Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какие пплощади взять для расчета ливневки?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
TatyanaM
Имеется предприятие общей площадью 60 га, включая площади твердых покрытий, газонов и грунтов. На основании этих площадей был произведен расчет (методика Водгео) аккумулирующей емкости и производительность очистных сооружений. Объем емкости составил порядка 5000 м.куб. (расчет по талому стоку), производительность установки 215 м.куб./час.
Заказчика, конечно, не устраивает емкость такого объема. При этом по договору с Водоканалом осуществляется прием поверхностных стоков в городскую канализацию только с твердых покрытий. Часть поверхностных сточных вод с территорий (неканализованных), занятых грунтами и газонами, сбрасывается на рельеф и за этот неорганизованный сброс взимается плата Ростехнадзором.
Таким образом, заказчик утверждает, что расчет производительности очистных сооружений следует осуществлять только на основании площади твердых покрытий, а газоны и грунт не учитывать.
Позиция заказчика, на мой взгляд, не корректна, так как сток этих территорий все же будет поступать в канализацию и, соответственно, будет определять производительность очистных сооружений.
Как следует поступить в данной ситуации, можно ли осуществлять расчет в данном случае только по твердым покрытиям?
Tzar
Я думаю тут надо разделять проблему на две части:
1) Определение расходно-объемных характеристик очистных сооружений (тут в помощь СНиП и в нем про газоны ничего нет, а госэкспертиза будет на него ориентироваться в первую очередь).
2) Расчет платы за сброс.
Относительно расчета платы за неорганизованный сброс на рельеф есть нюанс. Имеется Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 25.04.2008 № А65-8113/2007 (которое по идее имеет силу на территории РФ). Согласно нему при расчете объемов стока, за который взимается плата, не учитывается площадь, на которой предприятием не осуществляется хозяйственная производственная или иная хозяйственная деятельность, имеющая естественное (зеленое) покрытие.
TatyanaM
Цитата(Tzar @ 6.4.2010, 17:47) *
Я думаю тут надо разделять проблему на две части:
1) Определение расходно-объемных характеристик очистных сооружений (тут в помощь СНиП и в нем про газоны ничего нет, а госэкспертиза будет на него ориентироваться в первую очередь).

Меня в первую очередь интересуют именно расходно-объемные характеристики ОС. По поводу СНиПа не соглашусь:

п.2.18. "...Озелененные площади внутри кварталов (полосы бульваров, газоны и т. п.) следует включать в расчетную величину площади стока и учитывать при определении коэффициента поверхности бассейна стока z."
Данный коэффициент, определяется согласно п.2.17 и табл.9, в которой среди типов поверхностей приведены и газоны.

Что касается гоэкспертизы, как правило, учитываются оба документа - СНиП и Рекомендации Водгео. При этом расчет по Водгео для относительно небольших площадок более корректен. А в Рекомендациях есть и газоны, а также расчет талого стока, по которому зачастую и приходится определять производительность ОС при наличии значительных площадей, занятых газонами.
Tzar
Цитата(TatyanaM @ 7.4.2010, 11:30) *
По поводу СНиПа не соглашусь:
я имел в виду, нет указаний, чтобы их не учитывать в расчете
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.