Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
maltsevivan
Господа, у меня такая ситуация: назначение здание - бизнес центр; присоединение систем отопления, вентиляции, гвс - независимое; температурный график на вводе тепловой сети 130/70 (расчет то на 130/75) давление в подающем тр-де 7,8бар, в обратке 3,8бар; тепловая нагрузка на систему вентиляции 0,37Гкал/ч, температурный график системы вентиляции 90/70. Проектировщик вентиляции сказал, что потери максимальные давления у него в контуре вентиляции составят не более 0,6бар, высота размещения пв установок 5м, тепловых завес 2,5. Подпитка системы будет осуществляться из обратки тепловой сети.
Вопрос заключается в следующем: как мне определить статическое давление в системе, чтобы поддерживать его подпиточным трубопроводом - неужели оно (давление в обратки вентиляции на всасе циркуляционного насоса) составит всего 0,5бар?
п.с Потери в системе вентиляци 1м.в.ст на то, 2м.в.с в трубах и арматуре, 6м.в.ст потери в системе вентиляции, итого ~9м.в.ст. Расход теплоносителя на систему вентиляции ~18,5т/ч
Wiz
высота здания какая ?
ivan-l-ing
38 метров в обратке + 6 метров насос + 0,5метра т/о итого 44,5
формулу такую Ро*Ж*АШ не помните?
jota
Не путайте статику - давление в системе и динамику,- насосы контура и потери.
Геометрическая высота расположения установок Н= 5м. Минимальное давление Р = Н+0,5 бар или 0,5+0,5 = 1 бар - это допустимый минимум. Выбирается ближайшее стандартное давление системы на которое есть предохранительные клапаны и расширительные сосуды - 2,5 бар.
Потери в системе вентиляции 0,6 бар - это общие потери уже вместе с трубами и вентустановкой и т.д....к выбору статического давления отношения не имеют.
maltsevivan
статическая высота системы отопления 42метра, я думаю высота здания не меньше 50метров.
ivan-l-ing не совсем понял про что Вы, поясните. Сопротивление системы вентиляции 6м. потери на трение арматуру и то 3м, итого 9м полное сопротивление кольца. А какое даление держать на всасе насоса не понимаю. на системе отопления на всасе насоса я держу необходимое давление на статику, т.е 4,2бара, напор насоса выбран чтоб погасить сопротивление системы и сопротивления в итп (то, трубы, местные сопротивления). Просто, если провести аналогию с отоплением, то получается на всасе насоса я должен держать 0,5бара, но чувствую что такого не может быть.

то jota "Минимальное давление Р = Н+0,5 бар или 0,5+0,5 = 1 бар - это допустимый минимум. Выбирается ближайшее стандартное давление системы на которое есть предохранительные клапаны и расширительные сосуды - 2,5 бар." а это в каких нормах прописано? И всегда ли справедлива формула Р = Н+0,5 бар ? т.е. на ситему отопления на всасе насоса я должен держать P=4,2+0,5=4,7бар ?
инж323
У вас контур теплоснабжения вентиляции на своем отдельном теплообменнике или вместе с отоплением? Если отдельно, то Йота уже все написал.
Если с отоплением, то диктующим будет требование к статике СО.
maltsevivan
контур вентиляции висит на отдельном теплообменники.
я имеею ввиду, что давление на всасе насоса системы отопления я принял = статическому давлению системы, т.е. 4,2 бара, допущена ли у меня ошибка? следовало принять P=4,2+0,5 ?
инж323
И еще.
"на вводе тепловой сети 130/70 (расчет то на 130/75) "
biggrin.gif Любите перегретую обратку?

Цитата(maltsevivan @ 31.3.2010, 22:04) *
следовало принять P=4,2+0,5 ?

да.
maltsevivan
ну стандартно теплоснабжающая организация дает 130/70 - для токрытого присоединения , 130/75 для закрытого, да и ребята из ридана, apv. alfa-laval не расчитывают то когда обратки систем одинаковые
ivan-l-ing
Цитата(maltsevivan @ 31.3.2010, 21:26) *
высота размещения пв установок 5м, тепловых завес 2,5. Подпитка системы будет осуществляться из обратки тепловой сети.

Цитата(maltsevivan @ 31.3.2010, 21:57) *
статическая высота системы отопления 42метра, я думаю высота здания не меньше 50метров.

Дык типа ПВ установка на 5 метрах от пола висит на 15 этаже чтоли?
Я вам предложил держать вторичный контур таким же как обратка первичного через пресостат
maltsevivan
возвращаясь к вопросу по системе отопления: на подпитки у меня стоят насосы, давление 4,2+0,5 должны создавать подпиточные насосы?, или циркуляционный насос системы отопления должен быть выбран Hнасоса=потери на трубы в итп+потери на местные сопротивления в итп+потери на то+потери в самой системе отопления+0,5?
jota
Цитата(maltsevivan @ 31.3.2010, 21:12) *
возвращаясь к вопросу

А Вы кто, вообще....по специальности
maltsevivan
пв установка располагается то ли на первом, то ли на втором этаже здания, этих данных у меня пока нет, но проектировщик системы вентиляции сказал что располагаться они будут на 5 м выше ИТП

ну вообще киповец, а так приходится заниматься тепломеханникой
ivan-l-ing
Цитата(maltsevivan @ 31.3.2010, 22:12) *
возвращаясь к вопросу по системе отопления: на подпитки у меня стоят насосы, давление 4,2+0,5 должны создавать подпиточные насосы?,

зачем? у вас в обратке 3,8 дельту подайте
jota
Цитата(maltsevivan @ 31.3.2010, 21:15) *
ну вообще киповец, а так приходится заниматься тепломеханникой

Так не занимайтесь, если нет понятия или читайте книжки.....

Как-то не верится, что когда-то спутники запускали...
maltsevivan
ivan-l-ing Вы имеете ввиду: 4,2-3,8+0,5=0,9бар ?

jota посоветуйте какие книги прочитать, если не сложно
jota
Цитата(maltsevivan @ 31.3.2010, 21:22) *
посоветуйте какие книги прочитать, если не сложно

Вы хоть рекомендации и мануалы по ИТП на сайте Данфосс почитайте. Потом Пыркова можете, если не лень - есть на форуме в разделе тех литературы...
Но Боржоми пить по-моему надо до, а не после... smile.gif
maltsevivan
ну в теории верно)
Всё-таки подскажите плз - давление в обратке отопления нужно создавать 4,2+0,5=4,7бар. Следовательно подпиточный насос должен повышать давление из обратки: 4,2-3,8+0,5=0,9бар, я правильно понял? а напор циркуляционного насоса системы отопления выбирается только на компенсацию потерь в системе+потери в итп(то+арматура)?
Бойко+
rolleyes.gif Совсем мозги распилили... ? Умеют...

Давайте еще раз.

Статическое давление контура (в вашем случае 1. отопление 2. вентиляция) равно выбирается из условий:
1. Заполнения контура теплоносителем + 5 м.вод.ст. (для гарантии) иначе контур начинает "хватать" воздух.
2. Обеспечения условия невскипаемости теплоносителя (это на будущее если теплоноситель в контуре будет больше 100*.
Таким образом для Вас п.1.
Помним 1бар примерно 10 м.вод.ст.

Тогда при остановленном циркуляционном насосе (статический режим) манометр на всасе циркуляционного насоса должен показывать (м.вод.ст):
1. Для системы (контура) отопления
Высота системы отопления (самый высокий кусок трубы СО) +5 м
2. Для контура вентиляции
Высота системы вентиляции (самый высокий кусок трубы вентиляции) +5 м

Вы (в простейшем случае) поддерживаете расчитанные давления двумя нормально закрытыми солиноидами..

Предложение. Сейчас придумал... rolleyes.gif
Если трубы стальные, то можно работать только по контуру отопления (держать одинаковые давления).
Тогда расширительный бак и предохранительный клапан можно один комплект на оба контура...объеденив точки "0" двух контуров..., но это дело технолога...

П.С. В динамике давление на всасе циркуляционных насосов будут меньше чем в статике. Видимо Вас это смущает?
maltsevivan
Бойко+ спасибо вроде бы разобрался smile.gif
ivan-l-ing
Какой технолог - что за бред
Если контура раздельные никаких общих подпиток и баков тгк точняк режет, да и высота систем то разная.
maltsevivan
то Бойко+ не smile.gif давление на всасе насоса будет=высота+0,5, просто не до конца понял в данном случае: у меня давление в обратном тр-де тс 3,8бар, в системе отопления на всасе насоса нужно держать 4,2бар+0,5бар=4,7бар, следовательно необходимо поставить насос на подпитку с напором не менее 0,9бар. А в системе вентиляции на всасе насоса можно держать давление = давлению в обратном тр-де тс, т.е. 3,8бар. Правильно я все понимаю?

то ivan-l-ing он имеет ввиду сделать из обратки тс один отвод на подпитку отопления и вентиляции, а после подпиточного насоса поставить 1 бак и один предохранительный клапан, после чего разделить ветки на контур отопления и контур вентиляции, перед врезкой в системы установить редукционные клапана "после себя".
Бойко+
Цитата(ivan-l-ing @ 31.3.2010, 23:28) *
Какой технолог - что за бред
Если контура раздельные никаких общих подпиток и баков тгк точняк режет, да и высота систем то разная.

rolleyes.gif "Высота разная? Да.. А как об этом узнает ЭКМ и клапан. Трубы стальные. Ну и пусть в двух контурах будет одно давление... Одна точка"0".... А? Сам придумал ...rolleyes.gif

maltsevivan! Это мы уже о своем... о девичьем..

Бойко+
Цитата(maltsevivan @ 31.3.2010, 23:39) *
то Бойко+ не smile.gif давление на всасе насоса будет=высота+0,5, просто не до конца понял в данном случае: у меня давление в обратном тр-де тс 3,8бар, в системе отопления на всасе насоса нужно держать 4,2бар+0,5бар=4,7бар, следовательно необходимо поставить насос на подпитку с напором не менее 0,9бар. А в системе вентиляции на всасе насоса можно держать давление = давлению в обратном тр-де тс, т.е. 3,8бар. Правильно я все понимаю?

то ivan-l-ing он имеет ввиду сделать из обратки тс один отвод на подпитку отопления и вентиляции, а после подпиточного насоса поставить 1 бак и один предохранительный клапан, после чего разделить ветки на контур отопления и контур вентиляции, перед врезкой в системы установить редукционные клапана "после себя".

Я бы не скупился... Тут такое дело... Обратные клапана рано или поздно перестают держать и у Вас будет "уходить" теплоноситель контура в обраткуТЭЦ (в сторону меньшего давления).
В зависимости от емкости колец посчитать разумное время подпитки секунд 200. Избыточное давление по отношению к подпитываемому контуру около 1 бар. А изыток производительности можно гасить перепуском. Тут все зависит от идеологии систем отопления и вентиляции... Для простейшего случая писал...
maltsevivan
то Бойко+ "Избыточное давление по отношению к подпитываемому контуру около 1 бар. " Имеется ввиду давление перед редукционным клапаном на 1 бар больше давления в системе куда подпитываем?
ivan-l-ing
Народ, вы бы хоть СП чтоли прочитали... или хотя бы бтп закажите, всяк подбирать поопытнее народ будет, глядишь и при запуске искать не начнут.
Бойко+
Цитата(maltsevivan @ 1.4.2010, 0:06) *
то Бойко+ "Избыточное давление по отношению к подпитываемому контуру около 1 бар. " Имеется ввиду давление перед редукционным клапаном на 1 бар больше давления в системе куда подпитываем?

Про избыточное давление 1 бар да... Можно разумно больше врядли меньше (если очень маленькие контура).

А вот что Вы имеете ввиду под "редукционным клапаном"...Стоит задача держать "точку", а не интервал...?
Обычно просто... по замыканию ЭКМ - ПУСК НАСОСА - ОТКРЫТИЕ КЛАПАНА - ЗАМЫКАНИЕ ЭКМ (ИЛИ 200сек) -ОТКЛЮЧЕНИЕ НАСОСА - ОТКЛЮЧЕНИЕ КЛАПАНА. Ну и АВР насоса по реле перепада. Зачем нам редукционный клапан ..

Это самая "дубовая" схема.. Слабое место... пригарают контакты ЭКМ..
maltsevivan
ладно всем спасибо за помощь smile.gif пойду спать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.