Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: водопровод В1 из ПЭ ниже канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Леха
Всем привет!

Согласн СНиП II-89-90

з) допускается размещать стальные, заключенные в футляры трубопроводы, транспортирующие воду питьевого качества, ниже канализационных, пои этом расстояние от стенок канализационных труб до обреза футляра должно быть не менее 5 м в каждую сторону в глинистых грунтах и 10 м - в крупнообломочных и песчаных грунтах, а канализационные трубопроводы следует предусматривать из чугунных труб;

Есть вопрос - можно ли проложить ПЭ трубы (водопровод В1) ниже канализации К1 просто в футляре без перехода ПЭ на сталь?
Serg Ivanov
Можно, но канализацию тоже надо брать в футляр - у меня так проходило.
Леха
Цитата(Serg Ivanov @ 9.4.2010, 12:39) *
Можно, но канализацию тоже надо брать в футляр - у меня так проходило.

зачем канажку в футляр? Желательно пунктик из норматива.
может быть есть какие нибудь ТУ или указания по прокладке ПЭ труб, где могло бы быть что-нибудь по теме написано?
Леха
я сначало сделал просто ПЭ в футляре, потом решил сделать переходы на сталь и в футляр их заключить (как в СНиПе). Теперь Заказчик сомневается в целесообразности и необходимости сего мероприятия. Мне тоже идея с переходом на сталь не понравилась, если честно.
Экспертизу проходить не надо будет, ее прошли на стадии П (ее разрабатывала др. организация еще до 87 постановления и дет. проработки сети не было).
aleksey_v
Почитайте СП 40-102-2000.
Леха
5.4.8 При пересечении с канализацией на расстоянии, меньшем 0,4 м (по вертикали в свету), водопроводы из полимерных труб должны проектироваться в футлярах. Расстояние от края футляра до пересекаемого трубопровода должно быть не менее 5 м в каждую сторону.

То есть не важно выше или ниже? я правильно понял
aleksey_v
Я полагал, вам нужен ответ на вопрос, переходить ли вам на сталь.
Футляр я бы оставил, даже если над водопроводом до канализации > 0,4 м.
Леха
Да, я все понял!
Спасибо!
Natalya Pirko
Цитата(aleksey_v @ 9.4.2010, 13:31) *
Футляр я бы оставил, даже если над водопроводом до канализации > 0,4 м.

Подскажите, у меня водопровод из ВЧШГ ниже канализации из ПЭ трубы (двухслойная гофрированная). Водопровод я заменила в месте пересечения на стальной в стальном футляре. А по канализации обязательно на чугун переходить?
aleksey_v
Цитата(Natalya Pirko @ 9.4.2010, 19:06) *
Подскажите, у меня водопровод из ВЧШГ ниже канализации из ПЭ трубы (двухслойная гофрированная). Водопровод я заменила в месте пересечения на стальной в стальном футляре. А по канализации обязательно на чугун переходить?

По-моему, зря вы вчшг поменяли на сталь. Больше мороки с переходами. ЭХЗ? Опять же по-моему, переходить на чугунную канализацию не нужно. Футляр на воде, пожалуй, по делу.
Natalya Pirko
Цитата(aleksey_v @ 9.4.2010, 19:40) *
По-моему, зря вы вчшг поменяли на сталь. Больше мороки с переходами. ЭХЗ? Опять же по-моему, переходить на чугунную канализацию не нужно. Футляр на воде, пожалуй, по делу.

Вот меня сейчас и мучает этот вопрос. По СНиП вроди бы надо менять на сталь (я не меняю только водопровод из ПЭ). И думаю, что все дело в раструбах. Если труба не раструбная, то на сталь можно не менять (т.к. раструбная труба в футляре мне кажется что-то не то). А вот пункт СНиП о замене канализации на чугун я не понимаю. blink.gif
aleksey_v
Раструбная труба в футляре что-то то, это в порядке вещей. У нас. Пункт снипа можно читать и как о замене, и как не о замене (вроде, нельзя, если труба не такая-то). имхо, переход на сталь - позиция более слабая, чем вчшг без переходов.
Natalya Pirko
Цитата(aleksey_v @ 9.4.2010, 20:23) *
Раструбная труба в футляре что-то то, это в порядке вещей. У нас. Пункт снипа можно читать и как о замене, и как не о замене (вроде, нельзя, если труба не такая-то). имхо, переход на сталь - позиция более слабая, чем вчшг без переходов.

В СНиПе сказано, что хоз.-питьевой водопровод должен размещаться выше сети канализации и далее
"п.4.13*... з) допускается размещать стальные, заключенные в футляры трубопроводы, транспортирующие воду питьевого качества, ниже канализационных, при этом расстояние от стенок канализационных труб до обреза футляра должно быть не менее 5 м в каждую сторону в глинистых грунтах и 10 м—в крупнообломочных и песчаных грунтах, а канализационные трубопроводы следует предусматривать из чугунных труб;
и) вводы хозяйственно-питьевого водопровода при диаметре труб до 150 мм допускается предусматривать ниже канализационных без устройства футляра, если расстояние между стенками пересекающихся труб 0,5 м;"
Поэтому раньше всегда придерживались этого пункта. Сейчас же новые материалы трубопроводов В и К. Из-за этого другой раз и не знаешь как правильно поступить.
Serg Ivanov
Цитата(Леха @ 9.4.2010, 11:44) *
зачем канажку в футляр? Желательно пунктик из норматива.
может быть есть какие нибудь ТУ или указания по прокладке ПЭ труб, где могло бы быть что-нибудь по теме написано?

А нету пунктика. Канализация была не из чугуна - договорились с экспертом, что перекладывать не будем, а возьмём в футляр.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.