Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружная канализация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Neptun123
Уважаемые специалисты подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос:
Делаю наружную канализацию квартала и из за большой протяженности трубопроводов, а также сложного рельефа не получается заглубить трубопроводы ниже промерзания грунта. Получается заглубление трубопроводов канализации на 2,15-2,7 метра до низа трубы на некоторых участках. (нормативная для нашего региона глубина промерзания 2,8 м). Подскажите как можно сделать утепление трубопроводов на данных участках и какие мероприятия при этом надо учесть.
Заранее спасибо.
даниил
Цитата(Neptun123 @ 14.4.2010, 10:07) *
Уважаемые специалисты подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос:
Делаю наружную канализацию квартала и из за большой протяженности трубопроводов, а также сложного рельефа не получается заглубить трубопроводы ниже промерзания грунта. Получается заглубление трубопроводов канализации на 2,15-2,7 метра до низа трубы на некоторых участках. (нормативная для нашего региона глубина промерзания 2,8 м). Подскажите как можно сделать утепление трубопроводов на данных участках и какие мероприятия при этом надо учесть.
Заранее спасибо.

СНиП родной прочтите. в особенности п.4.8
Леха
канализацию можно прокладывать на 0,3м выше глубины промерзания. Те участки что получаются выше следует утеплить. у нас экспертиза пропускала с утеплением минераловатными цилиндрами+я еще указывал обсыпку шунгизитовым гравием.
demon185
Если минераловатные цилиндры намокнут будет ли от них толк
aleksey_v
Канализация квартала... Не страшно отступать от снипа?
Neptun123
Цитата(Леха @ 14.4.2010, 16:06) *
канализацию можно прокладывать на 0,3м выше глубины промерзания. Те участки что получаются выше следует утеплить. у нас экспертиза пропускала с утеплением минераловатными цилиндрами+я еще указывал обсыпку шунгизитовым гравием.

А где такое написано что можно прокладывать выше промерзания на 0,3м? На счет утепления написано что требуется какие то мероприятия по защите теплоизоляции от намокания? хотелось бы знать какие мероприятия по не намоканию следует применять?
Neptun123
Цитата(aleksey_v @ 14.4.2010, 19:14) *
Канализация квартала... Не страшно отступать от снипа?

В том то и дело что страшно, но мой глав.спец говорит что зачем я так глубоко заглубляюсь делай меньше глубину, а то объем земляных работ возрастает и соответственно удорожание данной системы.
Если бы он подписал данные чертежи как проверяющий то я бы без проблем сделал, а он этого делать не хочет как я понял, вот счас я и думаю что делать и как делать.
Хотелось бы узнать мнение тех кто закладывал наружные трубы канализации выше промерзания грунта на 0,5-1 метр и какие мероприятия при этом применялись и как данная система потом работала?
даниил
я на 0,5м менее глубины промерзания закладывал.
никакаих мероприятий не предусматривал.
нормально работает.
Леха
Цитата(Neptun123 @ 15.4.2010, 4:35) *
А где такое написано что можно прокладывать выше промерзания на 0,3м? На счет утепления написано что требуется какие то мероприятия по защите теплоизоляции от намокания? хотелось бы знать какие мероприятия по не намоканию следует применять?

Вам в 1м посте указали где почитать, СНиП 2.04.03-85 вот:

4.8. Наименьшую глубину заложения канализационных трубопроводов необходимо принимать на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе. При отсутствии данных по эксплуатации минимальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать, для труб диаметром до 500 мм - на 0,3 м; для труб большего диаметра - на 0,5 м менее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры, не менее 0,7 м до верха трубы, считая от отметок поверхности земли или планировки. Наименьшую глубину заложения коллекторов с постоянным (малоколеблющимся) расходом сточных вод необходимо определять теплотехническим и статическим расчетами.

Менее глубины промерзания значит выше!

Выпуски от зданий я укладываю чуть выше, чтобы начало сети было с мин заглублением. Фольгированые скорлупы не защищены от намокания? вообще подобные методы утепления считаются не эффективными, но часто встречаются и согласуются. Можно конечно и трубы с эл.обогревом заложить, но мне кажется никто на это не пойдет.
Поговорите с глав.спецом, послушайте его доводы, кроме больших объемов зем.работ.
Makito
Утеплять керамзитом, на 0,5 м выше трубы
OlgaO
Цитата(Makito @ 6.5.2010, 12:42) *

А нормативку почитать прежде чем заявлять такое на форуме?
itanja
Цитата(Makito @ 6.5.2010, 12:42) *

а что это дает?
керамзит что будет утеплять полупустую трубу?

делала выше глубины промерзания, с земляной насыпью на величину промерзания во все стороны
vovan08
многое зависит от того где вы будете прокладывать, какой расход предполагается, насколько он будет постоянен. есть примеры, при нормативной глубине 2,5, трубы заложены на 1-1,2м, не замерзает, в таком же случае, только мало расхода все перемерзло. немаловажно и колодцы грамотно устроить, с утеплением крышек.
axel78
"Наименьшую глубину заложения коллекторов с постоянным (малоколеблющимся) расходом сточных вод необходимо определять теплотехническим и статическим расчетами."

Вот и сделайте расчет. Может она и не замерзнет. А еще можно положить предварительно изолированные трубы.
Makito
Цитата(OlgaO @ 6.5.2010, 14:45) *
А нормативку почитать прежде чем заявлять такое на форуме?

Я заявляю из практики по укладке, такие требования к укладке предъявляет уважаемый проектный институт, может вы поднимете вопрос о компетенции института?
Makito
Цитата(itanja @ 6.5.2010, 14:54) *
а что это дает?
керамзит что будет утеплять полупустую трубу?
А что будет давать другой вид утеплителя? Хотя бы не будет способствовать быстрой потере тепла фекальных вод.

делала выше глубины промерзания, с земляной насыпью на величину промерзания во все стороны

Vict
Цитата(Makito @ 13.5.2010, 10:04) *
Я заявляю из практики по укладке
и много такой практики имеете?
Makito
Цитата(Vict @ 13.5.2010, 10:18) *
и много такой практики имеете?

Такой, нет. Проектный институт дал такие указания по укладке. Может они не правы?
OlgaO
СНиП 2.04.14-88* п.2.10
СНиП 41-03-2003 п.5.7
aleksey_v
Область применения СНиП 41-03-2003 можно распространить на подземные сети нвк?
OlgaO
Цитата(aleksey_v @ 14.5.2010, 16:18) *
Область применения СНиП 41-03-2003 можно распространить на подземные сети нвк?

Почему нет?
"Нормативный документ содержит требования к теплоизоляционным конструкциям, изделиям и материалам, входящим в состав конструкций, нормы плотности теплового потока с изолируемых поверхностей оборудования и трубопроводов с положительными и отрицательными температурами при их расположении на открытом воздухе, в помещении, непроходных каналах и при бесканальной прокладке
."
aleksey_v
У меня написано немного по-другому: "Настоящие нормы и правила следует соблюдать при проектировании тепловой изоляции наружной поверхности оборудования, трубопроводов, газоходов и воздуховодов, расположенных в зданиях, сооружениях и на открытом воздухе с температурой содержащихся в них веществ от минус 180 до 600 °С, в том числе трубопроводов тепловых сетей при всех способах прокладки, и предназначенной для обеспечения их эксплуатационной надежности, безопасной эксплуатации и необходимого уровня энергосбережени".
upd: Простите. Вы цитируете введение, а я - область применения. На последнее, по-моему, и стоит ориентироваться при рассмотрении вопроса распространения требований нормы.
OlgaO
Цитата(aleksey_v @ 14.5.2010, 18:54) *
У меня написано немного по-другому...

выше там же
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.