Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ограничение на долю рециркуляционного воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Инженерные системы Чистых Помещений
dron
СНиП 31-06-2009

п. 7.58 (касаемо операционных и т.п) Рециркуляционный воздух следует использовать в объеме, не превышающем 30% подаваемого в помещение воздуха

Как-то не очень хорошо получается. Взять среднюю операционную например. Площадь 30 м2, объем 100 м2. Ламинар 9 м2 поставить надо, скорость 0,15 м/с обеспечить надо, итого расход через ламинар 5000 м3/ч. Расход наружного воздуха минимальный 10 об/час - 1000 м3/ч. Тогда расход рециркуляционного - 4000 м3/ч.

А по новому снипу изволь подавать воздух в соотношении 30/70, т.е. 1500 рециркуляционного и 3500 наружного.

Кто что думает? Может я зря брюзжу и эта норма логичная и правильная? Или бред из пальца высосанный?
jota
Это явное противоречие со здравым смыслом .......
Gorny Velik
Цитата(dron @ 22.4.2010, 13:38) *
СНиП 31-06-2009

п. 7.58 (касаемо операционных и т.п) Рециркуляционный воздух следует использовать в объеме, не превышающем 30% подаваемого в помещение воздуха

Как-то не очень хорошо получается. Взять среднюю операционную например. Площадь 30 м2, объем 100 м2. Ламинар 9 м2 поставить надо, скорость 0,15 м/с обеспечить надо, итого расход через ламинар 5000 м3/ч. Расход наружного воздуха минимальный 10 об/час - 1000 м3/ч. Тогда расход рециркуляционного - 4000 м3/ч.

А по новому снипу изволь подавать воздух в соотношении 30/70, т.е. 1500 рециркуляционного и 3500 наружного.

Кто что думает? Может я зря брюзжу и эта норма логичная и правильная? Или бред из пальца высосанный?

Вообще-то рециркуляция в помещениях с наличием вредных запахов и бактерий по тому же СНиПу запрещена.
А ГОСТ...539 хотя и для больниц, но к применению никто его не обязывал (обязателен ТехРегламент). Здравый смысл и райздравовский бюджет подсказывает, что накрывать 30м2 операционную девятиметровым полем нужно только при очень серьезных требованиях к стерильности, т.е. технологии. К тому же это сильно тянет энергетику и глав.врач только спасибо скажет или начнет, по-крайне мере, чесать в затылке, прежде, чем подписываться под этим.
Основным в вопросе какой расход, фильтр, площадь поля и т.п. является конкретно: - количество КОЕ/м3 в операционной зоне. А как вы это обеспечите - расходом, движением и к-вом персонала, схемой расположения притока/вытяжки, открытыми/закрытыми дверями/окнами при операции - уже не важно.
Rewiwal
эмм если я не ошибаюсь, то операционная вообще должна быть не мение 36 кв.м =)
Rus75
Так кто-нибудь скажет точно, возможно ли прменение рециркуляциии и в каком объеме. Например приведенный выше п.7.58 относится не к операционным, а к вокзалам. А вот в этом же СНИПе есть другой пункт:

7.55. Вентиляция в зданиях больниц должна исключать перетоки воздушных масс из по-мещений с более низкими требованиями к чистоте в помещения с более высокими требова-ниями к чистоте воздуха.
В помещениях операционных, палат интенсивной терапии, ожоговых палат и подобных помещений с высокими требованиями к чистоте воздуха допускается использовать рециркуляцию воздуха дополнительно к нормативному объему подачи свежего воздуха.
Подвижность воздуха в помещении должна быть не более 0,3 м/с.

Получается, что рециркуляцию этот документ делать разрешает, но для ОЧ помещений требует дополнительную инактивацию микроорганизмов и вирусов, находящихся в обрабатываемом воздухе, не менее 95%. О чем говорит п.7.56 этого же документа.

Вот интересно кто-нибудь реально реализовывал подобный проект. Просто я сейчас делаю предпроектную проработку по крупному объекту с десятком операционных различного профиля. Мои ОВ-шники кричат, что рециркуляция не допустима. Заказчик говорит, что два подобных объекта они уже сделали и тоже без рециркуляции, но согласен пойти на рециркуляцию, если я предоставлю информацию по реально действующим лечебным учреждениям с рециркуляцией в ОЧ помещениях на территории РФ.
seeker
Уважаемый RUS75/
Может Вам поможет ГОСТ Р 52539 -2006 Чистота воздуха в лечебных учреждениях.
Rus75
Цитата(seeker @ 6.12.2010, 12:29) *
Уважаемый RUS75/
Может Вам поможет ГОСТ Р 52539 -2006 Чистота воздуха в лечебных учреждениях.

Данный ГОСТ, как и СНиП 31-06-2009 допускает использовать рециркуляцию. за исключением стационаров.
Вот мне только интересно - кто-то реально делал такую систему, как на это посмотрели в экспертизе. какие технические сложности возникают при проектировании. С одной стороны короба от приточек и вытяжек должны уменьшиться в размерах, с другой у нас появляется дополнительный вентилятор рециркуляции и фильтрующий модуль рециркуляции, под которые необходимо доп. место (возможно тех.этаж над операционными ) и т.д. и т.п.
Самое интересное, что эта тема поднимается практически во всех темах данного раздела форума, но вот по конкретным решения никто так и не отписался.
Astra tangens
Вообще - то рециркуляция и ламинар - немного разные вещи. С помощью ламинара можно догнать кратность (по желанию), а рециркуляция подразумевает возврат и обработку воздух в вент. установке. Так что ламинар ни при чем тут. А ноги 30% растут из требования обеспечить избыточное давление и перетекания воздуха из чистой(по классу) в грязную зону.

Инактивацию кстати делают - есть настенные лампы УФ. Они закрытые и воздух внутри гонит вентилятор. Есть решение размещения УФ ламп в ламинарах.
Vik
Извиняюсь, я что-то пропустил?
Насколько я знаю, в медицинских учреждениях рециркуляция запрещена!
Например, в украинском ДБН В-2,2-10-2001 Учреждения здравоохранения.
jota
Во всех современных системах чистых помещений, в том числе и операционных, применяется рециркуляция воздуха через НЕРА фильтры. С одним условием - рециркулирует воздух только этого помещения. В ваших нормах под рециркуляцией понимается рециркуляция воздуха нескольких помещений, а это для ЧП недопустимо.
Для информации можете посмотреть одного из европейских лидеров оборудования ЧП, представительство которого есть в РФ
http://www.wkt.com/ru/wkt/tech
Vik
Цитата(jota @ 16.12.2010, 13:47) *
Во всех современных системах чистых помещений, в том числе и операционных, применяется рециркуляция воздуха через НЕРА фильтры. С одним условием - рециркулирует воздух только этого помещения. В ваших нормах под рециркуляцией понимается рециркуляция воздуха нескольких помещений, а это для ЧП недопустимо.
Для информации можете посмотреть одного из европейских лидеров оборудования ЧП, представительство которого есть в РФ

Спасибо
Rus75

А можно реальные примеры реализации в российских мед. учреждениях. А то заказчик построил уже несколько центров без рециркуляции и то, что я ему тычу в нос пункты СНиПов и ГОСТОВ не удовлетворяет, хочет живые примеры.
jota
У меня есть, но не для РФ. Обратитесь в представительство Waiss Klimatechnik - на их сайте (в предыдущем посте) есть их координаты - наверняка они участвуют в российских проектах.
Vano
Цитата(dron @ 22.4.2010, 12:38) *

Ух задели за живое, ночами выстраданное, с сан. врачами выспоренное, зарекался, но встряну.
Vano
Цитата(jota @ 22.4.2010, 12:47) *
Это явное противоречие со здравым смыслом .......

Все нормально со здравым смыслом, тот пункт в СНиП, как указано выше для вокзалов, а не для операционных.

Цитата(Gorny Velik @ 18.5.2010, 18:04) *
Вообще-то рециркуляция в помещениях с наличием вредных запахов и бактерий по тому же СНиПу запрещена.
А ГОСТ...539 хотя и для больниц, но к применению никто его не обязывал (обязателен ТехРегламент). Здравый смысл и райздравовский бюджет подсказывает, что накрывать 30м2 операционную девятиметровым полем нужно только при очень серьезных требованиях к стерильности, т.е. технологии. К тому же это сильно тянет энергетику и глав.врач только спасибо скажет или начнет, по-крайне мере, чесать в затылке, прежде, чем подписываться под этим.

Разрешена в РФ СанПиНом и ГОСТ. Более того санитарные врачи проверяют ЛПУ по этим двум документам, строительные правила им по барабану, ибо не строители они, а начальник у них Онищенко, который и подписывается под СнПиНом.
Vano
Цитата(Rus75 @ 5.12.2010, 19:15) *
Вот интересно кто-нибудь реально реализовывал подобный проект. Просто я сейчас делаю предпроектную проработку по крупному объекту с десятком операционных различного профиля. Мои ОВ-шники кричат, что рециркуляция не допустима. Заказчик говорит, что два подобных объекта они уже сделали и тоже без рециркуляции, но согласен пойти на рециркуляцию, если я предоставлю информацию по реально действующим лечебным учреждениям с рециркуляцией в ОЧ помещениях на территории РФ.

Погуглите современные операционные имеют ламинарный потолок с рециркуляцией, Заказчик медик - пускай пройдется по коллегам - сам найдет.
Какая у Вас операционная - класс чистоты по ГОСТ 1 мили 3? Мож у Вас там эндоскопические операции, а я тут буквы перевожу.
ОВ по рога - пускай читают нормативку.
Vano
Цитата(Rus75 @ 6.12.2010, 18:24) *
Данный ГОСТ, как и СНиП 31-06-2009 допускает использовать рециркуляцию. за исключением стационаров.

Неправильно дважды:
ГОСТ Р 52539-2006

1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к чистоте воздуха в помещениях лечебных учреждений и методам ее обеспечения средствами вентиляции и кондиционирования воздуха. В стандарте рассматриваются вопросы загрязнения воздуха частицами и микроорганизмами.
Требования стандарта являются нормативной основой при проектировании и аттестации новых и реконструируемых действующих лечебных учреждений, а также могут использоваться для повышения уровня чистоты в существующих помещениях
.
3.7 рециркуляция воздуха: Повторная подача части вытяжного воздуха в помещение (систему помещений) после фильтрации.
Примечание - К рециркуляционному воздуху может добавляться наружный воздух. При рециркуляции часть вытяжного воздуха после фильтрации может полностью возвращаться в то же помещение (местная рециркуляция) или распределяться по нескольким помещениям.
5.5 Требования к помещениям группы 1
В виду значительных расходов воздуха для формирования одно-направленного потока целесообразно использовать систему вентиляции и кондиционирования с местной рециркуляцией воздуха. При местной рециркуляции может использоваться только воздух помещения (рисунок 1), либо к нему может добавляться определенная доля наружного воздуха.
.7 Требования к помещениям группы 3
В помещениях группы 3 допускается использовать рециркуляцию воздуха.

СНиП 31-06-2009
7.58. При устройстве систем вентиляции и кондиционирования [i]вокзалов следует руково-дствоваться требованиями СанПиН 2.1.3.1375 и СП 2.5.1198.[/i]
НО СанПиН 2.1.3.1375 это не вокзалы, а
"Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров"

Скорей всего это ошибка/опечатка в СНиП.
НО этот СанПиН 2.1.3.1375-03 отменен, и заменен на СанПиН 2.1.3.2630 – 10
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
а в нем.......
6.42 Допускается рециркуляция воздуха для одного помещения при условии установки фильтра высокой эффективности (Н11-Н14) с добавлением наружного воздуха по расчету для обеспечения нормативных параметров микроклимата и чистоты воздуха.
Вот так.

В ваших нормах под рециркуляцией понимается рециркуляция воздуха нескольких помещений, а это для ЧП недопустимо.

Тот редкий случай, когда в наших нормах все нормально.

Цитата(Rus75 @ 16.12.2010, 15:57) *
А можно реальные примеры реализации в российских мед. учреждениях. А то заказчик построил уже несколько центров без рециркуляции и то, что я ему тычу в нос пункты СНиПов и ГОСТОВ не удовлетворяет, хочет живые примеры.

А зачем Вы спорите с Заказчиком?
Рециркуляция допускается - как раз для экономии энергоресурсов, если Заказчику их не жалко - делайте прямоток и высокие потолки для воздуховодов.
jota
Цитата(Vano @ 16.12.2010, 21:27) *
Тот редкий случай, когда в наших нормах все нормально.

Я отвечал на реплику коллеги из Украины.... smile.gif
Там, наверно, не всё нормально.....
Vano
А коллега из Украины отвечал ДБНом на нормы РФ - все смешалосьsmile.gif) - рециркуляция однако.
Rus75
VANO, по поводу стационара я оговорился, имел ввиду изолятор.
А с заказчиком спорю, т.к. хочу селать современное энергоэффективное здание с применением современных технологий( с оглядкой конечно на некоторые русские особенности).
daddym
Хм. А зачем упираться в рециркуляцию, можно ведь сделать рекуперацию, к примеру на пластинчатом теплообменнике?
Rus75
Цитата(daddym @ 19.12.2010, 23:48) *
Хм. А зачем упираться в рециркуляцию, можно ведь сделать рекуперацию, к примеру на пластинчатом теплообменнике?

Теплообменник нам поможет снизить тепловую нагрузку, но ни размеры коробов не уменьшит, ни нагрузку на дорогие НЕРА-фильтры.
Одно дело мы прокачиваем через них 100% наружного воздуха, другое - только 10%(санитарную норму).Одним фильтрам продлеваем жизнь в 10раз. А в Москве воздух ох как далек от совершенства.
Заказчик уже пролетел разок с вентиляцией и архитектурными решениями. В итоге транзитные короба не влезли в подпотолочное пространство корридоров и пришлось делать карманы в смежных с корридором помещениях. Что-то не хочется повторять ошибок других проектировщиков.
daddym
Ну да, пластинчатый теплообменник конечно штука громоздкая.
Только вот сильно я сомневаюсь что рециркуляция так уж сильно продлит жизнь фильтрам. Фильтры HEPA это все равно единственная точка ввода воздуха в помещение. Так что все что из помещения выдувается при рециркуляции прилетит на них обратно. Так что в 10 раз это если в помещении никто не работает smile.gif Потенциально уходящий воздух может быть заметно грязнее наружного который уже прошел через целую батарею фильтров.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.