Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: сорбционные фильтры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alisinius
Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста можно ли в сорбционном фильтре в качестве загрузки применить сорбент ОДМ-2Ф?
Если можно то в каком именно фильтре?
Заранее благодарю!
nick2
Все зависит от исходого анализа воды и цели, для которой применяется сорбционный фильтр.
в большинстве случаев сорбционный фильтр это улучшение органолептики, снижение окисляемости, нефтепродуктов, коллоидные формы, хлор, коррекция рН (пока загрузка свежая).
Поэтому используют загрузки на основе активированны углей и фильтры называют сорбционными. Срок службы загрузки (углей) в таких фильтрах ограничен 6-12 месяцами.
Сорбенты типа ОДМ-2Ф, АС, МС, являются заменой для загрузок механических фильтров.
Кроме задержки механических примесей они работают по нефтепродуктам, корректируют рН. сорбенты обладают каталитическими свойствами по железу, марганцу (в системах обезжелезивания окислителями). Основное преимущество перед кварцевым песком и другими "тяжелыми" загрузками - низкий насыпной вес, снижается объем промывной воды, скорость промывки и т.д.
преимущество перед угольными загрузками - высокая механическая прочность (стойкость к истиранию), увеличенный срок службы (несколько лет), ниже стоимость. недостаток - меньше снижают такие параметры как окисляемость, не задерживают коллоиды, хлор, практически не влияют на органолептику.

Основной вывод:
Если Вы хотите использовать сорбент как замену для активированного угля ( особенно если уголь стоит в последней ступени) - не рекомендую.
Если это первые ступени фильтрации, или очистка сточных вод - на здоровье.
alisinius
Вы правы он мне необходим для очистки сточных вод.
сточные воды загрязнены биогенными элементами, которые по проекту удаляются в аэротенке нитри- денитрификаторе.
Так же присутствуют загрязнения сульфатами и медью.
Прочитала, что медь эффективно удаляется сорбентом ОДМ-2Ф.
Решила применить в качестве сооружения доочистки сорбционный фильтр с загрузкой ОДМ-2Ф, не знаю можно ли?
Буду очень признательна, если подскажете правильно ли я делаю))))
mont-blanc
Цитата(alisinius @ 24.5.2010, 20:06) *
Вы правы он мне необходим для очистки сточных вод.
сточные воды загрязнены биогенными элементами, которые по проекту удаляются в аэротенке нитри- денитрификаторе.
Так же присутствуют загрязнения сульфатами и медью.
Прочитала, что медь эффективно удаляется сорбентом ОДМ-2Ф.
Решила применить в качестве сооружения доочистки сорбционный фильтр с загрузкой ОДМ-2Ф, не знаю можно ли?
Буду очень признательна, если подскажете правильно ли я делаю))))

Клиноптиллолит холинского месторождения гораздо более эффективен. проводили параллельные исследования по извлечению меди,цинка, железа, марганца... природный цеолит показал большую эффективность и большую емкость по ионам этих металлов.
nick2
Цитата
природный цеолит показал большую эффективность и большую емкость по ионам этих металлов

Согласен, цеолиты обладают ионообменными свойствами, и на первом периоде использования достаточно эффективно работают по растворенным ионам металлов, как катиониты на основе гелевых смол.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.