Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подогрев крыльца
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
kochetkov.vladislav
Здравствуйте!
Уважаемые господа, посоветуйте пожалуйста, как правильно реализовать задачу подачи теплоносителя в контур подогрева крыльца при снегопаде. Теплоноситель - пропилен-гликоль. То есть я имею ввиду какой набор датчиков использовать, для определения события наступления снегопада, влажность + температура или просто температура, хотя при отрицательных значениях температуры наружного воздуха не обязательно идет снег. Кто как реализовывал? Впервые сталкиваюсь с такой задачей.
Подойдет любое решение кроме метеостанции. Актуатор сервоприводов - от Theben, управление сервоприводом по KNX.

ANTim
Доброго дня.
Конечно без датчика дождя и метеостанции это будет замороченное решение. По логике я бы сделал так:
Если идут осадки и температура воздуха меньше +5, тогда топить до температуры крыльца +10.
Если температура воздуха ниже -20 и осадков нет, то просто открыл бы клапан на 20-30%, что бы этот "гликоль" не замерз. Вы же не будете контролировать его качество и степень разбавленности в процессе эксплуатации.
При таком решении вам нужны:
- датчик PT100 для монтажа в пол крыльца, аналоговый вход для подключения этого датчика например от ABB,
- датчик осадков с обогревом и кто его будет понимать и отправлять вам значение в шину,
- датчик температуры воздуха и устройство, отправляющее в шину его значение.
- устройство, обеспечивающее логику и сравнение температур, например ABB LM/S

А почему не хотите метеостанцию поставить - у того же Theben вроде нормальная цена на нее?
А вообще стоимость этого обогрева нормальная получиться biggrin.gif .
kochetkov.vladislav
Спасибо, ANTim,
да, действительно метеостанция theben дешевле будет... если сравнить с Вашим решением,
но все таки от датчика температуры в крыльцо не избавиться, так как температура крыльца может быть ниже, чем температура воздуха...
Melnikov
Владислав. А Вы не хотите установить штатную систему обогрева ступенек, дорожек и пр. компаний, которые профессионально занимаются системами обогрева. Уверен, что и по стоимости и по степени проработки алгоритма управления там все сделано на уровне, а себе оставтье управление подачи питания на эту автоматику и, если хотите, контроль включения. А самое главное голова болеть не будет, как там она правильно греет и насколько корректно включается.
Успехов Павел.
kochetkov.vladislav
Спасибо, Павел.
Я бы рад обратиться к таким специалистам...
Но контуры обогрева пола в помещениях и на крыльце уже в стяжке и система заполнена...
Чего нет еще, так это четкого понимания, точнее алгоритма работы автоматики, все обсуждаемые варианты работы оборудования приводят к возможным ложным срабатываниям. Отсюда и проблема с окончательным выбором оборудования...
Наверно не стоит париться, купить метеостанцию и датчик температуры в стяжку, а то уже слишком долго я думаю...

Melnikov
А посмотрите например EBERLE такие контроллеры (типа ЕМ 524ХХ) с комплектом датчиков стоят от 300 до 500 евро.
kochetkov.vladislav
Цитата(Melnikov @ 6.4.2010, 17:46) *
А посмотрите например EBERLE такие контроллеры (типа ЕМ 524ХХ) с комплектом датчиков стоят от 300 до 500 евро.

Спасибо!
kochetkov.vladislav
Добрый день, если кому интересна была моя задача, выбрал термостаты и приборы управления от OJ Electronics (Дания).
* ETOG-55 - датчик температуры и влажности
* ETO 2-4550 термостат (2 зоны управления)
* бинарный вход (2 канала)
далее в KNX управление сервоприводами и насосом для подмеса
по стоимости получилось как метеостанция, но в ETO 2-4550 обнаружилась приятная функциональность которая в KNX стоила бы дороже...
жалко только, что аналоговую величину значения температуры не получить...
Pasekov
Цитата(kochetkov.vladislav @ 7.4.2010, 13:45) *
1....если кому интересна была моя задача...
2...функциональность которая в KNX стоила бы дороже...
3...жалко только, что аналоговую величину значения температуры не получить...

1. Если откровенно, то тема очень интересна. Считаю, что простого и прямого решения подобной задачи в технологии KNX/EIB производителями пока не представлено.
2. Я веду Школу АСУЗ. Можно получить ваше решение в более подробном виде для ознакомления с ним слушателей. Ваше авторское право сохраним. Рекомендации есть, могу получить еще и их предоставить, если нужно. Есть спецы и в Питере, которые знают меня лично. Или посмотрите профиль.
3. Но это же не полное KNX/EIB решение. wink.gif Но оно и не всегда нужно. Хотя при больших требованиях можно и датчик KNX поставить. rolleyes.gif
Если согласитесь передать материалы, то пишите на почту в профиле. Написал бы и вам, но скрыто...
Опубликую ваше решение, описанное на форуме, в профессиональной рассылке "Автоматизация зданий для всех" под вашим ником, если вы против, то сообщите.
D. Alexey
По опыту работы, решения для автоматизации управления технологическими установками в здании на KNX сложно реализуемы и очень дороги. Причина в том, что этот сегмент инженерного оборудования находится не в фокусе у производителей KNX (или скажу точнее: пока не в фокусе). На практике, дешевле, проще и качественней получаются решения со свободно программируемых контроллерах и (при необходимости) шлюзом в KNX. Здесь решение на неких локальных контролллерах вполне оправдано, т. к. можно с них снять необходимые сигналы и завязать в KNX на уровне "сухих" контаков. Это достаточно распространённая практика - просто и надёжно. Стоимость не обсуждаю - вопрос религии!
kochetkov.vladislav
Цитата(Pasekov @ 16.4.2010, 21:34) *
1. Если откровенно, то тема очень интересна. Считаю, что простого и прямого решения подобной задачи в технологии KNX/EIB производителями пока не представлено.
2. Я веду Школу АСУЗ. Можно получить ваше решение в более подробном виде для ознакомления с ним слушателей. Ваше авторское право сохраним. Рекомендации есть, могу получить еще и их предоставить, если нужно. Есть спецы и в Питере, которые знают меня лично. Или посмотрите профиль.
3. Но это же не полное KNX/EIB решение. wink.gif Но оно и не всегда нужно. Хотя при больших требованиях можно и датчик KNX поставить. rolleyes.gif
Если согласитесь передать материалы, то пишите на почту в профиле. Написал бы и вам, но скрыто...
Опубликую ваше решение, описанное на форуме, в профессиональной рассылке "Автоматизация зданий для всех" под вашим ником, если вы против, то сообщите.

2. Хорошо Владимир Федорович, как только все достойно оформлю (просто вопрос времени), постараюсь Вам прислать решение.
Не уверен, что это решение настолько уникально, чтобы давать его слушателям, но раз уж Вы заинтересовались..
С другой стороны, мне будет интересно найти (с Вашей помощью) возможные ошибки...
ibogush
Ищите что-то типа этого: http://www.heatersplus.com/hsc-4.htm
Pasekov
Цитата(kochetkov.vladislav @ 28.4.2010, 17:54) *
1. Хорошо. .. как только все достойно оформлю ...постараюсь Вам прислать решение.
2. Не уверен, что это решение настолько уникально, чтобы давать его слушателям..
3. ...мне будет интересно найти возможные ошибки...

1. Спасибо огромное за готовность.
2. Слушатели на курсах KNX должны понять не только теорию и проделать простую практику, но и научиться думать, быть инженерами.
3. Это если они будут. Даже D. Alexey пока не особо возразил. wink.gif
P.S. В рассылке "Автоматизации зданий для всех" № 62 от 19 апреля дал решение под Вашим ником.
kochetkov.vladislav
Цитата(ibogush @ 28.4.2010, 21:18) *
Ищите что-то типа этого: http://www.heatersplus.com/hsc-4.htm

Спасибо за отклик, обязательно посмотрю!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.