Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход воды по банно-оздоровительному комплексу
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Natalya Pirko
Помогите пожалуйста helpsmilie.gif
Подскажите, как правильно посчитать секундный и часовой расход по банно-оздоровительному комплексу (баня, сауны, бассейны, ресторан, парикмахерская, залы для фитнеса)?
Меня смущает п.7.12. "Рекомендаций по проектированию бань" : "Нормы водопотребления, расчетные расходы воды, расчетные напоры у приборов следует предусматривать в соответствии со СниП по проектированию внутреннего водопровода и канализации зданий.
При этом расчетный расход воды следует определять как сумму расходов воды на принятые в проекте виды обслуживания."
Получается что ли и секундные расходы надо считать по каждому отдельно, а потом все складывать? wub.gif
даниил
Вам для начала надо определится для чего нужны секундные и часовые раходы.
а потом поймете что надо складывать а что нет.
Natalya Pirko
Цитата(даниил @ 2.4.2010, 9:15) *
Вам для начала надо определится для чего нужны секундные и часовые раходы.
а потом поймете что надо складывать а что нет.

Расходы мне нужны для Таблицы расходов в "Общих данных" , а так же для определения диаметров и подбора водомера.
Водяной
душевые сетки в банях надо суммировать к общему расходу здания...
бассейн в сауне - по техданным (когда заполняется и сколько раз).
отдельный бассейн- только подпитка и водоочистка...по технологическим данным(надеюсь оборотка есть).
Общий расход по СНИП Внутрянки....
Natalya Pirko
Цитата(Водяной @ 2.4.2010, 17:27) *
душевые сетки в банях надо суммировать к общему расходу здания...
бассейн в сауне - по техданным (когда заполняется и сколько раз).
отдельный бассейн- только подпитка и водоочистка...по технологическим данным(надеюсь оборотка есть).
Общий расход по СНИП Внутрянки....

Спасибо!!! По бассейнам все так и есть. А расход по бане, ресторану, прачечной, фитнесу все же считать по формулам 1, 4 СНиП Внутрянки (как для различных групп водопотребителей в здании)? Меня-то смутило, что в рекомендациях сказано "...При этом расчетный расход воды следует определять как сумму расходов воды на принятые в проекте виды обслуживания." blink.gif
Водяной
Я чтот не пойму, причём здесь Рекомендаций по проектированию бань и многофункциональное здание?
Водяной
3.2. Бани 2 разряда должны состоять:
- из ванно-душевого отделения - 10%
- банного отделения - 90%
Бани и банно-оздоровительные комплексы составят:
- из ванно-душевого отделения - 15%
банное отделение
оздоровительное отделение - 10%
номера - 10%
купально-плавательный бассейн (15% от вместимости отделения, при котором он проектируется)
Бани и банно-оздоровительные комплексы высшего разряда - 5%
Детские отделения (по заданию на проектирование)
- ванно-душевое отделение - 10%
- банное отделение - 10%
Номера - 8%
Купально-плавательный бассейн (15% от вместимости отделения, при котором он проектируется)
Дезинфекционное отделение.

Расход Q с этих помещений суммируется....Остальные - по СНиП...Общий = расход по СНиП+Q....
PS: извиняюсь, я с начала только про душевые сетки написал, у вас по-ходу банно-оздоровительный комплекс...и ещё что-то....
Natalya Pirko
Цитата(Водяной @ 3.4.2010, 0:00) *
Расход Q с этих помещений суммируется....Остальные - по СНиП...Общий = расход по СНиП+Q....

Да, но согласно Справочного пособия к СНиП 2.08.02-89 "Проектирование предприятий бытового обслуживания населения" сказано: "п. 3.64. В банях и банно-оздоровительных комплексах следует предусматривать помещения бытового обслуживания, питания, вспомогательные и подсобные помещения. Состав и площади помещений принимать по табл. 14." ( в таблице указаны следующие помещения: парикмахерская, кафе, а так же в примечании сказано, что в банях и банно-оздоровительных комплексах на 50 мест и более следует предусматривать прачечные).
Поэтому-то я посчитала, что все это относится к банно-оздоровительному комплексу (те самые "принятые виды обслуживания"). blink.gif Получается, что я была не права?
Водяной
Если ваши архитекторы рассматривают это здание как банно-оздоровительный комплекс и помещения набирают исходя из этого по своим нормам, тогда так оно и есть - суммируйте все расходы....
Fisher_dm
Недавно считал такой же объект.

Посмотрите справочник Тугая, там есть пример расчета санаторного комплекса с водолечебницей, кафе, и т.д..
Только в этом примере альфа считаются через произведение PN для упрощения расчета.
Водяной
1)МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ БАНЬ И БАННО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ

7.12. Нормы водопотребления, расчетные расходы воды, расчетные напоры у приборов следует предусматривать в соответствии со СниП по проектированию внутреннего водопровода и канализации зданий.
При этом расчетный расход воды следует определять как сумму расходов воды на принятые в проекте виды обслуживания.

1.2. При разработке проектов бань и банно-оздоровительных комплексов следует также руководствоваться СНиПом "Общественные здания и сооружения".

СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ К СНиП"Общественные здания и сооружения"
3.64. В банях и банно-оздоровительных комплексах следует предусматривать помещения бытового обслуживания, питания, вспомогательные и подсобные помещения. Состав и площади помещений принимать по табл. 14.

Получается, что надо суммировать...
PS: правда зачем это сделано...человек сидящий в парикмахерской в бане не моется))) и сидящий в кафешке не стрижётся)))
Natalya Pirko
Цитата(Водяной @ 5.4.2010, 10:11) *
Получается, что надо суммировать...
PS: правда зачем это сделано...человек сидящий в парикмахерской в бане не моется))) и сидящий в кафешке не стрижётся)))

В том-то все и дело. Я так же думала, поэтому-то у меня и возник этот вопрос unsure.gif в надежде, что кто-то уже считал такие комплексы?
PS. И каждый раз, копаясь в нашей нормативке, думаю "ниужели нельзя конкретнее формулировать пункты СНиПов и т.д." Ведь смысл некоторых пунктов в документации в корне меняется иногда даже из-за одного слова. И получается что проектировщики, экспертиза, пож.надзор один и тот же пункт СНиПа могут трактовать по-разному (а чаще: кому как удобнее и выгоднее). mad.gif mad.gif mad.gif
OlgaO
Цитата(Natalya Pirko @ 5.4.2010, 13:34) *
...И получается что проектировщики, экспертиза, пож.надзор один и тот же пункт СНиПа могут трактовать по-разному (а чаще: кому как удобнее и выгоднее)...

Если по времени совпадает работа бани, ресторана, прачечной и фитнеса и в этих четырех местах находятся разные люди, то надо ссумировать. Если по времени совпадает только допустим баня и прачечная, то брать только их сумму и т.д.
Зачем сомнения то?
Четко узнать регламент работы комплекса и исходя из этого расчет и делать, суммируя нужное.
Водяной
Комплекс работает единой системой в 99% случаев...К примеру, с 9-00 до 21-00...Т.е. все преприятия внутри работают по такому графику...Никакого точного времени , к примеру, помывки быть не может...
Комплекс рассчитывается на общее количество принимаемых людей...
OlgaO
Цитата(Водяной @ 6.4.2010, 13:32) *
Комплекс работает единой системой в 99% случаев...

Я бы не стала говорить столь категорично smile.gif
А баня, ресторан, прачечная - это потребители достаточно большого количества воды и ее должно хватать им всем. Поэтому если работа одновременна, то люди приходящие туда - разные, соответственно расходы складываются.
Водяной
----Поэтому, если работа одновременна, то люди приходящие туда - разные, соответственно расходы складываются.----
Я это и имел ввиду)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.