 ). Аэродинамические характеристики этих дымососов, выданные с завода, показывают, что при таком процентаже оборотов ни один дымосос не преодолеет сопротивления сети и более того, параллельная работа дымососов с сетью такого сопротивления просто бесполезна. Характеристики дымососов ДН-17НЖ и  DRBS 1660 приложены в файлах.
). Аэродинамические характеристики этих дымососов, выданные с завода, показывают, что при таком процентаже оборотов ни один дымосос не преодолеет сопротивления сети и более того, параллельная работа дымососов с сетью такого сопротивления просто бесполезна. Характеристики дымососов ДН-17НЖ и  DRBS 1660 приложены в файлах. Варианты решения предложенные мной:
1. Оставить по одному дымососу на каждой ветке, так как характеристика этих дымососов при 100% загрузке оборотов, преодолевает сопротивление сети при заданной производительности.
2. Подключить существующие дымососы последовательно ( чтоб наверняка, предложило начальство чтобы перестраховаться);
3. Так как система газоходов представляет собой праллельное соединение, распределить газовые потоки через перемычки, пустить все через пару ДН или DRBS. В противном случае, при одновременной работе двух пар ДН и DRBS, возникает неустойчивая работа.
Файл со схемой принятых решений прилагается.
Господа проектировщики, поделитесь мыслями или предложениями! Буду очень рад
 !
 !