Цитата
Т.е. занимаемся редуцированием и получаем перегретый пар (возвращаемся к началу темы). Точного пддержания температуры в таких условиях будет не достичь? А какова погрешность?
А при условии, что перепад давлений на конденсатоотводчике мал, то работа клапана будет в очень ограниченном диапазоне. Многие производители пишут, что пар практически не поддается регулировке. А вообще насколько реально просчитать поддержание температуры воздуха (к примеру) при установке на теплоносителе пар регулирующего клапана?
Нет, это не так. Те, кто пишут, что пар не поддается регулировке, просто не в теме. Пусть также зададутся вопросом зачем производители имеют широчайший модельный ряд регулирующих паровых клапанов. Для того, чтобы всех удивить или для того, чтобы иметь возможность создавать системы автоматического регулирования ? Регулирование расхода пара по сигналам температуры, давления, влажности и пр. самое обычное дело. Совсем другое дело, что не все могут правильно подобрать клапан, установить, обвязать, настроить регулятор и т.п., но это уже их проблемы, о чем они сами и говорят, утверждая, что пар - это нерегулируемая среда...
Что касается перегрева пара при его редуцировании, здесь уже имелось пара тем, где есть рассуждения по этому поводу. В двух словах, если мы редуцируем насыщенный пар, например при регулировании расхода на калорифер в вашем случае, то нельзя заранее утверждать, что пар станет перегретым. Во первых мы не знаем влажности пара, а именно от нее зависит станет перегретым пар или нет, во-вторых степень редуцирования совсем невелика, в третьих пар мы направляем на теплообменный процесс, где он почти сразу начинает конденсироваться.
На практике, мы не имеем идеальных условий, то есть сухого пара. Так, что очень часто, при редуцировании насыщенного, уже через пару метров трубы мы снова имеем насыщенный пар, только более сухой, либо перегретый на пару-тройку градусов.
Относительно маленького перепада давления на конденсатоотводчике.
Дело в том, что выбор конденсатоотводчика производится не из того, какой на нем перепад, а из того, какой рабочий перепад давления мы имеем в системе ! То есть, зная перепад давления и расход конденсата, мы выбираем конденсатоотводчик (его модели и рабочее седло) так, чтобы он пропускал именно этот расход именно при этом максимальном перепаде. Соотношение перепада и расхода определяется размером рабочего седла конденсатоотводчика - см. диаграмму пропускной способности КО с разными седлами для примера. Поэтому ваш вопрос правильный, но вы подошли к нему с другой стороны, с конца так сказать )
Можно достаточно точно поддерживать Т воздуха на выходе калорифера при помощи регулирующего клапана на паровой стороне. Что касается байпасной заслонки с приводом, то конечно это тоже вариант, но как мы все знаем, выбор техничесокго решения зависит от множества факторов, технических условий и требований, поэтому что проще и что лучше заранее утверждать я бы не стал, не зная при этом технических условий на конкретном объекте. Распространенным решением является комбинация применения регулирующего парового клапана и автоматически управляемой заслонки (она работает при пограничных температурах наружного воздуха, принудительно охлаждая воздух на выходе калорифера, чтобы он не разморозился при почти полностью закрытом клапане, но это только один из примеров...)