Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: автономная котельная коттеджа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
bratishka
Добрый день всем!
Прошу помощи по следующему вопросу:
Есть пристроенная котельная, которая осуществляет теплоснабжение только одного коттеджа (расчетная температура наружного воздуха – минус 46С) и в которой установлены два котла Vaillant GP-210-115 (мощность 115 кВт, температура в подающей линии 83 С).
Котельная монтировалась без проекта, т.е. на совесть неизвестного специалиста и в данный момент встал вопрос выполнения проекта на основании исполнительной схемы (схему прилагаю). Ну просто перерисовать то, что есть дело нехитрое, но возникли вопросы вообще в работоспособности системы. Как оказалось, есть вопросы с отоплением (недотопы и перетопы), тепловая завеса дует холодным воздухом, короче чем дальше тем запутаннее.
Температурный график по проекту 87-70, реальный на сегодняшний день - 83/62
Система отопления двухтрубная от поэтажных гребенок.
Теплые полы – регулирование Unibox E plus, без узла смешения.
Прилагаю исполнительную схему котельной, проект системы отопления коттеджа и свой обвязки вариант котельной. Насос (поз. 1) планирую подобрать с частотным приводом с регулированием по температуре.
Регулирующие клапана доставлять не очень хочется ввиду того, что не хочется лезть в автоматику, но если надо будет, то полезу (не сам).
Для теплых полов планирую поставить узел смешения и оставить Unibox.
Прошу проверить правильность схемы.
bratishka
Уважаемый модератор!

Удалите, пожалуйста, тему...
Сердце не выдерживает позорного ЗЕРО в ответах. rolleyes.gif


Спасибо.
jota
Цитата(bratishka @ 22.3.2010, 11:59) *
Удалите, пожалуйста, тему...
Сердце не выдерживает позорного ЗЕРО в ответах. rolleyes.gif

Вы ж схемы не прицепили.... на что отвечать?

PS это ж где в Беларуси полюс холода: "расчетная температура наружного воздуха – минус 46С"
bratishka
Добрый день, jota.
На вашу помощь я в большей степени и надеялся, не умаляя достоинств
других участников форума.

1. Чертежи были... я их удалил, когда хотел удалить тему. Сейчас верну.
2. Вы правы в Беларуси умеренно-континентальный климат. Объект
находится на севере России, вот там и минус 46 С.

shadow
Что-теплые полы на юнебоксах очень сильно смущают biggrin.gif и тепловые завесы какой-то неадекват biggrin.gif
dron
А чем юнибоксы не нравятся? Они же вроде именно для регулировки теплоотдачи теплых полов и предназначены
jota
Котельная
1. По таблице нагрузок - котельная расчитана на работу обоих котлов, а не рабочий-резервный. Поэтому простое параллельное подключение котлов будет сказываться на общей мощности котельной, которая может оказаться в результате меньше чем необходимо. Это обусловлено тем, что гидравлическое сопротивление котлов небывает одинаковым даже у одной и той же марки. Поэтому водяной поток пойдёт пропорционально сопротивлению и один из котлов будет незагружен.
Я бы развязал котлы между собой и нагрузкой гидравлическим разделителем (стрелкой) Тогда каждый котёл имел бы свой насос на номинальную производительность. Контроль обратки можно тогда выполнить 3ходовым смесителем с датчиком температуры 0-10В или котловые насосы с частотником по функции Т=const.
2. На исполнительной схеме подвод ХВ 25, а выход ГВ 40 - как так может быть? Насос на ГВ (18) не нужен. А если давление ХВ слишком мало, то ставится до бойлера на ХВ
3. На принципиальной схеме насос бойлера по-моему лучше подключить после насоса №1 по ходу теплоносителя.
4. Непонятно, почему на завесы и калорифер идёт через смесители, а на отопление без. По-моему всё наоборот. (завеса и калорифер должны иметь свои узлы регулирования температуры по подаваемому воздуху) - а отопление должно быть с погодной регулировкой.
Может быть поэтому не доходит тепло до завес
5. Основной выход труб от 2 котлов 50, скорость 1,86м/с - великовата; на такую мощность диаметр 80мм но не меньше 65мм
6. Чугунные котлы должны работать на перепаде температуры не более 15*С - в исполнительной схеме так и есть. Реальный график плохой. Это может значить следующее:
- недостаточная циркуляция через котлы. В исполнительной схеме нет насоса №1 - который Вы поставили в принципиальной.
- даже если такой насос и будет, это не значит, что выйдете на расчётгный график - см п1
Вы проектировщик и Вам принимать решение. Худо-бедно любая из этих схем будет работать...но хорошо - вряд ли
Система отопления
1. ТП площадью более 9м2 от Унибокса подключать нельзя по двум причинам: сопротивление кольца 70м выше чем радиатора - может не быть циркуляции. Эти устройства для ванных комнат, с/у и небольших коридоров.
2. На схеме горизонтальная двухтрубная система с нижним распределением и разделением на этажах. Коллекторную систему отопления я так не делаю. Ценность коллекторной системы - 1 прибор - 1 подводка от коллектора. Никаких соединений и ответвлений в бетоне. Это условие надёжности системы. Кроме этого, подводка ложится в полиэтиленовом гофрошланге типа Пешель. Это даёт возможность трубе свободно двигаться при расширении и, в случае крайней необходимости, есть возможность вытащить трубу и заменить новой не разбивая пол.
dron
Цитата(jota @ 22.3.2010, 18:07) *
1. ТП площадью более 9м2 от Унибокса подключать нельзя по двум причинам: сопротивление кольца 70м выше чем радиатора - может не быть циркуляции. Эти устройства для ванных комнат, с/у и небольших коридоров


Площадь не при чем. Шаг укладки может быть разным, нагрузка разная, диаметры трубопроводов.
jota
Да, возможно я неправ. В описании нашёл:
"Рекомендованная область применения:
– помещение или площадь греющей
поверхности до 20 м2
– длина отопительного контура до
100 м (при внутреннем диаметре
трубы 12 мм )"
До сих пор избегал ставить на такую площадь регуляторы прямого действия - ограничители Т обратки. Если предположить Тпод 80*С, то для того, чтобы температура пола была бы в пределах 24-26*С обратка должна быть где-то 25-30*С. В полу получится очень большая разность температур между соседними трубами, которая может ощущатся. Кроме этого, бетонная стяжка будет иметь вн.напряжение
Другое дело с/у. Там и температура пола выше, площадь меньше и соответственно меньше линейное расширение массива стяжки, и не такое требование к комфорту....
dron
Ну если с ограничителем Т обратки, то да, там площадь может быть меньше по той причине что вы указали - будет меньше располагаемый перепад давления, т.к. в этом регуляторе 2 клапана стоит, каждый с приличным сопротивлением.
Я такие крайне редко ставлю, лучше предусмотрю где-нибудь смесительный узел, так оно всяк культурнее.

Просто есть же еще регуляторы без ограничителя Т обратки, с 1-м клапаном, только по температуре воздуха, такие ставлю часто, считал - перепада давления на 20 м2 хватало всегда, вот и удивился.
jota
Цитата(dron @ 22.3.2010, 17:46) *
Просто есть же еще регуляторы без ограничителя Т обратки, с 1-м клапаном, только по температуре воздуха, такие ставлю часто, считал - перепада давления на 20 м2 хватало всегда, вот и удивился.

И что, подаёте на пол 80 или 90*С ?
dron
Цитата(jota @ 22.3.2010, 18:48) *
И что, подаёте на пол 80 или 90*С ?


Нет, я их вкупе со смесительным узлом ставлю. Подаю 45...55, смотря где.
jota
Цитата(dron @ 22.3.2010, 17:52) *
Нет, я их вкупе со смесительным узлом ставлю. Подаю 45...55, смотря где.

Мало чего Вы ставите....
Автор же написал: " Unibox E plus, без узла смешения." - о нём и говорили, а не о ваших работах....
bratishka
Много читал и думал...

для Shadow:
1. Теплые полы меня тоже сразу смутили, поэтому и собираюсь поставить узлы смешения перед Унибоксами
2. Из трех теплых завес по факту есть одна КЭВ - 28П313W "ТепломаШ" и та не греет rolleyes.gif
А в чем неадекват?

для jota:
Спасибо за развернутый ответ.
по п.1. Насчет проектного температурного графика 87-70 С. Его невозможно обеспеспечить ввиду того, что по тех. данным котла его максимальная температура подачи 83 С. Поэтому буду ориентироваться на график 80-60 С. Пересчет и, при необходимости, замена радиаторов с увеличенной площадью будет уже на втором этапе).
Гидравлический разделитель был, Vaillant WH 280 (G=21,5 м3/ч), но его убрали, ввиду того, что температура до него была постоянно выше, чем температура после.
Вообще первоначально была реализована схема рекомендованая Vaillant (схему прилагаю), но по словам заказчика она функционировала "отвратительно и батареи вообще не грели". После этого произошла реконструкция и мы имеем то, что имеем, исполнительную схему прикреплял выше. Поэтому ни о каких гидравлических разделителях он больше слышать не желает.

по п.2. Понял, перепроверю, переговорю с ВК-ом - протянем Ф40.

по п. 3. на схемах котельных, в частности Viessman, насос стоит после врезки, по-моему не принципиально.

по. п. 4. В настоящее время через регулятор температуры Vaillant Calormatic 630 осуществляется регулирование одним прямым (отопление), двумя смесительными (завесы, калорифер) контурами и контуром ГВ.
Температура подачи регулируется котловой погодной автоматикой, так что я не вижу смысла ставить на контур регулирование. Или не так?
А насчет узлов регулирования калорифера и завесы, так получается, что их нет никакого смысла оставлять на котловом регуляторе температуры, а надо переносить как можно ближе к объектам регулирования, и, как вы правильно отметили, регулировать по подаваемому воздуху для приточки и по температуре в помещении для завесы. Соответственно ставить свою автоматику. Я что-то как-то и не обратил внимания на это.

по п. 6. Мда... логично. Мне тут (не на форуме) один товарищ доказывал, что минимальная температура обратки для данного котла на 40 С меньше чем обратка, т.е. подача 80 - обратка 40...
Буду думать дальше.

По системе отпопления понял.... Если все решится с заменой радиаторов, то и разводку пересмотрю...



для dron:
так и есть... Unobox E plus без узла смешения
jota
1. Если переведёте отопление на 80/60 (вообще-то лучше на 70/55), ещё добавятся полы с обраткой 30*С , вентиляция тоже с пониженной обраткой и, в результате, получите большой перепад с которым бай-пасс насосы могут не справиться....Зря отказались от схемы с разделителем Vaillant - то, что она не работала - ошибка в подборе нагрузки и насосов вторичного контура. Лучший выход - восстановить рекомендованную систему и на нагрузке использовать насосы с частотниками.
2. Наоборот ГВ надо менять на 25
3. Вам решать, я выразил своё мнение....
4. У этих котлов немодулируемая горелка, а это значит регулировка выполняется включением-выключением котла. Поэтому лучше 3х-ходовым смесителем регулировать отопление по погоде, иначе у вас и вентиляция и завесы будут работать плохо и котлы будут дёргаться. А калориферы по воздуху на месте.
Возможно по этой причине плохо работал гидроразделитель и вентиляция
zeman
Цитата(jota @ 23.3.2010, 18:08) *
(вообще-то лучше на 70/55)

Вы это серьезно что ли?
Дом на севере с расчетной температурой -46°С. Пусть даже изоляция теплоограждений сделана в соответствии со СНиПом, вентиляционная нагрузка так или иначе присутствовать будет. Даже при отсутствии механического побуждения.
jota
Цитата(zeman @ 24.3.2010, 10:10) *
Вы это серьезно что ли?
Дом на севере с расчетной температурой -46°С.

Температурный график СО определяет только размер радиатора, а наружная температура определяет теплопотери. Связь косвенная. Размер радиатора на 70/55 ненамного больше чем на 80/60 (температурный напор изменится меньше из-за дТ=15, а не 20*С).
Я предложил перепад Т1/Т2=15*С - это существенней для малой системы и это стандартный шаг для выбора радиаторов (95-70; 80-60; 70-55;). Кроме этого - широкое поле для увеличения мощности с повышением температуры Т1. В тоже время, приняв 80*С - часто бывает, что для бытовых котлов это предел и никакого резерва не остаётся - вот так вот, простенько..... smile.gif
shadow
[quote name='bratishka' date='23.3.2010, 19:46' post='501290']
Много читал и думал...

для Shadow:
1. Теплые полы меня тоже сразу смутили, поэтому и собираюсь поставить узлы смешения перед Унибоксами
2. Из трех теплых завес по факту есть одна КЭВ - 28П313W "ТепломаШ" и та не греет rolleyes.gif
А в чем неадекват?

Зачем они нужны в коттедже. При установке завес руководствуются СНиП 41-01-2003 "Отопление вентиляция и кондиционирование"

7.7 ВОЗДУШНЫЕ ЗАВЕСЫ
7.7.1 Воздушные и воздушно-тепловые завесы следует предусматривать:
а) у постоянно открытых проемов в наружных стенах помещений, а также у ворот и проемов в наружных стенах, не имеющих тамбуров и открывающихся более пяти раз или не менее чем на 40 мин в смену, в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 15 °С и ниже (параметры Б);
б) у наружных дверей вестибюлей общественных и административно-бытовых зданий - в зависимости от расчетной температуры, °С, наружного воздуха (параметры Б) и числа людей, проходящих через двери в течение 1 ч:
от минус 15 до минус 25 - 400 чел. и более;
» » 26 » » 40 - 250 чел. и более;
ниже минус 40 - 100 чел. и более;
в) при обосновании - у наружных дверей зданий, если к вестибюлю примыкают помещения без тамбура, оборудованные системами кондиционирования;
г) у наружных дверей, ворот и проемов помещений с мокрым режимом;
д) при обосновании - у проемов во внутренних стенах и перегородках производственных помещений для предотвращения перетекания воздуха из одного помещения в другое;
е) при обосновании - у ворот, дверей и проемов помещений с кондиционированием или по заданию на проектирование, или по специальным технологическим требованиям.
Теплоту, подаваемую воздушными завесами периодического действия, не следует учитывать в воздушном и тепловом балансах здания.

Если в мощности котлов нагрузка тепловых завес не учитывалась, то в принципе пускай висят, а если учтено тогда неадекват
bratishka
для Shadow:

Они хороводы водят через открытые двери rolleyes.gif
нагрузка учтена в мощности котлов, судя по таблице...
В любом случае я ее буду убирать, т.к. заказчик уже
захотел остекленную отапливаемую веранду, так что
в завесе вообще нет никакого смысла.


для jota:

Получается на котловой автоматике оставить только
регулирование работы котлов и контуром ГВ, а для
отопления поставить свой погодозависимый регулятор
температуры типа ECL?
С вентиляцией все понял.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.