Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Длина коридора с естественным освещением
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Циркуль
Коллеги помогите разобраться с коридором. всем ясно что длина более 15м коридора без е/о обуславливает наличие дымоудаления, но как правильно посчитать это самое естественное освещение? на сколько метров распространяется освещение от одного окна?
Я приложил план этажа посмотрите может будут соображения.
Vasilisa
насколько я понимаю 15 метров от окна предполагает 15 метров именно от окна, а все что более 15 метров нужно покрывать дымоудалением. На ваших планах все коридоры которые более 15 метров попадают под категорию где нужно устройство систем дымоудаления, т.к. окна не охватываю коридоры полностью
Циркуль
Цитата(Vasilisa @ 6.4.2010, 11:39) *
насколько я понимаю 15 метров от окна предполагает 15 метров именно от окна, а все что более 15 метров нужно покрывать дымоудалением. На ваших планах все коридоры которые более 15 метров попадают под категорию где нужно устройство систем дымоудаления, т.к. окна не охватываю коридоры полностью

А в каком нормативе написано что от окна 15м? Ведь сказано что 15м если коридор без ест. освещения тогда делать, а у меня коридоры с ест. освещением, только вопрос в том на сколько хватает освещения от одного окна, я в снипе вычитал что для жилых зданий если в торце с одной стороны коридора есть окно то тогда длина освещения этим окном явл. 24м, но в моём случае здание общественное.
dron
У меня сейчас по этой же теме спор возник.

В общем мне говорят что 15 метров якобы зона действия окна, и если коридор больше 15 метров надо делать ДУ. Но по идее бред получается.
Например:
1. Коридор 14 м без е/о. ДУ не нужно
2. Коридор 15 м с е/о. ДУ не нужно
3. Коридор 16 м с е/о (окно с одной стороны) - ДУ нужно.
Полный бред.

Не правильно просто пункт поняли. Речь идет не о радиусах действия окна, а о том надо делать ДУ или не надо. ДУ в коридорах с е/о делать не надо и все. Точка. Дальше лезть не надо и радиусы считать тоже

Цитата
7.2 Системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре следует предусматривать:

в) из коридоров длиной более 15 м без естественного освещения зданий с числом этажей два и более: производственных и складских категорий А, Б и В1 — В4; общественных и многофункциональных;
Циркуль
Цитата(dron @ 7.4.2010, 11:51) *
У меня сейчас по этой же теме спор возник.

В общем мне говорят что 15 метров якобы зона действия окна, и если коридор больше 15 метров надо делать ДУ. Но по идее бред получается.
Например:
1. Коридор 14 м без е/о. ДУ не нужно
2. Коридор 15 м с е/о. ДУ не нужно
3. Коридор 16 м с е/о (окно с одной стороны) - ДУ нужно.
Полный бред.

Не правильно просто пункт поняли. Речь идет не о радиусах действия окна, а о том надо делать ДУ или не надо. ДУ в коридорах с е/о делать не надо и все. Точка. Дальше лезть не надо и радиусы считать тоже

Спасибо конечно пояснения довольно понятны, но у меня всё так остался вопрос открытым, каквоа же длина освещения одним окном?
Vasilisa
хмм...получается ведь не логично...все равно должна быть ограничена длина коридора у которой окно с одной стороны...ну ладно 16м,18м или 20 метров коридор, а если 35м и 40м и 60м? Скорее надо понимать если коридор больше 15 метров и с окном с одной из сторон, то радиус от окна 15метров, а все что свыше если превышает 15 метров то нужно делать ДУ... dry.gif
dron
Цитата(Циркуль @ 7.4.2010, 12:09) *
Спасибо конечно пояснения довольно понятны, но у меня всё так остался вопрос открытым, каквоа же длина освещения одним окном?

В нашем СНиПе и СП на этот счет ничего не сказано. Разговаривал как-то с конструкторами на эту тему, тоже ничего внятного не сказали, вспомнили только что якобы где-то, когда-то давно читали что если коридор превыешает сколько-то там метров то делают карманы для освещения - убирают один кабинет, стену в коридор, и получается что он вроде как освещен посередине. Документ и точное кол-во метров требуемое для устройства кармана не назвали.

Цитата(Vasilisa @ 7.4.2010, 13:00) *
хмм...получается ведь не логично...все равно должна быть ограничена длина коридора у которой окно с одной стороны...ну ладно 16м,18м или 20 метров коридор, а если 35м и 40м и 60м? Скорее надо понимать если коридор больше 15 метров и с окном с одной из сторон, то радиус от окна 15метров, а все что свыше если превышает 15 метров то нужно делать ДУ... dry.gif

А очень логично получается когда из коридора длиной 14 метров вообще без окон ДУ делать не надо, а из коридора 16 метров с одним окном ДУ делать надо? blink.gif
Vasilisa
Уважаемы Dron, а где написано что из коридора длиной 16м и одним окном надо делать дымоудаление, вы что-то путаете...я о другом спрашивала, если коридор 50метров и окно только с одной стороны коридра то что с ДУ? rolleyes.gif
OlegG
Цитата(dron @ 7.4.2010, 16:26) *
вспомнили только что якобы где-то, когда-то давно читали что если коридор превыешает сколько-то там метров то делают карманы для освещения - убирают один кабинет, стену в коридор, и получается что он вроде как освещен посередине. Документ и точное кол-во метров требуемое для устройства кармана не назвали.

Это в СНиПе на жилые здания есть:
"При освещении через световые проемы в наружных стенах общих коридоров их длина не должна превышать: при наличии светового проема в одном торце - 24 м, в двух торцах - 48 м. При большей длине коридоров необходимо предусматривать дополнительно естественное освещение через световые карманы. Расстояние между двумя световыми карманами должно быть не более 24 м, а между световым карманом и световым проемом в торце коридора - не более 30 м. Ширина светового кармана, которым может служить лестничная клетка, должна быть не менее 1,5 м. Через один световой карман допускается освещать коридоры длиной до 12 м, расположенные по обе его стороны."

Мы еще лет 7 - 8 назад получали официальное подтверждение от пожарных,что это требование допустимо и к общественным зданиям.
dron
Цитата(Vasilisa @ 7.4.2010, 21:06) *
Уважаемы Dron, а где написано что из коридора длиной 16м и одним окном надо делать дымоудаление, вы что-то путаете...я о другом спрашивала, если коридор 50метров и окно только с одной стороны коридра то что с ДУ? rolleyes.gif

В СП дальше написано, что при ДУ через окно считается что оно покрывает расстояние в 15 м. За это и цепляются.
Хотя вот, OlegG все разложил по полочкам, спасибо smile.gif
Brmbr
Зону действия естественного освещения принимали по зоне действия одного клапана дымоудаления. У пожарных вопроса не было.
Циркуль
[quote name='OlegG' date='7.4.2010, 22:23' post='506916']
Это в СНиПе на жилые здания есть:
"При освещении через световые проемы в наружных стенах общих коридоров их длина не должна превышать: при наличии светового проема в одном торце - 24 м, в двух торцах - 48 м. При большей длине коридоров необходимо предусматривать дополнительно естественное освещение через световые карманы. Расстояние между двумя световыми карманами должно быть не более 24 м, а между световым карманом и световым проемом в торце коридора - не более 30 м. Ширина светового кармана, которым может служить лестничная клетка, должна быть не менее 1,5 м. Через один световой карман допускается освещать коридоры длиной до 12 м, расположенные по обе его стороны."

Мы еще лет 7 - 8 назад получали официальное подтверждение от пожарных,что это требование допустимо и к общественным зданиям.
[/quote

Скажите а офицальной бумаги нет случайно от пожарных?
dron
Так, давайте сначала.

Вообще, кто сказал что радиус действия окна в этом случае надо как-то учитывать?
Речь про радиус 15 метров идет только для того случая когда:
- ДУ требуется
- здание одноэтажное
- принято решение выполнить ДУ через окно
- окно для этого оснащается электроприводом

Каким боком сюда вообще можно приделать окно в коридоре 5-и этажного здания например не оснащенное приводом? Зачем учитывать какие-то радиусы, если на нем нет приводов, и если в 2-х и более этажных здания вообще нельзя делать ДУ через окна?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.