Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разделение коридора на отрезки менее 15 метров и дымоудаление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Mikle_2010
Уважаемые специалисты, помогите!
Офис коридорного типа, длина коридора 35 метров и в его торце находится окно, дымоудаления в здании нет. При ремонте, коридор перегородили 2-я деревянными дверями получив примерно равные куски длиной по 12 метров. При проверке инспектор дал заключение, что мы "допустили изменение объемно-планировочных решений ухудшивших условия эвакуации людей, а именно: установленными перегородками перекрыли оконные проемы предназначенные для естественного освещения коридоров, при этом систему вытяжной противодымной вентиляции в коридорах не предусмотрели".

Но ведь по СП 7.13130.2009 в п. 7.2. следует предусматривать дымоудаление ....
в) из коридоров длиной более 15 м без естественного освещения …
у нас же получилось менее 15м.
Есть ли в нашем случае возможность не городить огород с вентиляцией и удовлетворить нормам?
dron
Цитата(Mikle_2010 @ 22.4.2010, 16:55) *

У вас окно с одной стороны? Если да, то один кусок в 12 метров у вас получился с освещением, а второй 24 метра без освещения.

Цитата(Mikle_2010 @ 22.4.2010, 16:55) *
Есть ли в нашем случае возможность не городить огород с вентиляцией и удовлетворить нормам?

Есть, и очень простая - снести перегородки в коридоре smile.gif
Циркуль
Цитата(Mikle_2010 @ 22.4.2010, 17:55) *
Уважаемые специалисты, помогите!
Офис коридорного типа, длина коридора 35 метров и в его торце находится окно, дымоудаления в здании нет. При ремонте, коридор перегородили 2-я деревянными дверями получив примерно равные куски длиной по 12 метров. При проверке инспектор дал заключение, что мы "допустили изменение объемно-планировочных решений ухудшивших условия эвакуации людей, а именно: установленными перегородками перекрыли оконные проемы предназначенные для естественного освещения коридоров, при этом систему вытяжной противодымной вентиляции в коридорах не предусмотрели".

Для начала советую Вам посмотреть проект "мероприятия по пожарной безопасности" по вашему объекту если таковой имеется, то вот "СНиП 31-06-2009. 5.33. В зданиях высотой менее 10 этажей в коридорах без естественного освещения, предназначенных для эвакуации 50 и более человек, должно быть предусмотрено дымоудаление."
Mikle_2010
Естественно перегородки (они-же двери) мы сняли, и теперь изобретаем дешевый способ поставить их на место smile.gif
Здание менее 10 этажей, людей на этаже менее 50, после разгородок действительно получился один освещенный коридор 12 метров а далее 2-а по 12 метров неосвещенных. При этом все автономные светящиеся табло по путям висят....

Может еще чем оборудовать светящимся и как доказать что коридоры которые у нас получились - менее 15 метров не не требуют дымоудаление!

Циркуль
Цитата(Mikle_2010 @ 23.4.2010, 11:57) *
Естественно перегородки (они-же двери) мы сняли, и теперь изобретаем дешевый способ поставить их на место smile.gif
Здание менее 10 этажей, людей на этаже менее 50, после разгородок действительно получился один освещенный коридор 12 метров а далее 2-а по 12 метров неосвещенных. При этом все автономные светящиеся табло по путям висят....

Может еще чем оборудовать светящимся и как доказать что коридоры которые у нас получились - менее 15 метров не не требуют дымоудаление!

Ну если хотите предложите поставить вместо обычных дверей прозрачные))))
EJIEHA
Mikle_2010
Я кого-нибудь, когда-нибудь покусаю... Если люди будут убегать от пожара, они только полпути пробегут?
Mikle_2010
Цитата(EJIEHA @ 23.4.2010, 14:42) *
Mikle_2010
Я кого-нибудь, когда-нибудь покусаю... Если люди будут убегать от пожара, они только полпути пробегут?

А тогда это для чего или кого писано .....
СП 7.13130.2009 в п. 7.2. следует предусматривать дымоудаление ....

да и во многих случаях от этого окна может быть мало толку.
EJIEHA
Ну уж точно не для того, чтобы под эту норму коридоры нарубали и ДУ не делали.
Mikle_2010
Цитата(EJIEHA @ 23.4.2010, 15:28) *
Ну уж точно не для того, чтобы под эту норму коридоры нарубали и ДУ не делали.

Я приношу извинения за, возможно, дурацкие вопросы, ну не специалист я в вашей области...
а если "нарубать" коридоры стеклянными дверями, то и свет будет и видно куда бежать?....

JJJJ
Цитата(Mikle_2010 @ 23.4.2010, 13:15) *
Я приношу извинения за, возможно, дурацкие вопросы, ну не специалист я в вашей области...
а если "нарубать" коридоры стеклянными дверями, то и свет будет и видно куда бежать?....

А для чего собственно нужен "свет в конце туннеля"? Вовсе не для того? что бы было видно куда бежать, а для того что бы разбить это окно и глотнуть свежего воздуха. laugh.gif
Mikle_2010
Цитата(JJJJ @ 23.4.2010, 17:51) *
А для чего собственно нужен "свет в конце туннеля"? Вовсе не для того? что бы было видно куда бежать, а для того что бы разбить это окно и глотнуть свежего воздуха. laugh.gif

Вполне логично.
а в коротких темных коридорах < 15м. можно и без воздуха? или так, на одном дыхании?
JJJJ
Цитата(Mikle_2010 @ 23.4.2010, 15:06) *
Вполне логично.
а в коротких темных коридорах < 15м. можно и без воздуха? или так, на одном дыхании?

На одном дыхании добежать до лестничной клетки.
dron
Цитата(JJJJ @ 23.4.2010, 16:51) *

А вот это хз. Если окно не оборудовано электроприводами, то оно как бэ не считается устройством для удаления дыма
Логику разработчиков нормативов не могу уловить:
- в коридорах с естественным освещением ДУ делать не надо
- раз не надо, то и никаких шахт, никакх приводов на окна, окно без приводов не является устройством для ДУ
- более того, в многоэтажных зданиях ДУ через окна делать нельзя
Действительно, а в чем тогда волшебный смысл факта наличия ЕО в коридоре?
Циркуль
Цитата(dron @ 23.4.2010, 19:07) *
А вот это хз. Если окно не оборудовано электроприводами, то оно как бэ не считается устройством для удаления дыма
Логику разработчиков нормативов не могу уловить:
- в коридорах с естественным освещением ДУ делать не надо
- раз не надо, то и никаких шахт, никакх приводов на окна, окно без приводов не является устройством для ДУ
- более того, в многоэтажных зданиях ДУ через окна делать нельзя
Действительно, а в чем тогда волшебный смысл факта наличия ЕО в коридоре?

Недавно в этой же ветке обсуждалось волшебное свойство Е/О. Так вот там как раз таки и стоял вопрос о так называемом световом "радиусе" окна, т.е. смысл 15м в том что расстояние более 15 метров мало того что тяжело бежать при пожаре, так ещё и не видно куда, если окна нет. Ведь надеется на искусственное освещение при пожаре я думаю не правильно.
dron
Цитата(Циркуль @ 23.4.2010, 21:41) *
Недавно в этой же ветке обсуждалось волшебное свойство Е/О. Так вот там как раз таки и стоял вопрос о так называемом световом "радиусе" окна, т.е. смысл 15м в том что расстояние более 15 метров мало того что тяжело бежать при пожаре, так ещё и не видно куда, если окна нет. Ведь надеется на искусственное освещение при пожаре я думаю не правильно.

п. 7.4.а. вроде как ограничивает длину коридора:
Цитата
в коридорах по 7.2 а), б), в), г) — для каждого коридора длиной не более 60 м

упоминание 15 метров есть в п 7.9:
Цитата
Удаление продуктов горения непосредственно из помещений наземных одноэтажных зданий,
как правило, следует предусматривать вытяжными системами с естественным побуждением через
шахты с дымовыми клапанами, дымовые люки или открываемые незадуваемые фонари. Из примы-
кающей к окнам зоны шириной ≤ 15 м допускается удаление дыма через оконные фрамуги (створки),
низ которых находится на уровне не менее чем 2,2 м от пола
.

Не световой радиус это, а зона действия окна с приводом, с низом 2,2 от пола, в одноэтажных зданиях. Потому что в 2-х этажных дым уже нельзя удалять через окна. А если ночью пожар? Никакого света через окно не будет.

Есть еще идеи, чем может так полезно ЕО в коридорах, да так полезно что ДУ делать не надо?
Mikle_2010
Цитата(Циркуль @ 23.4.2010, 21:41) *

Если подходить не формально, а действительно думать о людях - то рассчитывать на ЕО из этого окна -БРЕД !!!! Пожар не выбирает время года и суток, в Москве в декабре 17 из 24 часов это окно будет темным. А, к примеру в Норильске зимой, оно будет темным все 24 часа. И какой смысл в этом ЕСТЕСТВЕННОМ ОСВЕЩЕНИИ! На что будут люди бежать - на естественную темноту? .... зато нормы и правила соблюдены!?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.