Здравствуйте!!!
Я работаю слесарем-сантехником на машиностроительном предприятии, обслуживаю не большой цех, в котором паровое отопление (калориферы тепловой завесы ворот, ряд регистров отопления, один калорифер отопления, раньше было водяное, но все было нахальным образом переделано на пар) и немного технологии (две сушильные покрасочные камеры с калориферами и одна ванна обезжиривания) через которую проходит змеевик с паром, постоянно присутствуют гидроудары особенно при запуске, энергетика это особенно не заботит. Но вот на носу лето и можно будет что то изменить. Только вот что изменить что бы избавится или уменьшить гидроудары??? Не знаю за что взяться, может подскажите в очень общих чертах что можно изменить без больших капиталовложений.
Напишите что желательно предоставит что бы Вы могли более объективно оценить проблему???
а откуда пар, вообще, получаете? какое его давление и влажность?
поставьте сепаратор пара на вводе в паровую магистраль, проверьте теплоизоляцию паропровода и установите конденсатоотводчики в местах возможного скопления конденсата. а, по-хорошему, нужно грамотно спроектировать весь паропровод
Пар получаем с заводской котельной, диаметр паропровода на входе в цех 100мм давление около 3-4атм, изоляция паропровода плохая, но магистральный паропровод относится не к нам и мы не можем с ним что то сделать. Сделать нужно внутри цеха. Вообще в цехе да и на всем заводе не встретилось ни одного КО, обвязка калориферов, регистров просто ужасная, попробую на праздниках нарисовать принципиальную схему пароснабжения цеха. Ни какого регулирования нет в принципе, нужно просто что бы работало без гидроударов. Мне все это досталось по наследству

Воздушная завеса ворот изначально была водяная, но предыдущие работники обрезали подачу и обратку прямо у гребенки теплового узла и врезали в паропровод вот и вся модернизация, с остальным по моему даже хуже.
Необходимы прежде всего конденсатоотводчики, чтобы исключить пролетный пар и как следствие гидроудары и термоудары:
- на дренаж паропроводов и коллекторов;
- на каждый калорифер и теплообменник (на ванну для обезжиривания специальный конденсатоотводчик для сифонного дренажа).
Но для подбора конденсатоотводчиков нужны специальные знания, любой не поставишь, иначе проблема не только не решится, а может усугубиться...
На счет "больших капиталовложений". Конденсатоотводчики, как и любое другое серьезное оборудование, требуют затрат, однако следует знать, что окупаются они за 2-4 месяца, то есть через этот промежуток времени будут приносить прибыль, в виде:
1. Сокращения расхода пара.
2. Сокращения затрат на ремонт и обслуживание.
3. Повышение эффективности процессов теплообмена.
Для бюджетной оценки вложений в реконструкцию в таком виде, каком вы ее представили, необходима следующая информация:
- количество потребителей пара, назначение каждого, тепловые нагрузки (если они неизвестны, то обычно их можно приблизительно оценить зная характер установки и ее прочие параметры)
- существующая схема разводки паропроводов к потребителям и конденсатопроводов от потребителей
- давление пара от источника, температура, если он перегрет.
Я проходил это лет 10 назад.
Изучите отдельно каждый участок отопления и постарайтесь переобвязать схему так, что бы пар везде входил сверху, а выходил снизу. Там где это невозможно, врежте в самую нижнюю часть пол-дюймовые штуцеры и поставьте вентили. Каждый раз при запуске системы сливайте конденсат с этих вентилей пока не пойдет пар.
Гидроудары возникают из-за того, что пар встречается с водой (конденсатом). Т.е. если у вас будет во всей системе только пар, и лишь в самом конце конденсат ни каких гидроударов не будет.
Это, думаю, самый дешевый вариант.
Со временем, когда ваше руководство поймет или им объяснят, что это дорого будете покупать КО и т.д.
Цитата
Изучите отдельно каждый участок отопления и постарайтесь переобвязать схему так, что бы пар везде входил сверху, а выходил снизу. Там где это невозможно, врежте в самую нижнюю часть пол-дюймовые штуцеры и поставьте вентили. Каждый раз при запуске системы сливайте конденсат с этих вентилей пока не пойдет пар.
Гидроудары возникают из-за того, что пар встречается с водой (конденсатом). Т.е. если у вас будет во всей системе только пар, и лишь в самом конце конденсат ни каких гидроударов не будет.
Это, думаю, самый дешевый вариант.
Со временем, когда ваше руководство поймет или им объяснят, что это дорого будете покупать КО и т.д.
Конечно на пуске это поможет, но нет гарантии, что после разогрева удары прекратятся. Они могут "перейти" в другие места, потому, что пролетный пар никуда не денется.
Кстати у вас в Стерлитамаке на Каустике руководство это хорошо понимает :-)
Спасибо!!!
Расход пара на данный момент времени руководству совершенно не интересен, т.к. они арендуют площадь цеха у завода которому принадлежит котельная, в стоимость аренду уже включена эл/пневмо/тепло энергия ну и пар то же, и вряд ли арендную плату снизят если будет меньше потребление пара. Например в другом цехе который то же я обслуживаю конденсат просто сбрасывается к колодец, но там поменьше всего награмождено и что бы избавится от гидроударов я всех потребителей подключил последовательно, теперь все хорошо.
Вот сокращение затрат на ремонт и обслуживание это интересно, потому что постоянно свищи, рвет прокладки и т.д.
Гидроудары происходят в момент пуска, а в процессе эксплуатации то появляются то пропадают.
Вообще паропровод раньше проходил через цех транзитом в адм. здание, а когда необходимость в паре у адм. здание отпала у нас в цех взяли и поставали заглушку, теперь до заглушки это паропровод, а после конденсатопровод куда весь конденсат и сбрасываектся.
КО нужно ставить на все поребителей??? Например 9 регистров подключены параллельно на каждый нужен КО? Калориферы на сушильных камерах КСк-48 по одному на камеру, тут все понятно, а вот на воздушной завесе две секции подключенные параллельно и каждая состоит из 3 калориферов также подключенных параллельно, там то же нужно на каждый калорифер свой КО?
Вообще набросал схему сегодня на работе, пролез по всем трубам УЖАС, вообще не понятно как это все работает.
Цитата
КО нужно ставить на все поребителей??? Например 9 регистров подключены параллельно на каждый нужен КО? Калориферы на сушильных камерах КСк-48 по одному на камеру, тут все понятно, а вот на воздушной завесе две секции подключенные параллельно и каждая состоит из 3 калориферов также подключенных параллельно, там то же нужно на каждый калорифер свой КО?
Вообще-то да...
Если регистры подключены параллельно, то на каждый свой маленький КО. Для калориферов тоже самое. Можно конечно поставить один общий, но тогда применительно к калориферам один из 2-х будет подтаптиваться и хуже греть. Если воздух идет с улицы, то замерзнет к тому же. И вообще сам факт регулярного подтопления калорифера ведет к его преждевременному выходу из строя.
Конденсатоотводчиками вы разгрузите по давлению конденсатные линии. В них потечет только конденсат, потечет "спокойно", без пролетного пара. Но нужно понимать, что объединение конденсатных линий после КО также нужно просчитать, иначе линия может запираться. Если не хотите объединять конденсатные линии и опасаетесь, что конденсат от множества потребителей не потечет - разделяйте линии и/или собирайте конденсат в бак и ставьте насос.
КО надо ставить и на дренажи паропроводов, чтобы не обводнялись. Наличие конденсата в паропроводах также может провоцировать гидроудары.
На регистр маленький КО это каой Ду15-20??? А на калориферы КСк 48 на каждую секцию какой КО и его Ду ставить????
На работе еще с советских времен валяются КО чугунные Ду32, что то типа "45ч12нж
термодинамический" , наверное они слишком велики что бы устанавливать на каждый калорифер????
КО по диаметру не подбираются, но обычно на регистры ставят самые маленькие, потому, что расходы на них малы. Искренне не советую связываться с отечественными КО.
Этот калорифер на 90...100 кВт, то есть в максимуме потребляет около 150 кг/ч, значит КО нужен на 300 кг/ч.
КО подбирать следует по расходу и перепаду давления. Диаметр присоединения не является точкой отсчета. КО с существенно разными расходами могут быть одинакового диаметра.
Скажите свой е-майл - пришлю инструкции по выбору КО, где все детально разъяснено.
Огромное спасибо за помощь!!!
Novikov5555@mail.ru
Цитата
А на калориферы КСк 48 на каждую секцию какой КО и его Ду ставить????
Это водяные (не паровые) калориферы, насколько понимаю они имеют боковую ориентацию входа/выхода. В природе существуют паровые калориферы с боковыми входами и выходами, но там специальные уклоны трубок в сторону выхода, я не знаю есть ли уклоны у этих :-(
КСк 48 знаю что водяные, отопление то водяное было до поры до вреени
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.