Полная версия этой страницы:
размещение оборудования
ПРопала моя тема, повторюсь: Каков процент выделяется на наши венткамеры в строительном объекте? Сейчас идет стадия "П", надо дать задание архитекторам на размещение оборудования, потом будет поздно, зажмут как всегда. Проект-развлекательный комплекс, помогите, будьте добры!
никогда не встречал конкретных цифр или какого документа
а нельзя прикинуть по реальному оборудованию?
по моему надо исходить от этого, увеличив площадь для запаса раза в полтора
всё равно покромсают
В относительных долях задавать бессмысленно площадь венткамеры. Задаётся только в абсолютных величинах. Делается это по опыту, исходя из количества вентсистем.
Вот я и хочу опереться на Ваш опыт. Сейчас очень много проходит проектов по 2-м стадиям - "П" и "р". Если сейчас не занять свои места, потом будут пихать куда попало. Неужели никто не может сказать никакой цифры? У меня есть некоторые, хочется сравниться с вашими. А опираться на конкретное оборудование трудно, неизвестно, что будут применять в действительности!
Лично я помочь не смогу. Выбивание площадей - это то основное место, где сталкиваются интересы архитекторов и заказчика, с одной стороны, и проектировщика по вент. и канд. - с другой. У меня уже было несколько очень серьёзных проектов, в которых я на стадии П подтвердил достаточность площади венткамеры. В дальнейшем я понял, что сильно занизил её, и мне её явно не хватает. Ситуация крайне неприятная.
Не зная производительности вентустановок (а лучше - их габаритов), необходимости резервирования, наличия рекуперации, конфигурации потолка в венткамере и прилегающих помещениях, не имея представления о схеме разводки магистральных воздуховодов (как и концепции организации вентиляции на объекте в целом) не возможно что-то сказать определённое...
Как пример, здесь на картинке представлен план размещения вентустановок (6 шт.) в венткамере площадью 34 м2, высотой 3 м. Единственное, что можно сказать про этот план - без стакана не разберёшься. Впихнуть всё требуемое оборудование на указанной площади потребовало большого труда и времени. По правой стороне вентустановки расположены в 3 этажа.
Я не рекомендую стремиться при "выбивании" площади венткамеры и при размещении в ней оборудования стремиться к подобному "героизму". Всё равно, никто не оценит (и не поймёт).
Ну а как на стадии "П" можно говорить о рекуперации, количество воздуха? Ведь все примерно делается, потому что архитекторы еще не "созрели" в планировках, только общие положения, и нас гонят делать быстрей. По моим ранее сделанным проектам получалось от 6% до 13% общей площади здания. Правильно, все зависит от высоты помещения, можно и в 3 этажа расположить.
Giedi Prime
14.5.2006, 22:34
На стадии П уже должны быть планировки обязательно. Пусть приближенные, но выданы смежникам (вам), и на них следует опираться. Если на рабочке архитектура меняется, соответсвенно и вы меняете свои венткамеры.
Да и на стадии П вы должны определиться с расходами воздуха и соответственно с типом оборудования, выбрать установки. Все согласно строительных планов.
Никаких регламентированых цифр Вам не скажут.
Планы - расходы/нагрузки/оборудование-задание строителям.
Всё так. Концепция организации вентиляции и кондиционирования разрабатывается на стадии П.
Я обычно прикидываю воздухообмен здания, потом примерно подбираю установки, раставляю в один этаж, получаеться длина + свободное место равное ширине установки-ширина и увеличиваю площадь в 1,5 раз - запас. Если на рабочке место остаеться - иду к электрикам они его шкафами заставляют. Пару раз попадал как SS23, закладывал меньше чем требовалось под давлением заказчика или по неопытности потом голову сломаешь чтоб оборудование запихнуть - врагу не пожелаешь. Так что без всяких процентов - надо считать воздухообмен и прикидывать принципиальную схему.
Спасибо за советы, скоро начнется проектирование, поделюсь опытом потом. заложила 10% от общей площади здания, посмотрим, во что это выльется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.