Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отбор тепла отходящих газов стеклоплавильной печи
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Denis Ch
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Столкнулся со следующей задачей.Есть завод по производству и переработке стеклотары.Для нагрева приточного воздуха используется автоматиеский газовый воздухонагреватель АГОР 630.Расход воздуха 20000 м3/ч.Заказчик просит разработать систему которая бы забирала тепло от отходящих газов стеклоплавильной печи, и использовать это тепло на нагрев приточного воздуха, тем самым экономя на газ, не устанавливая АГОР и не выбрасывая огромное количество тепла в атмосферу.Я раньше никогда с подобными задачами не сталкивался, подскажите пожалуйста как всё это организовать, с чего начинать?Возможно у кого-то из вас есть опыт проектирования подобных объектов?Так же интересно как подобные системы показывают себя в эксплуатации?В общем интересна любая информация по данному вопросу.Хотелось бы узнать какая фирма занимается поставками подобного оборудования?
EJIEHA
Перенесу я Вашу тему в Теплоснабжение. У котельщико всякие экономайзеры есть и т.п. В вентиляции и кондиционировании температур таких нет....
vadim999

ПоГуглите для начала (день, два) "рекуператоры", "рекуператоры жаростойкие", "кауперы",и возвращайтесь ... с конкретными вопросами. Успехов(с).

ЗЫ. И отпишите примерный состав "Ваших" отходящих газов (ну которые 700..800гр.).
Угол
Сначала определитесь с исходными данными : расходы, давления теплоносителей, потери давления , температуры до каких будете греть и охлаждать, режим работы (постоянный/циклический), загрязнения (если есть).
Из готовых есть котельные воздухоподогреватели и рекуператоры газовых турбин , но там более низкие температуры. Рекуператоры металлургических печей и химических производств обычно более мощные.
Мы делали по подобные вещи, но если это единичный агрегат будет недешево. В Белгороде был хороший котельный завод, можете к ним обратиться.
Denis Ch
Цитата(Угол @ 5.4.2010, 14:43) *
Сначала определитесь с исходными данными : расходы, давления теплоносителей, потери давления , температуры до каких будете греть и охлаждать, режим работы (постоянный/циклический), загрязнения (если есть).
Из готовых есть котельные воздухоподогреватели и рекуператоры газовых турбин , но там более низкие температуры. Рекуператоры металлургических печей и химических производств обычно более мощные.
Мы делали по подобные вещи, но если это единичный агрегат будет недешево. В Белгороде был хороший котельный завод, можете к ним обратиться.

Я полностью с вами согласен для расчетов необходимы полные исходняе данные.Для начала необходимо убедить заказчика , что такая схема более эффективна и в неё следует вложить немалые средства, которые в последствии окупятся.Хотелось бы увидеть конкретные цифры.А когда заказчик согласиться на это, то тогда буду требовать у него все необходимые для расчета данные.Если не затруднит перечислите , пожалуйста все необходимые для расчетов данные, помимо тех которые вы уже перечислили.
Интересующийся
Цитата(Denis Ch @ 5.4.2010, 16:48) *
...перечислите , пожалуйста все необходимые для расчетов данные, помимо тех которые вы уже перечислили.

Реплика. ph34r.gif
Из моего опыта, тепло от газов отбирают для того, чтобы нагреть дутьевой воздух и повысить температуру горения, а не для экономии топлива.
Denis Ch
Цитата(Интересующийся @ 5.4.2010, 15:28) *
Реплика. ph34r.gif
Из моего опыта, тепло от газов отбирают для того, чтобы нагреть дутьевой воздух и повысить температуру горения, а не для экономии топлива.

Наверное вы меня неправильн опоняли под словом "топливо" имелся ввиду газ для установки АГОР, в которой подогревается приточный воздух используемый не на технологические нужды а на организацию воздухообмена в цехе по производству стекла.Т.е. задача экономии топлива на технологические нужды не ставится.Цель не выбрасывать огромное количество теплоты ,образующейся при технологическом процессе в атмосферу, а использовать это тепло для подогрева воздуха приточной системы вентиляции.А температура горения и подогрев дутьевого воздуха это уже тонкости технологического процесса в данном случае производства стекла и она меня не касается.Я же хочу с пользой использовать избытьчное тепло технологического процесса на нужды системы вентиляции.
Интересующийся
Цитата(Denis Ch @ 5.4.2010, 17:38) *
...А температура горения и подогрев дутьевого воздуха это уже тонкости технологического процесса в данном случае производства стекла и она меня не касается.Я же хочу с пользой использовать избытьчное тепло технологического процесса на нужды системы вентиляции.

Неужели после технологического воздухоподогревателя остается такая высокая температура отходящих газов? blink.gif
Denis Ch
Цитата(Интересующийся @ 5.4.2010, 15:47) *
Неужели после технологического воздухоподогревателя остается такая высокая температура отходящих газов? blink.gif

Возможно с температурой я ошибся не буду отрицать или на 100% утверждать что температура отходящих газов приближается к 700-800 С, насколько мне известно это зависит от конструкции печи.А на данном этапе я пока ещё не вникал в тонкости имено оборудования моего завода.Пока хочу собрать побольше информации, какие нужны исходные данные.Так же будет полезно узнать о стекловаренном производство.Если у вас есть конкретная информация, пожалуйста , поделитесь ей.Если я в чем-то не прав, то поправте меня.Помему форум для того и нужен, чтобы более опытные специалисты давали советы менее опытным, помогали избежать серьезных ошибок.Никто ещё не родился с огромным багажем знаний всё мы всё время чему-то учимся.Если у вас есть конкретная информация по данному вопросу или личный опыт, то поделитесь им.На данном этапе я пытаюсь выяснить какие исходняе данные нужны мне для решения поставленной задачи.
К.Д.
Нужны расход, состав и температура дымовых газов. Цикл их расходов - если процесс непрерывный я бы котел-утилизатор поставил. Если КУ не хочется, то только греть воздух, но поскольку должны все равно быть ограничения по его температуре я думаю не получится снять более 300-350*, так что уходящие газы будут все равно слишком горячие и придется в систему втыкать водяной подогреватель перед воздухоподогревателем.
При использовании на нагрев вентиляции смотрите соотношение расхода ДГ и приточного воздуха. Соотношение теплоемкостей у них одно и то же практически. Ну и тем более при таком раскладе цикл работы печи, а то останетесь без вентиляции. Лучше на горение воздух греть - это повышение КПД установки и снижение удельного расхода топлива на единицу продукции.
Denis Ch
Цитата(К.Д. @ 5.4.2010, 21:04) *
Нужны расход, состав и температура дымовых газов. Цикл их расходов - если процесс непрерывный я бы котел-утилизатор поставил. Если КУ не хочется, то только греть воздух, но поскольку должны все равно быть ограничения по его температуре я думаю не получится снять более 300-350*, так что уходящие газы будут все равно слишком горячие и придется в систему втыкать водяной подогреватель перед воздухоподогревателем.
При использовании на нагрев вентиляции смотрите соотношение расхода ДГ и приточного воздуха. Соотношение теплоемкостей у них одно и то же практически. Ну и тем более при таком раскладе цикл работы печи, а то останетесь без вентиляции. Лучше на горение воздух греть - это повышение КПД установки и снижение удельного расхода топлива на единицу продукции.

Большое спасибо, буду сегодня разговаривать с заказчиком объяснять и просить данные для расчетов.Позже отпишусь что из этого выйдет.
Угол
Интересующемуся:
1. Нагревая дутьевой воздух вы экономите энергию, а высшая температура нагрева ограничена материалами котла/печи (или технологическим процессом)
2. Сбросное тепло с печей бывает и 1000 оС. Поэтому в металлургии и химии ставят за ними котлы-утилизаторы.
Denis Ch :
1. Экономия топлива на нагрев воздуха для печи на самом деле может оказаться проще и дешевле. Ведь есть еще проблема балансирования тепла (когда печь выдает тепло, а вентиляции оно не нужно или наоборот).
2. Возможна установка парового котла с турбиной и выработкой электроэнергии (но это достаточно дорогой вариант, проходит если уже есть своя ТЭЦ)
3. Обязательно проработайте вопрос есть ли загрязнения в отходящих газах и какие . Может потребоваться система очистки.
4. Теплообменник это доп.сопротивление по воздуху и газам. Скорее всего придется ставить дымосос и
другой вентилятор.
vadim999

То Denis Ch.
Во первых, из Ваших постов не понятны Ваши роль и место в решении этой задачи (по объему капвложений - проблемы).

Далее. Ваша затея, иходя из величины энергопотребления "печурки", подподает под раздел - реконструкция основного производства, увы и это так.
Необходимо иметь в виду, что придется обеспечивать "стык" между вновь вводимым элементом и существующим газогорелочным устройтвом печи, а это потребует специального согласования. Отдельный вопрос - возможность выделения дополнительных электрических мощностей (дымососы, наддув воздуха). И по умолчанию - автоматизация и защита.
Как резюме. Обычно такие работы выполняются на профессиональном уровне, специализированными проектными и монтажными организациями. И при стабильном и рациональном финансировании работ, придется выводить печь из производства на пол года.
И это всё, не страшилки, а реальные трудовые будни и ... хорошая школа для производственника. Заметьте, обучение за счет корпорации!!

ЗЫ. Чтонить наГуглили полезного?
Denis Ch
Цитата(vadim999 @ 7.4.2010, 12:51) *
То Denis Ch.

Далее. Ваша затея, иходя из величины энергопотребления "печурки", подподает под раздел - реконструкция основного производства, увы и это так.

На данном этапе завод только строится, а точнее как раз сейчас будут начинаться работы по монтажу основного производственного оборудования, а так же систем вентиляции.Так что думаю это не совсем реконструкция, а внесение изменений в проект на этапе его монтажа.
Необходимо иметь в виду, что придется обеспечивать "стык" между вновь вводимым элементом и существующим газогорелочным устройтвом печи, а это потребует специального согласования. Отдельный вопрос - возможность выделения дополнительных электрических мощностей (дымососы, наддув воздуха). И по умолчанию - автоматизация и защита.

Вот как раз поэтому они и спохватились все исправлять на этапе начальной стадии монтажа(хотя это тоже позно).Сейчас заказчик решает вопрос о том стоит ли на данном этапе внести измения в проект(пока еще не совсем позно) или же оставить всё как было.

Как резюме. Обычно такие работы выполняются на профессиональном уровне, специализированными проектными и монтажными организациями. И при стабильном и рациональном финансировании работ, придется выводить печь из производства на пол года.

Полностью с вами согласен.Для них сейчас финансовый вопрос самый главный, толи вложить немалые деньги в новые технологии и затем экономить в процессе производства или же сделать всё по старинке не внедряя новых технологий.Что решат заказчики пока неясно, боюсь свою рол сыграет наш Российский менталитет и все оставят как было.
ЗЫ. Чтонить наГуглили полезного?

Особо полезной информации не так уж много нашел пару фирм которые занимаются поставками подобного оборудования, попытался немного вникнить в технологию производства стекла и конструкции печей, но для меня это довольно тяжело все освоит самостоятельно немного не мой профиль, хотя и напрямую связан с промышленной вентиляцией.
P.s. О своей роли написал вам в лс.
EnergoKlimat
Цитата(vadim999 @ 7.4.2010, 14:51) *
придется выводить печь из производства на пол года.

3 дня остывания печи, 2 дня монтаж.
ИнСи
3 дня на остывание ??? Вы разберитесь в технологии стекловарения ? Пол года это ещё оптимистично с учётом выхода на проектную мощность. Запуск только чего стоит !!!!
испытатель
По-моему, это то, что Вам нужно http://www.metalopt.ru/production/energy-s...t-utilizer.html
Alex_
Понять бы еще состав отходящих газов. Наверняка там не чистый СО2 и Н2О. Может так статься, что пройдет только котел-утилизатор на воде, а затем подогрев воздуха калорифером.

Я НЕ ВЕРЮ в пластинчатые воздушные рекуператоры, работающие на 1000С. Да и на 700С тоже. В любом случае, регулярно чистить их - без шансов.
zeman
Нужен комбинированный котел-утилизатор. Или водогрейный или паровой. Со встроенной газовой горелкой на тот случай, если тепла от отходящих газов не хватит или вообще не будет какое то время. А дальше распоряжаетесь этим теплоносителем по своему усмотрению - на вентиляцию ли, на отопление, может вообще тригенерацию замутить.
Только ничего этого не будет, так как с кондачка и в спешном порядке такие вещи не решаются.
Или, как уже предлагалось греть дутьевой воздух на горелку. Но боюсь, что там столько тепла не нужно.
vadim999

Господа, сдаётся, что не ту ветку в теме "обламываете-с" котлами-утилизаторами.
Сткловарочная печь - ВЫСОКОтемпературный угрегат, с температурой горения факела газовой горелки на уровне 2 000гр.С (если ошибаюсь, то не намного). Обеспечить такую тем-ру горения газа за счет атмосферного воздуха, не возможно, для этого применяют предварительно подогретый - в кауперах (для черной металлургии) отходящими продуктами сгорания. В задачке ныжен высокотемпературныу теплообменник. А учитывая (как правильно было замеченно, раннее), что отходящие газы, есть по сути, "грязная субстанция", то теплообменник должен быть еще и рекуперативный и периодического действия (цикл нагев / охлаждение - 10...12 мин). Последнее, по разумению автора данного поста.
EnergoKlimat
Цитата(испытатель @ 16.4.2010, 0:14) *
По-моему, это то, что Вам нужно http://www.metalopt.ru/production/energy-s...t-utilizer.html

То же ищу рекуператор, но данную ссылку отбросил сразу.
Во-первых, по поиску в инете сразу наткнулся на несколько сайтов и везде одни и те же контакты.
Во-вторых, в перечне объектов нет ни одного установленного рекуператора.
В-третьих, указано, что сделано из алюминия, который выше 120 градусов не стоит греть.
В-четвертых, просят деньги на НИОКР, а значит не серийное изготовление .
В-пятых, картинка обычного вентиляционного перекрестноточного рекуператора.
EnergoKlimat
Цитата(Denis Ch @ 5.4.2010, 14:57) *
Для нагрева приточного воздуха используется автоматиеский газовый воздухонагреватель АГОР 630.Расход воздуха 20000 м3/ч.Заказчик просит разработать систему которая бы забирала тепло от отходящих газов стеклоплавильной печи, и использовать это тепло на нагрев приточного воздуха

Элементарно, заводишь газоход в АГОР, вот тебе и газ не нужен для него.
vadim999

Виноват, приношу извинения за предыдущий пост. Видать конец пятницы сыграл злую шутку.
Угол
2 EnergoKlimat : газоход на вход это круто, вечный двигатель можно сказать.
А Вам то самому для чего нужен рекуператор ? На какие параметры? И не очень надейтесь найти серийный. Это во времена СССР их делалось достаточно много (но большой мощности).
EnergoKlimat
сами начали проектировать и изготавливать рекуператор. Об итогах отпишусь. Даже фотоотчет сделаю
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.