Полная версия этой страницы:
Конденсат
Центральный тепловой пункт нашего предприятия получает пар с производственно-отопительной котельной, которым греет сетевую воду на нужды отопления. Конденсат собирается в стальном баке V=50 м3 и насосом перекачивается в котельную по конденсатопроводу протяженностью 380 м диаметром 76 мм из оцинкованной трубы.
Конденсатопровод смонтирован в 2003 г. и в сезон 2003-2004 гг. возвращаемый конденсат отвечал требованиям котельной. Однако в следующем сезоне 2004-05 гг. и в текущем котельная не принимает наш конденсат, т.к. он не проходит по цветности: рыже-коричневый, ржавый. Из проб конденсата через двое суток выпадает рыжий осадок по размеру частиц напоминающий муку и становится прозрачным.
После сборного бака конденсат чистый.
В сильные морозы в январе и феврале 2006 г., когда возврат конденсата был максимально возможным, т.е. около 8 т/ч – он не портился (прозрачность была полная). Однако, при снижении расхода пара ниже 8 т/ч конденсат становится рыжим.
Прошу подсказать, почему после прохождения по оцинкованному трубопроводу конденсат приобретает ржавый цвет, каким образом можно сделать его прозрачным, не допустить его порчи?
Трубы из какого материала можно использовать для перекладки конденсатопровода?
Не знаю тех.условий, поэтому может все происходить так:
1. Думается, что проблема в том, что насосы стали реже включаться и во время простоя трубы она стала быстрее ржаветь от присутствующего воздуха.
2. Либо например если у Вас снизилось давление, то соответственно увеличилось количество выделяемого кислорода с тем же результатом.
Никаких особенных труб насколько я знаю для конденсата на применяется, я видел даже медные...
Гость_Денис-А
24.5.2006, 12:45
Насосы перекачивают конденсат постоянно, перерывов не бывает.
Если насосы остались те же, то почему при снижении расхода они по прежнему безостановочно работают ? У них частотное регулирование или количество включенных насосов зависит от текущего расхода ?
Может быть скорость в трубе стала меньше, чем была ранее и труба ржавеет быстрее.
Регулирование расхода перекачиваемого конденсата производится вручную оператором с помощью вентиля на выходе из насоса К 8/18.
Тогда думаю у Вас второй вариант моего первого ответа - Вы снижаете давление после насоса. Давление в трубе и скорость стали меньше (+потери давления по всей длине), бОльшее выделение кислорода, повышенная коррозия. Получается, что конденсатопровод завышен.
Мдя... Странно :wacko:
Вопрос к gilepp'у : каким образом ржавеет оцинкованная труба?
Вопрос к Денису-А : делался ли анализ воды до и после конденсатопровода, если да, то по каким (кроме цветности) характеристикам превышение.
Предположение: А может у Вас подрядчики съэкономили и поставили вместо оцинковки обычную трубу ВГП?
Добрый день!
То что ржавеет оцинковка, легко объяснимо-при температуре теплоносителя свыше 65 градусов цинк интенсивно вымывается, а качество стали оставшейся трубы несколько хуже, чем у водогазопроводной, именно поэтому оцинковку применяют только на ГВС. Я думаю нужно заменить трубы на обычные стальные, и само-собой просчитать диаметры.
На то, что труба оцинкованная, я извините внимания не обратил...
а задайтесь вопросом - КАКОЙ ПАР к вам приходит??? за 3 года башка на их деаэраторе могла и сдохнуть, пар насыщенный кислородом - страшная штука!!! за 1,5 года конденсат такого пара - насквозь высоколегированную нержавку проедает, со всеми нержавеющими конденсатоотводчиками, запоркой... да и опыт работы показывает, что ни на одной из 45 осмотренных мной котелен не выдерживался режим работы деаэратора... + к этому - изменение давлений в конденсатке = озвученное выше изменение скоростей потока, со всеми вытекающими... ИМХО, моё мнение.
А что теория такая имеет право на существование. А чтобы правду узнать, нужно, чтобы аутор ответил наконец

на мой вопрос:
Цитата
делался ли анализ воды до и после конденсатопровода, если да, то по каким (кроме цветности) характеристикам превышение
Но похоже он и на форум то зашел в момент "душевного порыва". А жаль. Информации по паровикам недостаточно, особенно вот такой, не из рекламных проспектов.
На моей котельной деаэратор работал нормально, после срабатывания пара контакта с кислородом (воздухом не было). Кислорода в конденсате по анализам не было, рН был в норме и вообще всё соответствовало "Правилам...". Но конденсатопровод и паровые калориферы "жили" несколько лет. Я не знаю причин коррозивности конденсата, хотя пытался найти в учебниках и справочниках. Теперь я просто воспринимаю это как данность. Конденсат был очень коррозивен, хотя нержавеющие "Армстронги" работали нормально.
Цитата
Кислорода в конденсате по анализам не было, рН был в норме и вообще всё соответствовало "Правилам..."
А температура какая конденсата?
Как данность воспринимать не надо, причина все равно должна быть, надо её найти во что бы то ни стало!
Да мне уже не надо искать причину , я уже там не работаю. Хотя она конечно же есть.
А температура была порядка 120 С в калориферах ( корродировали нижние трубки), 70 - 80 в конденсатопроводе.
И ещё . В конденсатоотводчиках внутренняя поверхность ( нержавейка) была покрыта слоем (тонким и прочным ) ржавчины. Я думаю могла быть ещё и эрозия паропроводов при завышенных скоростях с выносом продукта в конденсатный тракт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.