010, 12:13
Timur_BB, вы сначала говорите, что, если опоры нетиповые, то ими должны заниматься строители:
Цитата(Timur_BB @ 19.3.2010, 11:34)

Если опоры не типовые - строители. Если необходимо корректировать типовой - строители... Если ничего не найдете. Задавайте задание строителям.
, а потом недоумеваете, что всё же надо проектировать:
Цитата(Timur_BB @ 19.3.2010, 12:01)

Не проектировать что ли? Написать - монтажникам по месту придумать?
Или я вас неверно понял?
Цитата(aleksey_v @ 19.3.2010, 12:13)

Timur_BB, вы сначала говорите, что, если опоры нетиповые, то ими должны заниматься строители:
извиняюсь, что вклиниваюсь, но делаю так же как и говорит Тимур - если не удается подобрать опоры и крепления по сериям или типовым, выдаю задание в строительный отдел на разработку узла крепления, опоры. Почему вы считаете это неправильным?
aleksey_v
19.3.2010, 14:03
Young, мы не занимаемся подрядами, поэтому строительного отдела у нас нет. Хотя про структуру подрядчика, включающего и проектный отдел (или наоборот), судить не берусь в силу отсутствия опыта работы в подобной организации. Или же опять не понимаю, что такое "строительный отдел". Конструкторы в проектной организации - да, но я никогда не назову их строителями или буду думать о них, услышав "строители" или "строительный отдел".
Всегда полагал, что проектная организация выполняет и передает заказчику документацию в объеме и с той степенью детализации, достаточными для строительно-монтажных работ, и врядли иное предусматривается договором. То есть я не могу назвать нормальной ситуацию, когда проектом предусмотрена прокладка сети на опорах, а конструкции этих опор не разработаны.
Тенятся:
1) как посчитать смету? В этом случае получится без опор;
2) как построить сеть? сперва всё равно разработать опоры;
3) если на данной стадии подрядчик не определен?
Так у нас и нет строителей. Там сейсмика 9 баллов и еще грунтовые воды близко расположенные.
Хоть что-то проясняется. Спасибо!
aleksey_v, да согласен, не строительному отдел, а именно конструкторам выдаю задание. Я согласен с вами, что проект должен выдаваться в полном объеме, иначе нафиг такой проект нужен.
Но у меня возникает вопрос: вы сами в случае чего разрабатываете крепления? Т.е. инженер ВК сам считает конструктив с учетом всех нагрузок и воздействий?
aleksey_v
19.3.2010, 15:55
Young, сам, не имея ни права, ни соответствующей квалификации. Обычно просто видоизменением типовых и полутиповых решений. От безвыходности и очень редко; конструкторов у нас нет. Но это ненормальная ситуация. Были мысли в следующий раз при необходимости надавить на начальство и хоть в виде халтуры отдавать на сторону знакомым конструкторам.
Timur_BB
19.3.2010, 21:00
флудильня
строителей имел ввиду проектировщиков.
можно и конструктору, только все равно условия грунтовые смотрит строитель-проектировщик. и как правило строитель-проектировщик из накидных остатков производства кап.строений как правило сооружает всякую подобную мелочь. вообщем это уже детали..
aleksey_v
19.3.2010, 21:23
Цитата(Timur_BB @ 19.3.2010, 21:00)

флудильня
строителей имел ввиду проектировщиков.
можно и конструктору, только все равно условия грунтовые смотрит строитель-проектировщик
Timur_BB, вы открываете для меня новый вид специальности - строитель-проектировщик. Я попробую запомнить, что "строитель" - это строитель-проектировщик (пёс знает, чем занимается: нетиповыми элементами и изменением типовых) и что "монтажник" - именно строитель на объекте, но не обещаю.
Timur_BB
19.3.2010, 21:34
Ну у проектировщиков свой жаргон. Не придирайтесь к словам. Мы с вами говорили по другой теме. Строители бывают проектировщики, а бывают и каменщики. А еще электрики из ЖКХ себя иногда строителями зовут. Строителем себя назвать может гл. инж., а может и ребенок в песочнице.
Цитата(Timur_BB @ 19.3.2010, 21:34)

Ну у проектировщиков свой жаргон. Не придирайтесь к словам. Мы с вами говорили по другой теме. Строители бывают проектировщики, а бывают и каменщики. А еще электрики из ЖКХ себя иногда строителями зовут. Строителем себя назвать может гл. инж., а может и ребенок в песочнице.
Да и у нас на старой работе, тоже были стоители-проектировщики. Даже целый отдел!
KseniyaCheg
18.1.2011, 14:18
По поводу опор под трубопровод наружной канализации. Скажите пожалуйста, есть еще какие-нибудь серии помимо 3.015-1/92, которые подходят для этого. Наилучший вариант - серии опор из ФБС.
Заранее спасибо.
"строители-проектировщики" - это на языке проектировщиков т. н. Отдел Строительного Проектирования, который занимается разработкой частей КМ и КЖ, вот их во многих проектных конторах и называют "строителями"
просто взаимное недопонимание терминов у вас вышло, коллеги
ЗЫ: и кстати именно им (при наличии таковых в организации), либо конструкторам (опять же при наличии таковых) выдают задания на разработку опор под трубопроводы
wrathsar
21.1.2011, 16:00
Существует двухэтажный жилой дом, хозяева этажей разные и отношения между ними "теплые"
Первый этаж канализован, второй нет, но очень хочет
Возможен ли такой вариант - труба выходит со второго этажа сразу на улицу и уходит в землю, а потом - в центральную
Цитата(wrathsar @ 21.1.2011, 16:00)

очень хочет

Пусть вывешивают корму в окно, и гадят под окна любимых соседей снизу...
wrathsar
24.1.2011, 12:32
Можно ли отбиться следующим пунктом??????????????????????????????????????????????? СНиП 2.04.03-85, 4.4. Надземная и наземная прокладка канализационных трубопроводов на территории населенных пунктов не допускается
alexandrpjatkov
24.1.2011, 12:56
Цитата(BUFF @ 21.1.2011, 18:18)

Пусть вывешивают корму в окно, и гадят под окна любимых соседей снизу...
Цитата(wrathsar @ 21.1.2011, 18:00)

Существует двухэтажный жилой дом, хозяева этажей разные и отношения между ними "теплые"
Первый этаж канализован, второй нет, но очень хочет
Возможен ли такой вариант - труба выходит со второго этажа сразу на улицу и уходит в землю, а потом - в центральную

Это же какое тогда утепление на случай холодов должно быть?

Я подозреваю что как только мимо окон соседей с 1 этажа все это сооружение пройдет-отношения ещё хуже станут
wrathsar
24.1.2011, 14:14
там еще и горизонтальный участок предпологается
теоретически можно с греющим спутником смонтировать и даже если "это" будет работать - все равно коряво
вот я и уговариваю людей сделать все более традиционно...............................
alexandrpjatkov
24.1.2011, 14:23
Цитата(wrathsar @ 24.1.2011, 16:14)

там еще и горизонтальный участок предпологается
теоретически можно с греющим спутником смонтировать и даже если "это" будет работать - все равно коряво
вот я и уговариваю людей сделать все более традиционно...............................
А Вы не думаете что греющего спутника может не хватить и стояк будет обмерзать?
В таком случае будет уменьшение сечения стояка, а это приведет как минимум к 2 вариантам развития событий:
1.Элементарные обмерзания (либо вообще полное перемерзание стояка) и засоры с с последующими проблемами для 2-го этажа.
2. Ухудшение вентилирующей способности стояка (либо вообще полное перемерзание стояка с полным прекращением доступа воздуха) с последующими озможными срывами гидрозатвора и появлением весьма специфического запаха на 2 этаже.
И еще-если вы проложите все это с элетрообогревом то нужно учитывать что электричество тоже может вырубиться по различным причинам. Последствия-см. выше что касается обмерзания.
приведите своим клиентам эти доводы-что они скажут на это?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.