Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: изоляция дымовой трубы водогрейного котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
sk000
Здравствуйте!

Возник вопрос: в каких нормативных документах описывается необходимость изоляции дымовых труб котлов малой мощности? И необходимо ли изолировать участок трубы, находящийся в помещении?

Заранее благодарю за ответы!
JJJJ
Цитата(sk000 @ 22.3.2010, 11:49) *
Здравствуйте!

Возник вопрос: в каких нормативных документах описывается необходимость изоляции дымовых труб котлов малой мощности? И необходимо ли изолировать участок трубы, находящийся в помещении?

Заранее благодарю за ответы!

Я думаю в паспорте котла есть указания по безопасности, и наверное у пожарников есть такой документ, они ведь обязаны принимать в эксплуатацию и периодически проверять.
Если участок трубы внутри пом. проходит вдали сгораемых конструкций то изолировать необязательно если вблизи то прокладывают стальной лист с асбестом или иным материалом.
sk000
Тут также необходимо учитывать условие недостижения температуры точки росы. Из этих соображений и рассчитывается толщина изоляции, насколько мне известно.

Но вот в каком норм. документе написано что изоляция должна быть наложена на всю длину трубы?
JJJJ
Цитата(sk000 @ 22.3.2010, 12:40) *
Тут также необходимо учитывать условие недостижения температуры точки росы. Из этих соображений и рассчитывается толщина изоляции, насколько мне известно.

Но вот в каком норм. документе написано что изоляция должна быть наложена на всю длину трубы?

Отсутствие конденсата -да, но это для наружной части трубы, а Вы писали о внутрянке.
Почему Вы считаете что такого содержания документ вообще есть? Я так думаю что с такой формулировкой его не может быть.
А то что для внутренней прокладки не изолируется знаю на практике, в том числе и по своему дому с различными котлами.
sk000
Цитата(JJJJ @ 22.3.2010, 15:12) *
Отсутствие конденсата -да, но это для наружной части трубы, а Вы писали о внутрянке.
Почему Вы считаете что такого содержания документ вообще есть? Я так думаю что с такой формулировкой его не может быть.
А то что для внутренней прокладки не изолируется знаю на практике, в том числе и по своему дому с различными котлами.

хорошо, выходит что внутрянка изолируется только если того требуют правила пожарной безопасности...
А где тогда написано о необходимости изоляции наружной части трубы по всей ее длине?

CNFHSQ
СНИП 2.36.76
"7.18. Для котельных, работающих на газообразном топливе, допускается применение стальных дымовых труб при экономической нецелесообразности повышения температуры дымовых газов.
Для автономных котельных дымовые трубы должны быть газоплотными, изготавливаться из металла или из негорючих материалов. Трубы должны иметь, как правило, наружную тепловую изоляцию для предотвращения образования конденсата и люки для осмотра и чистки."
JJJJ
Цитата(sk000 @ 23.3.2010, 4:19) *
хорошо, выходит что внутрянка изолируется только если того требуют правила пожарной безопасности...
А где тогда написано о необходимости изоляции наружной части трубы по всей ее длине?

А зачем в данном случае нормативка? По моему это закон физики - влажные отходящие газы конденсируются на холодных поверхностях. Избежать этого явления можно повышением температуры поверхности трубы выше точки росы, т.е. утеплением.
Если этого не сделать, то надо предусматривать постоянный отвод конденсата, а кроме того он может замерзать и уменьшать сечение газохода, приводить к корозии(конденсат - коррозионноактивен). В конце концов нельзя же все физические законы прописать в нормативной литературе.
С уважением JJJJ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.