Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплоснабжение лечебного учреждения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
amats
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНачало вопроса содрал у одного из форумчан )

Из пособия ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ к СНиП 2.08.02-8. Раздел ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА, ГАЗОСНАБЖЕНИЕ:

3. Лечебно-профилактические учреждения по надежности теплоснабжения относятся:
к 1-й категории - больницы, корпуса с постоянным пребыванием больных, родильные дома, диспансеры со стационаром, детские молочные кухни;
4. При проектировании систем теплоснабжения потребителей тепла I категории предусматриваются два ввода тепла от независимых источников, либо от закольцованных тепловых магистралей. При этом предусматривается резервирование подачи тепла тепловыми сетями. При наличии только одного ввода тепла допускается предусматривать резервную котельную на отдельном либо смежном с проектируемым учреждением участке.

У меня 3 здания, стационар с палатами, операционными. Приложил чертеж.
Источник тепла у меня один-котельная.
Вопрос у меня про два ввода от разных источников. Как физически выглядит два ввода тепла от независимых источников если котельная одна? Ставить резервные котлы? и от них тянуть резервную теплотрассу параллельную основной что ли?? А что такое закольцованные тепловые магистрали?

В ТЗ есть такая фраза: Ввиду отсутствия на объекте резервного источника теплоснабжения предусмотреть отдельностоящую газовую котельную с резервным топливом – дизельное топливо. Котельную выполнить в соответствии с требованиями СНиП II-35-76 п. 1.12.

Приходится разбираться, помогите кто чем может)
KaktuS
А что собственно вам не ясно-то?! 2 ввода, как вы выразились - физически, выглядят как 4 трубы приходящих в одно строение. 2 трубы с одной котельной и ещё 2 с другой, в теплоузле предусмотрено переключение на вторую котельную если с первой теплоноситель не поступает. Вот что значит резервный источник. У вас в вашем ТЗ и написано, что раз втрого источника нет то необходимо его предусмотреть в виде автономной газовой котельной в которой диз.топливо будет выступать как альтернативное топливо. Как говорится все черным по белому и написано. rolleyes.gif
amats
Не, не догоняю, хоть убейте..
Вопрос то звучит так - Как физически выглядит два ввода тепла от независимых источников если котельная ОДНА?
"..диз.топливо будет выступать как альтернативное топливо" т.е. это будет типа один котел, работающий на разных видах топлива? ну и что? Я не могу понять чем обеспечивается два ввода тепла от независимых источников если котельная ОДНА?? И что же это все таки такое - закольцованные тепловые магистрали?
Покажите пальцем плиз, ну не у кого больше проконсультироваться.
amats
И что, от ОДНОЙ котельной вместо двух труб теплоснабжения тянуть четыре, две резервные? В одном канале, в разных? Или эту неведомую закольцовку сделать??
JJJJ
Цитата(amats @ 6.4.2010, 9:28) *
Не, не догоняю, хоть убейте..
Вопрос то звучит так - Как физически выглядит два ввода тепла от независимых источников если котельная ОДНА?
"..диз.топливо будет выступать как альтернативное топливо" т.е. это будет типа один котел, работающий на разных видах топлива? ну и что? Я не могу понять чем обеспечивается два ввода тепла от независимых источников если котельная ОДНА?? И что же это все таки такое - закольцованные тепловые магистрали?
Покажите пальцем плиз, ну не у кого больше проконсультироваться.

Вот например:
Районная котельная + местная, допустим заводская котельная, или теплогенератор ...
"И что же это все таки такое - закольцованные тепловые магистрали?" - несколько котельных работающих на одну теплосеть.
amats
Если я все правильно понял, то:
Должна быть - котельная с резервными котлами и резервным топливом. От нее выходит 4 трубы (2 подающие и 2 обратные, типа резерв труб-если одна труба лопнет, что бы по второй подавали тепло в здание) в двух каналах.
Интересующийся
Цитата(amats @ 6.4.2010, 12:57) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНачало вопроса содрал у одного из форумчан )

...4. При проектировании систем теплоснабжения потребителей тепла I категории предусматриваются два ввода тепла от независимых источников, либо от закольцованных тепловых магистралей. При этом предусматривается резервирование подачи тепла тепловыми сетями. При наличии только одного ввода тепла допускается предусматривать резервную котельную на отдельном либо смежном с проектируемым учреждением участке.

У меня 3 здания, стационар с палатами, операционными. Приложил чертеж.
Источник тепла у меня один-котельная.
Вопрос у меня про два ввода от разных источников. Как физически выглядит два ввода тепла от независимых источников если котельная одна? Ставить резервные котлы? и от них тянуть резервную теплотрассу параллельную основной что ли?? А что такое закольцованные тепловые магистрали?

В ТЗ есть такая фраза: Ввиду отсутствия на объекте резервного источника теплоснабжения предусмотреть отдельностоящую газовую котельную с резервным топливом – дизельное топливо. Котельную выполнить в соответствии с требованиями СНиП II-35-76 п. 1.12.

Приходится разбираться, помогите кто чем может)

В Вашем случае.
Закольцованные тепловые магистрали аналогичны закольцованым водопроводным сетям.
По сути первая категория надежности теплоснабжения - бесперебойный вариант.
По этому:
1. На котельной с одинаковыми котлами должен быть установлен резервный котел , то есть установленная мощность котлов должна быть выше максимальной потребной на мощность одного котла. Этим котлом покрывается авария на одном из котлов.
2. На газовой котельной должна быть предусмотрена альтернатива природному газу - дизельное топливо, мазут, сжиженный газ. Этим исключается прерывание теплоснабжения при аварии на газопроводе.
3. Закольцованные теплосети это: Т1 вышла из котельной, прошла возле всех пятен застройки и вернулась в котельную. Аналогично Т2.
Арматура должна быть расставлена таким образом, чтобы можно было отсечь аварийный участок при разрыве Т1 или Т2, и не прервать теплоснабжение объектов.
4. ? Два ввода должны обеспечить бесперебойность при аварии на участке от кольцевой магистрали к зданию.

Вот как то так...
amats
Всем спасибо за помощь, в голове посветлело clap.gif
malpa
Ой, какая хорошая тема! У нас в лечебном учрежде6нии вот какая проблема: основной источник ТС - городские теплосети, резервный - газовая котельная. Директор настаивает, чтобы "забили" на тепловые сети и получали тепло от котельной. Типа дешевле. Доказывать, что по проекту котельная резервная бесполезно, директору вышестоящие из депатамента сказали - топись от котельной, ну и что, что резеврная. Сделала я расчетик на основании ТЭП из проекта, из которого видно, что стоимость 1Гкал от котельной выше стоимости 1Гкал от тепловых сетей. Не верит, говорит, а почему же все используют свои котельные. Спрашиваю - кто? Отвечает - ну, торговые центры. Ну что здесь скажешь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.