Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция судовых помещений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
tela
Подскажите пожалуйста, как рассчитать кратность воздухообмена в судовых помещениях, какие данные для этого необходимо знать?
Зольников Михаил
По-моему, для судов используются специальные номративные документы, специальное вентиляционное оборудование (на судах качка, а на наших родных домах качки нет).
И чтобы проектировать суда, надо иметь специальное разрешение.

Для помещений с людьми расход воздуха обычный - 20-60 кубов на челвека в час.
tuguzak
Во вложении: "САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ МОРСКИХ СУДОВ СССР" и до кучи туда положил "САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ МОРСКИХ И РЕЧНЫХ ПОРТОВ"...вдруг сгодиЦа wink.gif

ЗЫ
Чтоб жизнь раем не казалась - поизучайте:
ГОСТ 24389-89 "Системы кондиционирования воздуха, вентиляции иотопления судов. Расчетные параметры воздуха ирасчетная температура забортной воды".
ArFey
Оффтоп, конечно, но не смог удержаться! В одном из рассказов уважаемого мной Виктора Конецкого повествуется о молодом морском офицере, прибывшем принимать под командование торпедный катер. Много там было смешного: и написанные от имени проверяющей комиссии предыдущим командиром 33 замечания к пожарной лопате, и неведомый никому "Сосуд ведо", передаваемый от сдающего командира принимающему по описи судовое имущество... И по Вашему вопросу был пунктик. Когда новый командир зашел к себе в каюту он обнаружил, что каюта отапливается теплым воздухом, подаваемым из круглого отверстия на потолке. Понятное дело, что тепло было только под потолком. Но, благодаря флотской смекалке и запасным кальсонам, моряк модернизировал узел воздухораспределения и в каюте впервые стало тепло! Так что про кальсоны не забудьте! biggrin.gif Аркадий
tuguzak
Цитата(tuguzak @ 17.4.2010, 8:56) *
...
ГОСТ 24389-89

Цитата(ArFey @ 17.4.2010, 9:14) *
... Так что про кальсоны не забудьте! biggrin.gif Аркадий

Чтоб не только кальсонами пользоваЦа biggrin.gif есть резон почитать ещё документики:

- РД 5.0173-87 "Уровни шума в судовых помещениях",
- РД5.5294-76(с изм.) "Системы кондиционирования воздуха и вентиляции. Правила и нормы проведения аэродинамического расчета",
-РД5.5584-89 (с изм.) "Системы кондиционирования воздуха и вентиляции судов. Правила проектирования",

ЗЫ
Есть интересная статья http://www.karno.ua/publications/index/id/15

А, также ссылки по форуму:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=21024
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=18933
http://forum.abok.ru/index.php?act=Print&a...f=6&t=13863
Igor Barishpolets
1. Определитесь, для чего помещение!
2. Оборудование в помещении.
3. Количество людей в помещении и чем они та занимаются!
tela
Всем огромное спасибо rolleyes.gif вроде разобралась rolleyes.gif
DKT
Сбилась с ног в поисках документа:

РД5.5584-89 "Системы кондиционирования воздуха и вентиляции судов. Правила проектирования".

Буду признательна за документ в любом формате smile.gif
Спасибо
Gruz1709
Разве я не выкладывал?
DKT
Цитата(Gruz1709 @ 29.7.2013, 15:35) *
Разве я не выкладывал?

Благодаря Вашей наводке, документ найден! Спасибо!

Интересующиеся, обращайтесь

Gruz1709
То есть человек жив? smile.gif
grandsvc
Дабы не плодить новых тем, нет ли у кого-то в сообществе актуального РД5.5584-89 с изменениями? Если я правильно понимаю, они введены вместо РД5.5464-80.
В интернетах только какие-то учебные пособия с кучей исправлений и прочего. Или может кто-то подскажет, где это добро купить.

Заранее спасибо!

ИОВ
А так не получается? Вроде выдают несколько возможных вариантов бесплатного скачивания из разных баз
grandsvc
Не имею привычки задавать вопросы на форуме, не перерыв интернет. Из поиска работает только первая ссылка, там документ без изменений и с какими-то исправлениями ручкой, похоже на учебное пособие или что-то подобное.
Klimon4ello
А я всё перерыл, но так и не нашёл в интернете РДшек 5584 и 5294... Может, кто сможет выручить?
И вообще, откуда они изначально берутся? Просто их же даже не купить нигде. Что за страна, если в ней не получить доступ к таким важным документам?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.