Имеется предприятие общей площадью 60 га, включая площади твердых покрытий, газонов и грунтов. На основании этих площадей был произведен расчет (методика Водгео) аккумулирующей емкости и производительность очистных сооружений. Объем емкости составил порядка 5000 м.куб. (расчет по талому стоку), производительность установки 215 м.куб./час.
Заказчика, конечно, не устраивает емкость такого объема. При этом по договору с Водоканалом осуществляется прием поверхностных стоков в городскую канализацию только с твердых покрытий. Часть поверхностных сточных вод с территорий (неканализованных), занятых грунтами и газонами, сбрасывается на рельеф и за этот неорганизованный сброс взимается плата Ростехнадзором.
Таким образом, заказчик утверждает, что расчет производительности очистных сооружений следует осуществлять только на основании площади твердых покрытий, а газоны и грунт не учитывать.
Позиция заказчика, на мой взгляд, не корректна, так как сток этих территорий все же будет поступать в канализацию и, соответственно, будет определять производительность очистных сооружений.
Как следует поступить в данной ситуации, можно ли осуществлять расчет в данном случае только по твердым покрытиям?