Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Последовательность действий при реанимации противопожарных систем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
l-nikolaev

Я- новый главный инженер ТСЖ. здание -2004 г.сдачи. г.Москва. 2 подъезда (по 12 этажей)+ 2-х уровневая автостоянка всего на 50 м/мест. Сплинк. система и ВПВ объединены в одну, насосов-2 (осн.+рез.)

добрались до реанимации противопожарных систем.

Исходное состояние:
1. АПС фактически есть (на ППК2) состояние -пульты висят, датчики местами отсутствуют, но разводка- жива.
2. дымоудаление , КДУ и подпор в местном режиме работает, кабели дист. управления живы, шкафы Д.упр. наполовину живы.
3.насосную и их автоматику - сделали.
4.сплинклерную систему и ВПВ сделали.
5.документация на АПС- отсутствует напрочь, ПОЛНЫЙ-ноль.
6. документация на ВПВ и ДУ+подпор почти вся есть.

ВНИМАНИЕ- ВОПРОС!

1. Некий товарищь, суетяшийся рядом, кричит, что надо делать проект на АПС, а потом переделывать всю АПС на БОЛИД. (Я кстати подозреваю, что он всю документацию на АПС и "изъял")
А зачем мне проект-то? сигнализация уже есть, может нужна просто исполнительная схема с зонами??
А зачем мне "БОЛИД"??, народ говорит, что и ППК2 нормально работает.
Может проще (и дешевле rolleyes.gif) подтянуть монтажников что-б все восстановили, и специалиста, что-б исполнительную отрисовал???

2. В поясн. записке на ВПВ и насосную написано, что рабочее давление в нем 3,5 атм. (городское давл.- то-же 3,5 атм.) и расчет приведен для этого давления. Насосная расположена на "-4.2м", верхний ПК на "+40м."
Это что-ж получается, что в спокойном состоянии у меня верхние ПК и перемычка между стояками - сухие???
Насос "жокей" и основные при работе дают давление 6 атм., но в спокойном состоянии система давление не держит, падает до 3,5атм.

3. Кнопок для включения насосов рядом с ПК -нет, уронить давление на 1 атм, (для их включения) от середины здания и вверх -не получается. Может они должны включаться от АПС??? unsure.gif

4. ВПВ и ПК спроектированы и установлены на эвакуационной леснице (торчат на лесничной площадке) это полный МРАК blink.gif , или возможны варианты???

ГОСПОДА! Зацените труд по написанию поста rolleyes.gif , не напрасны-ж потуги!!! helpsmilie.gif
Demonork
Не совсем специалист, но работаю в организации, которая решает комплексные вопросы по пожарной безопасности от проекта до монтажа всех систем по пожарке и вот мое мнение:

1) Без документации проверка твоей системы встанет гораздо дороже ) ищи все что есть от твоих систем особенно важна автоматика и электические схемы
2) Зовешь специалистов и проводишь обследование на работоспособность систем и соответствие их нормам
3) А там уже дело дойдет до проекта и болида если придется

Четких алгоритмов в восстановлениях полуработающих систем нет и специалистам не очень нравится такая работа
потому что времени уходит много а результат не такой денежный!!!

Исполниловка на АПС мало чем будет отличаться от проекта как минимум в своей графической части
СИД
Если нет особого желания всё делать по новому, то всё можно восстановить без особых проблем. Спецу документация нужна на первые полчаса (максимум час, на такой объект как Ваш), так как все типы систем разрабатываются по одному алгоритму, заложенному в оборудование его производителем. А самое долгое в составлении схем это нарисовать стены помещений, а остальное не составит труда. Правда если обратитесь в фирму, то они за эту работу накрутят кругленькую сумму, я думаю. Единственно, если у Вас объект введён в эксплуатацию 2004 году, то оборудование выпущено 2003-2004 годом, а срок его эксплуатации 8-10 лет. Так что скоро настанет время его замены. Ну а насчет оборудования "Болида" скажу, что это не единственное оборудование способное качественно работать и по цене оно не самое лучшее, да и по качеству тоже. Так что вариантов у Вас много и самый простой и дешовый всё-таки это восстановить то что у Вас есть. И я бы начал со спеца, который работает в профильной фирме, но основное время работающего по своему плану, он за не большие деньги всё восстановит и будет обслуживать, под крылом своей фирмы. Так многие сейчас делают. Вот типа того.
king_
1. Если решили все востанавливать и приводить в рабочее состояние то в первую очередь нужно обратится к организациям производившим монтаж Ваших систем заключить договор на обслуживание (все равно понадобится). У них должна была остатся и исполнительная документация и проекты.
2. Обратится к местным пожарникам и удавлетворить их запросы путем заключения договоров с теми кого они "подскажут" по любому дешевле чем ждать проверку с предписанием!!!
3. Врядли Ваша служба експлуатации имеет право на проведение работ по востановлению данных систем поетому то что на виду потихоньку сначала сделать самому (немного секономите) ну а потом см. п.1-2
СИД
Этот вариант самый правильный, но самый дорогой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.