Здравствуйте уважаемые специалисты!
Имеется частный дом мимо него проходит газовая труба на высоте 3х метров над землей.
Из за этой трубы не могу ввезти крупногабаритные грузы на участок.
Хочу обратиться в газоснабжающую организацию для того чтоб они увеличили высоту прокладки газопровода и расстояние между опорами в месте заезда на участок.
Подскажите пожалуйста на какие нормы и правила мне сослаться и на что рассчитывать?
диаметр, давление, скока и какие потребители сидят на трубе?
Диаметр 57мм наверное. 4 частных жилых дома сидят на этой ветке.
Подмостовое пространство - мин. 4.5 м. Ширина проезда при двухстороннем движе - мин 2х3.5 м, при одностороннем - мин 4.5 м. Труба на 3 м выше проезда - прямое нарушение всевозможных норм и правил, кому такое в голову пришло и зачем?
Там был не жилой дом никому не нужен был вот так и сделали теперь он стал жилым и меня такой заезд не устраивает. Хочу нормальный высокий и широкий а на какие документы сослаться?
Цитата(Babaj @ 21.5.2010, 22:02)

а на какие документы сослаться?
Сорри, я не генпланист и я не в офисе. Но с генпланистами ОЧЕНЬ плотно общаюсь и говорю по памяти. В офисе буду только через неделю
Цитата(Babaj @ 21.5.2010, 23:02)

а на какие документы сослаться?
СП42..., СНиП 42-01-2002
Бл...Вот какого бодуна лепили надземный газопрово?д...В землю его и из пластика.
maximys99
22.5.2010, 12:36
Цитата(Babaj @ 21.5.2010, 21:46)

[ и на что рассчитывать?
на смету!
А в чем собственно проблема? Зачем вам знать какие-то Н.Д., идете в местную ГРО, пишите заявление на перенос газопровода, получаете ТУ, отдаете ТУ проектировщикам, получаете проект, идете к монтажникам они выполняют монтаж и сдают документацию в ГРО. И все проблема решена.
Цитата(gorgas @ 22.5.2010, 15:59)

А в чем собственно проблема? Зачем вам знать какие-то Н.Д., идете в местную ГРО, пишите заявление на перенос газопровода, получаете ТУ, отдаете ТУ проектировщикам, получаете проект, идете к монтажникам они выполняют монтаж и сдают документацию в ГРО. И все проблема решена.
Проблема в том что на мой участок не оставили нормального проезда и тот кто ответственен за это пусть и исправляет свою ошибку. А сам я ни проектов ни подрядчиков ни заказывать ни нанимать не буду пусть сделают как положенно тогда вопросы снимуться.
Evgkarpro
22.5.2010, 18:42
Алгоритм по технической стороне согласно Российским нормам:
Согласно СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы
Раздел 5 НАРУЖНЫЕ ГАЗОПРОВОДЫ
Подраздел 5.3 НАДЗЕМНЫЕ ГАЗОПРОВОДЫ
п.п. 5.3.4 Высоту прокладки надземных газопроводов следует принимать в соответствии с требованиями СНиП II-89.
Согласно СНиП II-89-80* Генеральные планы промышленных предприятий
Раздел 3. ПЛАНИРОВКА ТЕРРИТОРИИ ПЛАНИРОВКА, РАЗМЕЩЕНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Подраздел ДОРОГИ, ВЪЕЗДЫ И ПРОЕЗДЫ
п.п. 3.50. Строительные конструкции тоннелей, мостов, путепроводов, эстакад, виадуков, галерей и т.п. следует располагать на расстоянии не менее 0,5 м от бортового камня или наружной бровки водоотводных устройств (кюветов, лотков). При необходимости следует учитывать расширение проезжей части дорог в перспективе.
Возвышение низа строительных конструкций перечисленных сооружений над проезжей частью автомобильных дорог должно назначаться равным высоте груженого расчетного автомобиля, увеличенной на 1 м, и быть не менее 5 м.
При обосновании типов транспортных средств и габаритов перевозимого груза допускается принимать габарит по высоте 4,5 м.
Раздел 4. РАЗМЕЩЕНИЕ ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ
Подраздел НАДЗЕМНЫЕ СЕТИ
п.п. 4.27*. Высоту от уровня земли до низа труб или поверхности изоляции, прокладываемых на высоких опорах, следует принимать:
а) в непроезжей части площадки (территории), в местах прохода людей - 2,2 м;
б) в местах пересечения с автодорогами (от верха покрытия проезжей части) - 5 м;
а так вообще то лучше:
Согласно СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы
п.п. 5.1.2 Прокладку газопроводов следует предусматривать подземной и наземной.
В обоснованных случаях допускается надземная прокладка газопроводов по стенам зданий внутри жилых дворов и кварталов, а также на отдельных участках трассы, в том числе на участках переходов через искусственные и естественные преграды при пересечении подземных коммуникаций.
Надземные и наземные газопроводы с обвалованием могут прокладываться в скальных, многолетнемерзлых грунтах, на заболоченных участках и при других сложных грунтовых условиях. Материал и габариты обвалования следует принимать исходя из теплотехнического расчета, а также обеспечения устойчивости газопровода и обвалования.
Согласно ПБ 12-529-03 Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления
2. Проектирование
2.2. Газораспределительные сети
2.2.2. В проектах следует предусматривать, как правило, подземную прокладку газопроводов. Наземная и надземная прокладка газопроводов должна осуществляться при соответствующем обосновании.
Вопрос не так прост. Когда прокладывали газопровод по проекту - земля была оформлена? Если нет -схема трассы газопровода с кем согласована? Если с администрацией - с неё и спрос. Если с владельцем участка - тогда что говорить? В газовых правилах безопасности с 2003 года есть пункт - что прокладка газопровода дожна быть КАК ПРАВИЛО подземной, а надземной - при соответствующем обосновании. Скорее всего , если газопровод строили недавно, обоснование - "подешевле и по старинке". Бл..пол России изуродовали надземными газопроводами, когда уже весь мир пластик закапывает.
Но, пожалуйста, не нужно всё валить на газовиков. Типо "моя хата скраю, пусть газовики и перекладывают". Никто не обязан перекладывать. Если кому-то захочется сделать пристроенный гараж и выезд из него попадет на опоры газопровода, если кто-то хочет поставить на своем участке беседку, а том месте - надземный газопровод, если кто-то хочет загонять на участок Белаз- а там опоры газопровода. Где вы были когда строили газопровод? А теперь - платите, переложат. Предлагаю поехать в проектную организацию и спросить у этих "старопёров", чаво ж они в землю не предусмотрели трубу.
Согласно СП 42-102-2004
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ГАЗОПРОВОДОВ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТРУБ
5.13 Высоту от уровня земли до низа трубы (или изоляции) газопровода, прокладываемого на опорах, в соответствии с требованиями СНиП II-89 следует принимать в свету, не менее:
а) в непроезжей части территории, в местах прохода людей - 2,2 м;
б) в местах пересечения с автодорогами (от верха покрытия проезжей части) - 5 м;
в) в местах пересечения с внутренними железнодорожными подъездными путями и путями общей сети - в соответствии с требованиями ГОСТ 9238;
г) в местах пересечения с трамвайными путями - 7,1 м от головки рельса;
д) в местах пересечения с контактной сетью троллейбуса (от верха покрытия проезжей части дороги) - 7,3 м.
В местах нерегулярного проезда автотранспорта (внутренние подъезды к домовладениям и т.д.) высоту прокладки надземных газопроводов допускается сокращать, но не более чем до 3,5 м. При этом на газопроводе следует устанавливать опознавательные знаки, ограничивающие габариты транспорта.
На свободной территории в местах отсутствия проезда транспорта и прохода людей допускается прокладка газопровода на высоте не менее 0,35 м от поверхности земли до низа трубы (при ширине группы труб до 1,5 м) и не менее 0,5 м (при ширине группы труб более 1,5 м).
Alexander_Z
24.5.2010, 9:42
В вопросе нужно разбираться. С ходу "качать права" не получится. Нужно смотреть проект, по чьей земле проходит газопровод, согласование. На какой подоснове проект выполнен и т. д. Кроме того, может возникнуть необходимость Вам самим подключиться к этому газопроводу. Это тоже следует учесть, прежде, чем конфликтовать с горгазом или райгазом. Закажете себе проект на подключение дома, заодно договоритесь, Вам и трубу поднимут.
Не спешите "ломать копья" :-)
utilizator
25.5.2010, 21:34
При заказе проекта подключения дома могут сделать проект на перенос наружных сетей.
Вообще нужно смотреть согласования и подписи.............
Перенос наружных сетей могут сделать и без проекта на дом.
Вопрос - кто платит?
Вопрос вечный и сложный.....
как то так
27.5.2010, 9:18
Уважаемый Babaj ! Сталкиваюсь с подобными просьбами частенько. У нас кому хочется счастья (переноса гп) тот и платит : ( Полностью согласен с GASPAR, трубы надо прятать под землю, хотя с точки зрения безопасной эксплуатации вопрос спорный. Как вариант, только не смейтесь - видел своими глазами в одной деревне, подкоп между стойками примерно на метр глубиной для заезда! Жесть конечно, но... А так Вам прямая дорога в ПТО газовой службы.
А может прямая дорога в прокуратуру, а потом в суд?
как то так
7.6.2010, 15:59
Цитата(Babaj @ 1.6.2010, 8:51)

А может прямая дорога в прокуратуру, а потом в суд?
Конечно можно и так, только вряд ли поможет. Ведь если Вы купили участок рядом с аэродромом и вам не нравится шум от самолётов, не летать им, что ли? Надо было при покупке участка сбивать цену у продавца. Удачи!
Цитата(как то так @ 7.6.2010, 16:59)

Конечно можно и так, только вряд ли поможет. Ведь если Вы купили участок рядом с аэродромом и вам не нравится шум от самолётов, не летать им, что ли? Надо было при покупке участка сбивать цену у продавца. Удачи!
Уровень шума как я знаю тоже регламентируется не давно столкнулся с этим по работе. Хотят у нашего предприятия 500000руб отсудить за шум в помещении
-3 м, т.е. делали как для прохода людей и скота
- проектировщик, строитель, заказчик, не могли видеть сон, что ты потом будеш делать со своим участком лет эдак через 5-100, в градостроительстве есть не гласный закон, право первого, т.е тот кто строится после согласовывает с тем кто уже построил (переносит, отходит на 15 м от окна до окна, да мало еще чего)
-поверь моему опыту работы, и в судах тоже не мало выступал, ты ни чего не докажеш
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.