Полная версия этой страницы:
Основание под трубы ПЭ
Добрый день!
Подскажите, кто знает.
Каким должно быть основание под трубы дождевой канализации из ПЭ или ПП с гофрированной стенкой d315-400мм. Трубы кладутся в грунт с R>0,15мПа, но очень высокий уровень грунтовых вод ( на 0.5-1м от поверхности земли). Трубы прокладываются на глубине 1.5-2.5м.
Вроде подойдет основание - грунтовое плоское или с подготовкой из песчаного грунта, но так как трубы будут, в-основном, пустые, не начнет ли их "поднимать".
Посмотрите альбом типовых решений Прагмы, Корсиса, Эвопайпса....Там эти узлы даны...
По-моему, либо на щебёночное основание, либо на бетонное....
Трубы приружают от всплытия сразу после укладки в проеткное положение до засыпки траншеи.....
Прям в воду класть будут? А основание как делать? Просветите.
Зависит от ПОСа... Я его не разрабатываю)
Осушают дренажным насосом, естественно...
Но не всегда получается, если много линз и суглинок, то насос плохо спасает, болото получается .....
Так и пытаются - откачивают, делают, подтопляет, откачивают, делают, подтопляет....
Изгольства разные есть, типа иглофильтров, но на практике, чёт с ними не связываются особо...
Так какой смысл утяжелители ставить если всё равно дренаж делают? Осушили-выровняли основание-уложили трубы-засыпали грунтом.Всё,трубы никуда не денуться. Я покрайней мере коллекторы в метр и более из ПЭ не проектировал,может там конечно и требуются утяжелители...
aleksey_v
23.3.2010, 16:17
Цитата(Никитос @ 23.3.2010, 15:15)

Так какой смысл утяжелители ставить если всё равно дренаж делают? Осушили-выровняли основание-уложили трубы-засыпали грунтом.Всё,трубы никуда не денуться. Я покрайней мере коллекторы в метр и более из ПЭ не проектировал,может там конечно и требуются утяжелители...
Лишь однажды сталкивался с желанием некого субъекта делать дренаж рядом с канализацией, только ответа на "зачем" не получил.
Никитос, вы закладываете попутный дренаж в проекты?
Цитата(Никитос @ 23.3.2010, 15:15)

Если грунт хреновый, погода мокрая, а укладывать надо....Крепить приходиться...Это мне на объекте как-то мастер опытом делился...Они положили трубы К2 и закопали, а грунт мокрый, аж плывучий (дожди+линзы)...Результат - "очко не просвечивает"))))Трубу подняло и она изогнулась....Перекладывали...Матерились много)))))
Всё дело ,естественно, в правильном водоотводе...Но обычный дренажно-насосный водоотвод не всегда эффективен...Из практики...
Это вообще ПОСовские дела...
Нет,не закладываем. При правильном производстве работ в таких условиях он не нужен. Что дренировать то?
С одной стороны,да,дела ПОС. Но труба типа "наша" продумать нам стоит....Неужели вы утяжелители по серии закладываете?
Я ж говорил, мы ничего не закладываем, они по-факту производства работ на месте разбираются, как им лучше укладывать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.