alexdirkin
26.4.2010, 10:09
собсно вопрос вот в чем есть помещение трансформаторной общий обьем 510м3 ,3 трансфоматора общей нагрузкой 5700 кВт , обычно трансформаторы такой мощности имеют маслянное охлаждение а в моем случае они имеют прост большие радиаторы... в этом помещении стоят уже 2 кондиционера на 25 кВт и приточно вытяжная вентиляция на 10000м3/ч... заказчик прислал тех задание в котором указал что нужно еще 35000м3/ч на обеспечение охлаждения трансформаторов.... может тогда незабивать голову и поставить ему приточно вытяжну вентиляцию как он хочет??? а если использовать кондиционеры то какой мощности они должны быть???
фото трансформаторов прилагается...
alexdirkin
26.4.2010, 10:49
сейчас в помещении +20 градусов
Цитата(alexdirkin @ 26.4.2010, 7:49)

Что бы в пом. осталось +20, мощность кондиционеров должна равняться Wтр.х(1-КПДтр.)
Странная Белка
26.4.2010, 13:29
составьте баланс для теплого и холодного периодов. на теплый обычно делают охлаждение, на холодный хватает приточки и осевиков на вытяжку.
coverart
26.4.2010, 14:06
А из каких соображений зак решил что ему надо еще 35000м3/ч на обеспечение охлаждения трансформаторов, если и так в помещении +20?
ааа. снова холод для охлаждения трансформаторов.
это, мягко говоря, очень не разумно.
alexdirkin, даже для того, чтобы просто предложить схему работы, информации явно недостаточно.
1) Какой регион? Какая расчетная летняя температура воздуха?
2) Какая максимально допустимая температура в помещении?
3) Какую мощность рассеивают трансформаторы?
4) каков режим нагрузки у трансформаторов?
5)
Цитата
И что работает? Вытяжка? Кондиционеры? Ничего?
(Надеюсь, понимаете, что должна работать либо вытяжка, либо кондиционеры)
Цитата
холод для охлаждения трансформаторов. это, мягко говоря, очень не разумно.
ПредложИте заказчику организовать масляное охлаждение или вынести их на улицу.
alexdirkin
28.4.2010, 13:22
в помещении работает общеобменная вентиляция на 10000м3/ч и 2 кондиционера на 25кВт, есть идея поставить осевые вентиляторы над трансформаторами...
Странная Белка
10.5.2010, 19:04
Осевики лучше ставить в стену. А то протечки будут обязательно и прямиком на трансформаторы.
alexdirkin
11.5.2010, 8:42
Странная Белка...эээээ откуда протечки?? трансофрматорная находится в цехе в отдельном помещении... вот кстати тех характеристики трансформаторов....
Странная Белка
11.5.2010, 13:59
Ну я же не телепат. Обычно трансформаторные отдельностоящие или у наружной стены.
Т.е. вы хотите тепло в цех выбрасывать? Думаю не очень хорошая идея. Какая категория производства и какие там вредности выделяются вы в курсе?
alexdirkin
11.5.2010, 14:06
Странная Белка... я пока что думаю что необходимо сделать.... выбрасывать воздух однозначно на улицу... прост пока немогу определиться каким способом охлаждать трансформаторы.......... у вас есть идеи?? что если поставить на замкнутый цикл приточно-вытяжную установку с охлаждением и гонять прохладный воздух... будет ли этого достаточно????
Странная Белка
11.5.2010, 14:20
Опишу стандартное решение для отдельностоящей трансформаторной. Воздухообмены считают для теплого и холодного периодов года с учетом теплопоступлений и теплопотерь. При небольших мощностях предусматривают естественный приток через жалюзийные решетки в воротах и механическую вытяжку 2-3 мя осевиками в стенах. При больших мощностях на лето добавляют холодилку. Не знаю, почему ssn так против, но без нее воздухообмены получаются просто бешеные. У меня сейчас трансформаторная с 2-мя трансформаторами на 2500 кВа каждый и кучей щитов, я предусмотрела холодилку с резервом, включающуюся при +25 в помещении. Расчетная летняя у меня +27, но может и +35 с месяц простоять, поэтому вот так.
Вы посчитайте воздухообмены-то по теплу, определите холодильную мощность. У вас же все данные есть, зачем же гадать на кофейной гуще - хватит-не хватит?
Трансформаторные желательно вентилировать. В самом деле людей нет, для трансоф рабочая т-ра может меняться в широком диапазоне, где то от 0-60гр. Если считать лето на перепад 23,6-60гр, то и воздухообмен будет не такой уж и большой. Иное дело если зак. своей волей ограничил температуры в трансформаторной.
alexdirkin
11.5.2010, 15:00
заказчик ничем неограничивает... и тупой вопрос ко всем подскажите как делать рассчет?? а то времени совсем нету(((
Цитата(alexdirkin @ 11.5.2010, 13:00)

заказчик ничем неограничивает... и тупой вопрос ко всем подскажите как делать рассчет?? а то времени совсем нету(((
L=3600*Q/dT*Р,м3/ч где: Q, кВт., Р -плотность в-ха при средней т-ре. кг/м3.
Странная Белка
11.5.2010, 18:53
Температуру в трансформаторной ограничивает не заказчик, а производитель трансформаторов. Как правило, это +35 +40 градусов.
Цитата(Странная Белка @ 11.5.2010, 15:20)

Не знаю, почему ssn так против, но без нее воздухообмены получаются просто бешеные.
Против он потому (предположу) что холодилка "жрет" много электроэнергии и стОит недешево. Какие бы бешеные воздухообмены ни были, вентиляторы "кушают" меньше. И стоят дешевле. А сквозняки и шум мало кого волнует. Не детский сад.
Странная Белка
12.5.2010, 6:03
Ага. И пофигу, что будет дверь не открыть и что хлипкого электрика может и в вентилятор засосать

У меня и по 100 тыщ кубов иногда получалось, в южных районах.
Вариант засосать конечно сомнительный, а вот дверью зашибить вполне может. Делали оба варианта на закрытых трансформаторных подстанция 110 кВ. Первый был приточно-вытяжная вентиляция с центральным кондиционером с рециркуляцией воздуха и дополнительным вытяжным вентилятором, в качестве хладоносителя этиленгликоль Расход приточного воздуха при этом 20000 м3/ч. Второй приточно-вытяжная вентиляция, прямоточная без нагревателей и холодильной секции, расход при этом составлял 80 000 м3/ч. Вариант №1 отстоял уже 3 года без каких либо последствий, Но! чиллера эксплуатация так не разу и не запускала, благо трансформаторы до сих пор работают на холостом ходу да и лето в последние годы теплом не сильно жаловало. Местная эксплуатация боиться даже подходить к чиллерам и в будущем боюсь у них ещё будет много проблем с освоение этой техники. Второй вариант, был пущен на 6 месяцев пожже 1-го и отработал в полную силу до сегодняшнего дня, опять же эксплуатировать их никто не собирался, потому за время работы было вынесено 2 двери при в ходе в подстанцию (не один монтер не пострадал))) и убиты фильтры - их год никто не чистил в следствии чего и были вынесены двери, так же пострадало 2 противопожарных клапана размером метр на метр, проектировщики своевременно не предусмотрели блокировку клапанов с работой установок, но недостатки устранены и теперь уже год нет жалоб. Поэтому по моему мнению все таки 2-ой вариант более предпочтительнее т.к. требует минимальных знаний и навыков для эксплуатации систем вентиляции.
как ни крути, если пытаться выполнять требования ПУЭ, то про холод можно практически позабыть.
должна быть вентиляция с перепадом температур в 15С. Должна быть система резервирования.
И расход воздуха через транформаторную вообще никак не зависит от места её расположения. просто выдай перепад по температуре.
Сейчас пытаемся спасити проект одной подстанции в питере. 430 кВт тепловыделений снимается чисто холодом. никакого резервирования. просто стоят в параллель 5 агрегатов по 87 кВт каждый. Никакой вентиляции в помещении трансов вообще нет. даже самой маленькой. а подстанция является просто передастом в длинной цепочке. и по выходу её из строя будет реально грустно северному району....
как монтажник и продавец только радуюсь, когда на расходы порядка 60-90 тыс кубиков сверху ещё добавляется холод. ух как вкусно. и даже обосновать смогу необходимость при должном желании. НО! мы же тут проектировщики вроде как собрались, должны бы оценивать стоимости своих решений
например теже 430 кВт. это как я уже написал 5 агрегатов примерно по 90 кВт каждый. шкафные кодиционеры. конечно не нашего производства.... да ещё с зимним комплектом
или... 430 кВт. расход воздуха при перепаде в 15 С будет порядка 85000 кубиков. Приточка и на вытяжку осевичёк.
сравнивать стоимость пустой приточки (фильтр + вентилятор) и осевика, даже со 100% запасом и системы кондиционирования это просто бесполезно.
к тому же... где располагать эти кондиционеры? в камере трансов нельзя по ПУЭ, выносить их куда то?
вообщем, кроме банального удобства проектрирования (а что, взял два квадратика на плане нарисовал, в фирму поставщика позвонил, они все подобрали....) ни тебе вент камер с воздуховодами типа 1,5х2.
Цитата(ssn @ 12.5.2010, 13:39)

например теже 430 кВт. это как я уже написал 5 агрегатов примерно по 90 кВт каждый. шкафные кодиционеры. конечно не нашего производства.... да ещё с зимним комплектом
или...
Ну про шкафные кондиционеры Вы конечно совсем переборщили!))
Цитата(Странная Белка @ 12.5.2010, 7:03)

Ага. И пофигу, что будет дверь не открыть и что хлипкого электрика может и в вентилятор засосать

Вентилятор(ы) на приток. И синхронное включение и регулировка оборотов приточных и вытяжных вентиляторов.
Цитата(ssn @ 12.5.2010, 13:39)

Вот это уже полнейший кабздец (я про зимний комплект) Зимой-то как раз вениляцией тепло легко снимается.
Цитата(Vdv @ 12.5.2010, 13:59)

Ну про шкафные кондиционеры Вы конечно совсем переборщили!))
переборщили? могу фотки показать

Цитата(ssn @ 12.5.2010, 15:20)

Было бы интересно посмотреть))) А главное узнать что за шедрый такой заказчик)))) трансы шкафными кондиционерами охлаждать, он же на деньги в двойне попадает и при капитальны и при эксплуатационных расходах!
выкладываю кусочки проекта.
весь шедевр пока к сожалению не могу.... хотя честно говоря очень хочется и проект запостить, и реализацию этого проекта. самое оно для приколов и проектировщиков, и монтажников
Цитата(Странная Белка @ 11.5.2010, 16:53)

Температуру в трансформаторной ограничивает не заказчик, а производитель трансформаторов. Как правило, это +35 +40 градусов.
Согласен, и даже готов считать до 50гр., ничего с трансами не будет, но взгляните на характеристику трансформаторной автора поста, на последнюю строчку.
Цитата(ssn @ 12.5.2010, 15:52)

выкладываю кусочки проекта.
весь шедевр пока к сожалению не могу.... хотя честно говоря очень хочется и проект запостить, и реализацию этого проекта. самое оно для приколов и проектировщиков, и монтажников
А говорят в стране кризис))), а он видимо только у нас в Питере прежился))
alexdirkin
13.5.2010, 12:42
отдал в заказ приточно-вытяжную установку на 35000м3/ч с охлаждением с +26 до 20 и нагревом в зиму с -26 до 20... на днях отпишусь во сколько это обошлося...
нагрев лишний. надо было делать рециркуляцию.
alexdirkin
14.5.2010, 8:17
нагрев для зимы...чтоб воздух подсушить... да и заказчика это необламывает...
Цитата(alexdirkin @ 14.5.2010, 9:17)

нагрев для зимы...чтоб воздух подсушить... да и заказчика это необламывает...
Интересно как же это грелкой вы воздух сушить собираетесь? влагосодеражание тоже остается.
На лето можно рассмотреть вариант адиабатического охлаждения притока распылением воды. Наша страна, чай, не тропическая Суматра: если уж очень жарко, то влажность достаточно низкая. Надо смотреть допустимую рабочую влажность трансформаторов.
Кстати многие почему то не понимают что СНиП с расчетными температурами исключительно для зданий а не для техпроцессов.
Техпроцессы делаются по фактическим абсолютным максимумам погоды и требованиям непрерывности.
alexdirkin
20.5.2010, 11:18
следующие новости... приточная уснановка на 35000 кубов с рекуператоро, 85кВт на охлаждение...
решил сделать над трансформаторами зонты вытяжные... направленные сопловые диффузоры и потолочные решетки для общеобменки.... кратность воздухообмена в помещении составляет 45крат..этож не слишком круто???. пока по предварительным расчетам.. вместе с работами все обходится в 5,5млн рублей....
всего то ничего... 5.5 млн рублей. за так практически

к примеру. вентиляция подстанции размерами 85х35 высотой в 3 этажа с тремя трансами (не маленькими я скажу), с кучей встроенных помещений (помещения АСУ, аккумуляторные, и прочее)... если из контракта выкинуть камеры шумоглушения, то выйдет со всей работой, оборудованием и материалами порядка 12-14 млн. (холода нет)
Sergey1600
13.10.2010, 10:44
Подскажите, пожалуйста, кто видел, где в нормах указано, что система вентиляции трансформаторной должна быть отдельной от других помещений. Сам знаю, что должна, но в нормах найти не могу. В проекте объединили трансформаторную, 10 помещений электрощитовых, помещение слабых токов, спринклерную.
Странная Белка
13.10.2010, 12:51
С электрощитовыми в принципе можно. А как насчет противопожарных стен и отсеков? И предусмотрено ли резервирование вентоборудования?
Sergienko
12.5.2022, 19:27
Подскажите пожалуйста, есть помещение РУ с теплоизбытками 1350кВт.
Если брать перепад в 15С, то расход воздуха 3,6х1 350 000/1,1х15=270 000 м3/ч.
Это очень много. Могу я даже для ХП часть теплоизбытков гасить вентиляцией, а часть кондиционерами с зимним комплектом?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.