Полная версия этой страницы:
ИТП
maltsevivan
31.3.2010, 20:26
Господа, у меня такая ситуация: назначение здание - бизнес центр; присоединение систем отопления, вентиляции, гвс - независимое; температурный график на вводе тепловой сети 130/70 (расчет то на 130/75) давление в подающем тр-де 7,8бар, в обратке 3,8бар; тепловая нагрузка на систему вентиляции 0,37Гкал/ч, температурный график системы вентиляции 90/70. Проектировщик вентиляции сказал, что потери максимальные давления у него в контуре вентиляции составят не более 0,6бар, высота размещения пв установок 5м, тепловых завес 2,5. Подпитка системы будет осуществляться из обратки тепловой сети.
Вопрос заключается в следующем: как мне определить статическое давление в системе, чтобы поддерживать его подпиточным трубопроводом - неужели оно (давление в обратки вентиляции на всасе циркуляционного насоса) составит всего 0,5бар?
п.с Потери в системе вентиляци 1м.в.ст на то, 2м.в.с в трубах и арматуре, 6м.в.ст потери в системе вентиляции, итого ~9м.в.ст. Расход теплоносителя на систему вентиляции ~18,5т/ч
ivan-l-ing
31.3.2010, 20:40
38 метров в обратке + 6 метров насос + 0,5метра т/о итого 44,5
формулу такую Ро*Ж*АШ не помните?
Не путайте статику - давление в системе и динамику,- насосы контура и потери.
Геометрическая высота расположения установок Н= 5м. Минимальное давление Р = Н+0,5 бар или 0,5+0,5 = 1 бар - это допустимый минимум. Выбирается ближайшее стандартное давление системы на которое есть предохранительные клапаны и расширительные сосуды - 2,5 бар.
Потери в системе вентиляции 0,6 бар - это общие потери уже вместе с трубами и вентустановкой и т.д....к выбору статического давления отношения не имеют.
maltsevivan
31.3.2010, 20:57
статическая высота системы отопления 42метра, я думаю высота здания не меньше 50метров.
ivan-l-ing не совсем понял про что Вы, поясните. Сопротивление системы вентиляции 6м. потери на трение арматуру и то 3м, итого 9м полное сопротивление кольца. А какое даление держать на всасе насоса не понимаю. на системе отопления на всасе насоса я держу необходимое давление на статику, т.е 4,2бара, напор насоса выбран чтоб погасить сопротивление системы и сопротивления в итп (то, трубы, местные сопротивления). Просто, если провести аналогию с отоплением, то получается на всасе насоса я должен держать 0,5бара, но чувствую что такого не может быть.
то jota "Минимальное давление Р = Н+0,5 бар или 0,5+0,5 = 1 бар - это допустимый минимум. Выбирается ближайшее стандартное давление системы на которое есть предохранительные клапаны и расширительные сосуды - 2,5 бар." а это в каких нормах прописано? И всегда ли справедлива формула Р = Н+0,5 бар ? т.е. на ситему отопления на всасе насоса я должен держать P=4,2+0,5=4,7бар ?
У вас контур теплоснабжения вентиляции на своем отдельном теплообменнике или вместе с отоплением? Если отдельно, то Йота уже все написал.
Если с отоплением, то диктующим будет требование к статике СО.
maltsevivan
31.3.2010, 21:04
контур вентиляции висит на отдельном теплообменники.
я имеею ввиду, что давление на всасе насоса системы отопления я принял = статическому давлению системы, т.е. 4,2 бара, допущена ли у меня ошибка? следовало принять P=4,2+0,5 ?
И еще.
"на вводе тепловой сети 130/
70 (расчет то на 130/
75) "

Любите перегретую обратку?
Цитата(maltsevivan @ 31.3.2010, 22:04)

следовало принять P=4,2+0,5 ?
да.
maltsevivan
31.3.2010, 21:07
ну стандартно теплоснабжающая организация дает 130/70 - для токрытого присоединения , 130/75 для закрытого, да и ребята из ридана, apv. alfa-laval не расчитывают то когда обратки систем одинаковые
ivan-l-ing
31.3.2010, 21:11
Цитата(maltsevivan @ 31.3.2010, 21:26)

высота размещения пв установок 5м, тепловых завес 2,5. Подпитка системы будет осуществляться из обратки тепловой сети.
Цитата(maltsevivan @ 31.3.2010, 21:57)

статическая высота системы отопления 42метра, я думаю высота здания не меньше 50метров.
Дык типа ПВ установка на 5 метрах от пола висит на 15 этаже чтоли?
Я вам предложил держать вторичный контур таким же как обратка первичного через пресостат
maltsevivan
31.3.2010, 21:12
возвращаясь к вопросу по системе отопления: на подпитки у меня стоят насосы, давление 4,2+0,5 должны создавать подпиточные насосы?, или циркуляционный насос системы отопления должен быть выбран Hнасоса=потери на трубы в итп+потери на местные сопротивления в итп+потери на то+потери в самой системе отопления+0,5?
Цитата(maltsevivan @ 31.3.2010, 21:12)

возвращаясь к вопросу
А Вы кто, вообще....по специальности
maltsevivan
31.3.2010, 21:15
пв установка располагается то ли на первом, то ли на втором этаже здания, этих данных у меня пока нет, но проектировщик системы вентиляции сказал что располагаться они будут на 5 м выше ИТП
ну вообще киповец, а так приходится заниматься тепломеханникой
ivan-l-ing
31.3.2010, 21:17
Цитата(maltsevivan @ 31.3.2010, 22:12)

возвращаясь к вопросу по системе отопления: на подпитки у меня стоят насосы, давление 4,2+0,5 должны создавать подпиточные насосы?,
зачем? у вас в обратке 3,8 дельту подайте
Цитата(maltsevivan @ 31.3.2010, 21:15)

ну вообще киповец, а так приходится заниматься тепломеханникой
Так не занимайтесь, если нет понятия или читайте книжки.....
Как-то не верится, что когда-то спутники запускали...
maltsevivan
31.3.2010, 21:22
ivan-l-ing Вы имеете ввиду: 4,2-3,8+0,5=0,9бар ?
jota посоветуйте какие книги прочитать, если не сложно
Цитата(maltsevivan @ 31.3.2010, 21:22)

посоветуйте какие книги прочитать, если не сложно
Вы хоть рекомендации и мануалы по ИТП на сайте Данфосс почитайте. Потом Пыркова можете, если не лень - есть на форуме в разделе тех литературы...
Но Боржоми пить по-моему надо до, а не после...
maltsevivan
31.3.2010, 22:04
ну в теории верно)
Всё-таки подскажите плз - давление в обратке отопления нужно создавать 4,2+0,5=4,7бар. Следовательно подпиточный насос должен повышать давление из обратки: 4,2-3,8+0,5=0,9бар, я правильно понял? а напор циркуляционного насоса системы отопления выбирается только на компенсацию потерь в системе+потери в итп(то+арматура)?

Совсем мозги распилили... ? Умеют...
Давайте еще раз.
Статическое давление контура (в вашем случае 1. отопление 2. вентиляция) равно выбирается из условий:
1. Заполнения контура теплоносителем + 5 м.вод.ст. (для гарантии) иначе контур начинает "хватать" воздух.
2. Обеспечения условия невскипаемости теплоносителя (это на будущее если теплоноситель в контуре будет больше 100*.
Таким образом для Вас п.1.
Помним
1бар примерно 10 м.вод.ст.Тогда при остановленном циркуляционном насосе (статический режим) манометр на всасе циркуляционного насоса должен показывать (м.вод.ст):
1. Для системы (контура) отопления
Высота системы отопления (самый высокий кусок трубы СО) +5 м
2. Для контура вентиляции
Высота системы вентиляции (самый высокий кусок трубы вентиляции) +5 м
Вы (в простейшем случае) поддерживаете расчитанные давления двумя нормально закрытыми солиноидами..
Предложение. Сейчас придумал...
Если трубы стальные, то можно работать только по контуру отопления (держать одинаковые давления).
Тогда расширительный бак и предохранительный клапан можно один комплект на оба контура...объеденив точки "0" двух контуров..., но это дело технолога...
П.С. В динамике давление на всасе циркуляционных насосов будут меньше чем в статике. Видимо Вас это смущает?
maltsevivan
31.3.2010, 22:20
Бойко+ спасибо вроде бы разобрался
ivan-l-ing
31.3.2010, 22:28
Какой технолог - что за бред
Если контура раздельные никаких общих подпиток и баков тгк точняк режет, да и высота систем то разная.
maltsevivan
31.3.2010, 22:39
то Бойко+ не

давление на всасе насоса будет=высота+0,5, просто не до конца понял в данном случае: у меня давление в обратном тр-де тс 3,8бар, в системе отопления на всасе насоса нужно держать 4,2бар+0,5бар=4,7бар, следовательно необходимо поставить насос на подпитку с напором не менее 0,9бар. А в системе вентиляции на всасе насоса можно держать давление = давлению в обратном тр-де тс, т.е. 3,8бар. Правильно я все понимаю?
то ivan-l-ing он имеет ввиду сделать из обратки тс один отвод на подпитку отопления и вентиляции, а после подпиточного насоса поставить 1 бак и один предохранительный клапан, после чего разделить ветки на контур отопления и контур вентиляции, перед врезкой в системы установить редукционные клапана "после себя".
Цитата(ivan-l-ing @ 31.3.2010, 23:28)

Какой технолог - что за бред
Если контура раздельные никаких общих подпиток и баков тгк точняк режет, да и высота систем то разная.

"Высота разная? Да.. А как об этом узнает ЭКМ и клапан. Трубы стальные. Ну и пусть в двух контурах будет одно давление... Одна точка"0".... А? Сам придумал ...

maltsevivan! Это мы уже о своем... о девичьем..
Цитата(maltsevivan @ 31.3.2010, 23:39)

то Бойко+ не

давление на всасе насоса будет=высота+0,5, просто не до конца понял в данном случае: у меня давление в обратном тр-де тс 3,8бар, в системе отопления на всасе насоса нужно держать 4,2бар+0,5бар=4,7бар, следовательно необходимо поставить насос на подпитку с напором не менее 0,9бар. А в системе вентиляции на всасе насоса можно держать давление = давлению в обратном тр-де тс, т.е. 3,8бар. Правильно я все понимаю?
то ivan-l-ing он имеет ввиду сделать из обратки тс один отвод на подпитку отопления и вентиляции, а после подпиточного насоса поставить 1 бак и один предохранительный клапан, после чего разделить ветки на контур отопления и контур вентиляции, перед врезкой в системы установить редукционные клапана "после себя".
Я бы не скупился... Тут такое дело... Обратные клапана рано или поздно перестают держать и у Вас будет "уходить" теплоноситель контура в обраткуТЭЦ (в сторону меньшего давления).
В зависимости от емкости колец посчитать разумное время подпитки секунд 200. Избыточное давление по отношению к подпитываемому контуру около 1 бар. А изыток производительности можно гасить перепуском. Тут все зависит от идеологии систем отопления и вентиляции... Для простейшего случая писал...
maltsevivan
31.3.2010, 23:06
то Бойко+ "Избыточное давление по отношению к подпитываемому контуру около 1 бар. " Имеется ввиду давление перед редукционным клапаном на 1 бар больше давления в системе куда подпитываем?
ivan-l-ing
31.3.2010, 23:09
Народ, вы бы хоть СП чтоли прочитали... или хотя бы бтп закажите, всяк подбирать поопытнее народ будет, глядишь и при запуске искать не начнут.
Цитата(maltsevivan @ 1.4.2010, 0:06)

то Бойко+ "Избыточное давление по отношению к подпитываемому контуру около 1 бар. " Имеется ввиду давление перед редукционным клапаном на 1 бар больше давления в системе куда подпитываем?
Про избыточное давление 1 бар да... Можно разумно больше врядли меньше (если очень маленькие контура).
А вот что Вы имеете ввиду под "редукционным клапаном"...Стоит задача держать "точку", а не интервал...?
Обычно просто... по замыканию ЭКМ - ПУСК НАСОСА - ОТКРЫТИЕ КЛАПАНА - ЗАМЫКАНИЕ ЭКМ (ИЛИ 200сек) -ОТКЛЮЧЕНИЕ НАСОСА - ОТКЛЮЧЕНИЕ КЛАПАНА. Ну и АВР насоса по реле перепада. Зачем нам редукционный клапан ..
Это самая "дубовая" схема.. Слабое место... пригарают контакты ЭКМ..
maltsevivan
31.3.2010, 23:23
ладно всем спасибо за помощь

пойду спать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.