Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водомерный узел
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Serge
Уважаемые коллеги!
Есть ли документ который регламентирует кто должен проектировать водомерный узел (Наружники или внутрянщики), или это прописываеться в договоре в границах ответствености.
Вопрос возник с тем что исторически на фирме сложилось что узел проектировали наружники сейчас хотят дать нам
aleksey_v
Водомер и ввод вообще - внутрянка. Но работы кто угодно может выполнить - зависит от договора.
Jagodkin
СНиП 2.04.01-85*

1.4. Внутренний водопровод - система трубопроводов и устройств, обеспечивающая подачу воды к санитарно-техническим приборам, пожарным кранам и технологическому оборудованию, обслуживающая одно здание или группу зданий и сооружений и имеющая общее водоизмерительное устройство от сети водопровода населенного пункта или промышленного предприятия.

Хотя по опыту, договор имеет решающее значение. Ведь заказчик может расставить граници проектирования между организациями как ему угодно, главное, чтобы это все потом кто-нибудь увязал и реализовал. А вот это уже сложнее.... wink.gif
Serge
Да про этот пункт СНиПа знаю просто обычно проектируют водомерный узел наружники думал что это как то связано с требованиями или соглосаванием в МВК.
lexa00
Цитата(Serge @ 5.4.2010, 15:21) *
проектируют водомерный узел наружники думал что это как то связано с требованиями или соглосаванием в МВК.

В Москве так и есть.
rinatbay
Проектируй сам наружку и внутрянку, и не будет проблем rolleyes.gif
Natalya Pirko
Цитата(lexa00 @ 5.4.2010, 16:37) *
В Москве так и есть.

Извиняюсь конечно, но за 25 лет работы по проектированию систем ВиК никогда не возникал такой вопрос. И для меня сейчас стало открытием, что вопрос: куда отнести водомерный узел зависит от региона!!!
У нас к внутрянке относятся внутренние сети ВиК, а так же вводы и выпуски до первого смотрового колодца. Водомерный узел устанавливается на вводе в здание согласно СНиПа на внутрянку поэтому и проектируется в разделе марки ВК.
lexa00
Цитата(Natalya Pirko @ 5.4.2010, 19:33) *
Извиняюсь конечно, но за 25 лет работы по проектированию систем ВиК никогда не возникал такой вопрос. И для меня сейчас стало открытием, что вопрос: куда отнести водомерный узел зависит от региона!!!
У нас к внутрянке относятся внутренние сети ВиК, а так же вводы и выпуски до первого смотрового колодца. Водомерный узел устанавливается на вводе в здание согласно СНиПа на внутрянку поэтому и проектируется в разделе марки ВК.

В Москве, для согласования проекта НВК нужен водомерный узел, по их МВКовским требованиям. Поэтому в столице так сложилось.
Natalya Pirko
Цитата(lexa00 @ 5.4.2010, 19:36) *
В Москве, для согласования проекта НВК нужен водомерный узел, по их МВКовским требованиям. Поэтому в столице так сложилось.

У нас тоже при согласовании в Водоканале нужен водомерный узел поэтому они требуют предоставлять как раздел НВК, так и ВК.

lexa00
Цитата(Natalya Pirko @ 5.4.2010, 20:21) *
У нас тоже при согласовании в Водоканале нужен водомерный узел поэтому они требуют предоставлять как раздел НВК, так и ВК.

В Москве проектировщик крут и мракобесен. С какого-такого права МВК будет нос совать за границу балансовой принадлежности. А вообще зачастую сначала делается РД НВК (по данным стадии П), а потом когда-то делают ВК, поэтому в водоканал нести нечего. Здесь примерно также как с ИТП: стадию ПД может кто угодно сделать, а РД надо согласовывать, поэтому ИТП поручают делать специальной организации, которая знает кому сколько .....
Natalya Pirko
Цитата(lexa00 @ 6.4.2010, 9:58) *
А вообще зачастую сначала делается РД НВК (по данным стадии П), а потом когда-то делают ВК, поэтому в водоканал нести нечего.

Я вот, например, делаю разделы НВК и ВК. Считаю, что на стадии РД в первую очередь надо делать раздел ВК, т.к. ввод и выпуски, учитывая строительные конструкции и отметки, начинают "гулять". Изменяются привязки колодцев на выпусках (по сравнению со стадией П), а так же не известны отметки выпусков. Поэтому я вообще не понимаю как это можно проектировать НВК, если у тебя перед глазами нет раздела ВК? blink.gif А водоканал согласовывает проект когда он готов полностью (что бы были чертежи НВК и ВК).
Vitalij
В технических условиях МВК на наружные сети есть пара пунктов:
"-устройство индивидуальных вводов в каждое строение с установкой водосчетчиков с импульсным выходом за первой стеной со стороны городского водопровода;
-установка обратных клапанов на водопроводных вводах после водомерного узла в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций на сетях водопровода;"
Т.е. получается, что проект наружных сетей заканчивается после установки обратных клапанов после водомерного узла.
Это именно требование МВК.
Читайте ТУ там все написано.
Serg Ivanov
Цитата(Serge @ 5.4.2010, 11:58) *
Уважаемые коллеги!
Есть ли документ который регламентирует кто должен проектировать водомерный узел (Наружники или внутрянщики), или это прописываеться в договоре в границах ответствености.
Вопрос возник с тем что исторически на фирме сложилось что узел проектировали наружники сейчас хотят дать нам

Есть. СНиП на внутрянку. rolleyes.gif
levina

По нашему мнению проект в/узла должны проектировать специалисты по внутрянки.
rinatbay
Запроектировал наружные сети водопровода от ЦТП до здания и водомерный узел в жилом здании. Теперь они хотят, чтобы я запроектировал водомерный узел в ЦТП. Мосводоканал хочет водомер в цтп. Кто должен проектировать водомер в ЦТП? Я заказчику говорю, что водомер в цтп должен проектировать тот, кто проектирует реконструкцию насосной станци ЦТП. Прилагаю схему. И я считаю, что в здании должны были внутрянщики проектировать ВУ.
Frosty
Должен тот у кого в договоре это обозначено, границы проектирования в тз должны быть указаны, если нет такого, то договариваться уже всем вместе. Как правило весь объем работ , который необходимо согласовывать с водоканалом делаем сами.
nagger
Если реконструкторы цтп реконструктят цтп только по теплу (на новую нагрузку, например), то скорее водомер на хвс в цтп - ваш (на опять же новую нагрузку; но может ничего и не потребуется - расчет покажет). А так - Frosty прав: см. договор.
rinatbay
Всё, решили. Водомер делает тот, кто делает НС ХВС в ЦТП.

В договоре ничего не написано
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.