Добрый день, сначала опишу задачу - на подстанциях с помощью ТН планируется использовать тепло сбрасываемого горячего воздуха от трансформаторов. Стоит вопрос о если не замене то о существенном дополнении к существующим источникам тепла на подстанциях. Теоретические расчеты показывают, что нужды зданий на отопление и ГВС покрываются за счет отводимого горячего воздуха, но это в теории. Идея сама по себе не новая, но материалов о реализованных проектах мне найти не удалось. Если у кого-нибудь есть информация по данной теме, особенно о практических наработках, прошу поделиться.
Заранее спасибо за помощь.
hausmeister
19.4.2010, 17:05
В соседней ветке уже дискутировали.
По существу вопроса:
- мне неизвестны технологии, специально разработанные для трансфоматроных подстанций, почтовых отделений, киосков приготовления шаурмы.
- есть общепромышленные технологии теплоутилизации, если они подходят для Вашего объекта - применяйте
- ближайший аналогичный Вашему объект - утилизация тепла от компьютерного томографа. Был еще объект с утилизацией тепла от радиолокационной станции, но давно...
- утилизировать тепло от трансформатора для отопления смежных помещений можно минимум тремя способами
- чтобы просчитать экономическеую эффективность утилизации тепла на Вашем объекте, необходимы исходные данные
Михаил
у нас у большого мобильного оператора охлаждение серверной комнаты запитали через ТН, раньше выкидывали просто в воздух...
ТН в дополнение к газовому отоплению, отапливает дом и охлаждает компьютеры сервера. Образуется около 200кВт (сервер выдает) тепла, ТН нагревает до 55 градусов и отдает в отопление...
Как он говорит, система становится "выгодной" при наличии как минимум 100 кВт тепла...
Система стоила 32 000 евро, за год сэкономила 50% и окупаемость, как они говорят наступит за 2 года, что очень хороший результат!
видео на эстонском языке:
видео
Хорошо, избыток тепла, пригодный для этого, стабилен. как загрузка ПЦ. Отапливать что? АБК? Он слишком мал,но можно.
Размещать ТН в соседнем помещении и гнать туда воздух от ТР-ров, что б разъеденить воду и эл-во.Тоже откатано уже и в жилье даже, такие конструктивные решения(не схемные, а конструктивные именно).
О каких мощностях речь? Хоть по цифрам электро,хоть по тепловым? АБК ж не гигантский. Ему так много будет не сьесть. А уже пара машин с причиндалами может стать неконкурентной по капвложениям по сравнению с запиткой от ТС.
Пионерский проход по такому варианту может сместить приоритеты. ПИАР и ..здравыйсмысл уже затопчут. Вот мы первые и все на нас равняйсь.
Хорошо, а если посмотреть на проблему с другой стороны - кондиционирования.
В помещение ТП ставятся мощные внутренние блоки канального типа, на улицу - наружний блок VRF системы с водяным охлаждением конденсатора. С воды снимаем тепло. Имеем работоспособную, гибкую, легко управляемую заводскую систему.
coverart
20.4.2010, 19:22
Только не канальные, а потолочные, и не VRF, а чиллер вода-вода + драйкулер, хотя можно и VRF, но драйкулер полюбому нада, или можно без драйкулера, но тогда приток-вытяжку организовать, а главное...
АВТОМАТИЗАЦИЯ!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.