Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Узлы прохода через плоскую кровлю
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ime
Здравствуйте!
подскажите конструкцию-как организовать проход естественной вытяжной шахты через плоскую кровлю. последний этаж с жилыми квартирами в многоэтажном жилом доме. над жилым этажем сразу плоская кровля. тех.этажа нет. всего 21 этаж. на улице -40град.С. вытяжная шахта из кирпича-через этаж со спутниками. два последних этажа сделаны отдельными каналами.

я думал объединить все каналы в один стальной круглый и поставить УП с кольцом для сбора конденсата и без клапана ниже кровли, т.е. в жилом этаже. от узла сразу Дн57х3,0 эл.сварную трубу пустить в хоз.бытовую. это что бы пылью подольше на забивался дренаж. но тогда к нему не будет доступа-жильцы могут не пустить, да и не надо это им, что бы чужой народ по их хате шарахался. только если с этого узла чего нибудь потечет к ним в жилье.
была идея ловить конденсат выше кровли, утеплить 200мм минваты а перед изоляцией греющий кабель. надолго ли только этого кабеля. медь все равно окисляется, изоляция проводов стареет, может перегореть, да кто его знает что еще с подогревом этим может быть. жилье это не офис, тут надо так что бы сделал и забыл на годы, что бы не ходить через день к этому подогреву.
была так же идея просто кирпичем пройти через кровлю. но ведь гнить этот кирпич будет. + боюсь конденсат может потечь по кирпичному каналу вниз и в решетки. в решетки вряд ли конечно, но кирп.канал будет мокнуть и гнить. при потеплении.

так у кого какие идеи есть?
Phenomen_ON
IMHO - Гнить этот кирпич будет не намного быстрее, чем кирпич в наружных ограждающих конструкциях дома.
Непонятно почему кирпичный канал должен гнить и мокнуть именно при потеплении blink.gif
в своем городе (конечно у нас -27) наблюдаю кучу старых жилых домов и новых "Понтовых" домов с кирпичными каналами...ниче, стоят.
roofer
Имхо лучше с греющим кабелем связываться не стоит. Был печальный опыт. В ливневках по этажам открытого пятиэтажного паркинга был запроектирован греющий кабель. Так вот через пару лет практически во всех стояках он не работал. Узнайте у эксплуатационщиков согласны ли они так часто его менять.
ime
а в "понтовых" сколько этажей объединяет вент.канал?
при потеплении куржак начинает таять. при похолодании замерзать. при замерзании воды внутри кирпича, он разрушается. я понимаю если это пятиэтажка хрущевка с отдельным каналом для каждой квартиры, влаги не как с кухонь 21-го этажа. да и в таких домах какой-нить чердак есть. шахту через 40 лет на чердаке можно переложить, не беспокоя жильцов. вот я боюсь что бы разрушение шахты в верхних квартирах не произошло. что тогда делать-жильцов выгонять, ремонтировать?

я тоже не хочу греющие кабеля ставить. хочется что то надежное придумать.

в 10-ти эт. доме где я живу, конструкция такая- шахты выходят в комнату на чердаке. из комнаты через покрытие ж.б. стакан, а под ним поддон для сбора конденсата и осадков.

по прежнему проекту в проектируемом доме был тех.этаж, но в связи с кризисом все минимизировали.
Phenomen_ON
В "понтовых" домах этажей 6 не более...
По поводу хрущевок - какая разница, что у вас маленькая шахта на каждый этаж, что у вас большая шахта на несколько этажей...один черт есть скорость, на которую расчитывается вент. канал для естественной вытяжки. Диапазон этих скоростей не так уж и велик, а следовательно и степень вероятности образования куржака (IMHO) одинаковая.
И к тому же кто вам мешает поделить по 10 и 11 этажей и сделать 2 шахты.
Я не советую, я рассуждаю вместе с вами)))
ime
две шахты не вариант, они полезную площадь в квартире занимают.
а мне все таки кажется, что чем больше квартир тем больше вероятность пользования санитарными приборами и тем болше вероятность увеличения влажности в вытяжном канале.

может кто знает какой нибудь строительный форум где можно посмотреть типовые решения по вент.шахтам в жилье?
ime
Приняли такое решение:
шахту из кирпича при проходе покрытия выполнить из бетона, снаружи утеплить как стену, над шахтой установить зонт.
все это без узлов прохода и сбора конденсата. посчитали что бетон будет дольше служить, чем кирпич. что будет с конденсатом---надеюсь что будет высыхать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.