Цитата(kord @ 18.4.2010, 11:07)

Вы бы прислушались к дельным советам например уважаемого jota.
В общем виде задача решается легко и красиво - я Вам ее решил.
Но Вы по ходу дискуссии выдвигаете все новые требования.
Сосредоточьтесь на конкретном ТЗ.
Например - лотом теплоутилизация не нужна, излишки тепла снимаем вентиляцией.
Зимой нужна теплоутилизация с приоритетом "100кВт тепла на отопление".
Такая конкретная задача также решается. Причем необходимо считать ее в цифровом виде, тогда станет понятно - выгодно или нет.
Михаил
Михаил, Вы настойчиво избегаете прямых ответов на мои вопросы. Я прекрасно понимаю Вашу позицию, основанную на том, чтобы свести все нестандартные ситуации к стандартному диапазону работы Вашего оборудования. Но копните немножко вглубь: у нас имеются тепловыделения в 100кВт, которые нужно снимать. Предположим, летом мы запускаем штатную систему охлаждения вентиляцией. Но вот наступает осень, и мы переключаемся на нашу систему и снимаем эти 100кВт тепловым насосом. Однако, нагрузка в этот момент составляет отнюдь не 100кВт, а предположим 40-50кВт. Тепловой насос то стартует, то останавливается, подстраиваясь под нагрузку, а температура в помещении растет. Мы же не сможем в периоды остановки теплового насоса запускать штатную систему (оборудование не то).
Вот я и задаю прямой вопрос - что такое переходной режим и как долго он может длиться без ущерба для работы оборудования? Можете ли Вы запросить письменно об этом производителя и дать нам письменный ответ?
Кстати, какие "новые требования" я выдвигаю по ходу дискуссии? По-моему, я в самом начале четко и ясно изложит характер задачи.
Цитата(vadim999 @ 19.4.2010, 9:17)

Аки пес цепной на стаже барской казны (читать, менегер на "откате").
1. Получается - транс(ы) на уровне 1,0 Мвт. Если покажете (на бумажке, расчетно), что за счет снижения температуры в-ха в помещении уменьшаете потери на трансе (снижение активного сопротивления обмоток), тогда - вперед. В противном случае капитальные затраты схавают всю экономию без учета плановых эксплуатационных расходов.
И еще. Для компенсации тепловыделений в 100 кВт необходимо электропотребление на ровне 20 кВт (в лучшем случае). А есть, в наличии свободные и КУПЛЕННЫЕ, дополнительно мощности?
2. Понятно, очередное согласование, еще и с теплоснабжающей организацией на врезки в существующие схемы теплоснабжения здания.
3. В этом деле, пас. Попробуйте задать этот вопрос на форуме Электроснабжени. По опыту. Попытка "перетащить" доступ к возд. фильтрам из помещения трасформаторной, наружу (шоб не вызывать кабельные сети для их замены) - обернулась не слабым гимморрром.
4. Так, надо выяснить причины, по которой штатное охлаждение посредством вентиляции, которое часто выходит со строя. Не думаю, что замена возд фильтров два раза году нанесут серьзны финансовые расходы.
Не совсем понял, что Вы имели в виду под "псом цепным"? Поясните, пожалуйста.
1. Спасибо за подсказку по поводу расчета уменьшения потерь на трансформаторе, будем думать в эту сторону тоже. Что касается "капитальные затраты схавают всю экономию" - извините, но с экономической точки зрения это чушь полная. Экономия будет? Будет. От величины этой экономии и от величины капзатрат (за вычетом капзатрат альтернативного варианта) зависит такой расчетный показатель как срок окупаемости. По нашим прикидкам, этот срок находится в пределах 3-х лет для данного проекта.
2. Согласований никаких не будет. Будет полный отказ от городского тепла.
3. Ясно, спасибо.
4. Еще раз говорю, в ДАННОМ случае наша задача не проводить энергоаудит, или заниматься проблемами существующей вентиляции. пусть этим занимается Заказчик, коли ему это понадобится. Нам поставлена вполне конкретная задача - снять теплоизбытки, пустить их на тепло и параллельно решить проблему охлаждения ТП. Задача в данном виде экономически обоснована. Поэтому прошу здесь присутствующих дать свое мнение по конкретному вопросу, вынесенному в заголовок. Пока это сделал только Алекс, за что ему огромная благодарность