Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опыт в освоении KNX/EIB
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
KDA
Добрый день, уважаемые специалисты KNX.

Есть следующая проблема: к нашей проектно-строительной организации (Республика Беларусь) обратилось несколько клиентов с желанием построить себе "умный дом", и есть работники с желанием этим заняться.

1) Подскажите, пожалуйста, куда лучше отправить сотрудника для полного изучения данной технологии (т е до уровня "я сам могу это сделать", а не "я знаю что такое бывает и в общих чертах знаю как работает"), причем как в РФ, так и за рубежом. Причем заказчикам требуется большинство функций, поддерживаемые устройствами KNX (управление светом, климатом (отопление, вентиляция и кондиционирование), жалюзи/шторами, оповещение по телефону, видеонаблюдение с IP-камер и удобное управление через интернет).

2) Поделитесь опытом своего освоения данной технологии (где учились, в каком году, отзывы о пройденном обучении).

3) Если у кого-либо из Вас (по возможности в Мск) можно увидеть/пощупать/приобрести данные устройства и получить консультацию по конкретным вопросам реализации, пожалуйста, укажите это также.

Заранее благодарю.
D. Alexey
1) В Москве в российской ассоциации КОННЕКС очень хороший тренинг центр.
2) Учился давно в Германии. Какие отзывы: Бавария супер!
3) Это можно сделать, к примеру, в московском офисе АББ.
ntdfish
В Московском Государственном Строительном Университете есть учебный центр. Сам не учился подробностей не знаю. Могу поискать телефоны людей там работающих. Но наверно вы и сами найдете через интернет координаты этого центра.
Melnikov
А вот Вам ссылочка на учебный центр. http://www.konnex-russia.ru/training-unit/
KDA
Про курсы KONNEX и школу АСУЗ читал и ранее. Просто и там и там в базовый курс входят основы KNX, а список требований наших заказчиков гораздо шире. Поэтому интересуют курсы, на которых можно получить знания по автоматизации всех процессов, описанных в первом посте, а не только самых основных. Или после прохождения базовых курсов по документации к каждому доп. прибору разобраться в установке и наладке несложно?
Pasekov
Цитата(KDA @ 26.5.2010, 10:43) *
1) Подскажите, пожалуйста, куда лучше отправить сотрудника для полного изучения данной технологии (т е до уровня "я сам могу это сделать", а не "я знаю что такое бывает и в общих чертах знаю как работает"), причем как в РФ, так и за рубежом. Причем заказчикам требуется большинство функций, поддерживаемые устройствами KNX (управление светом, климатом (отопление, вентиляция и кондиционирование), жалюзи/шторами, оповещение по телефону, видеонаблюдение с IP-камер и удобное управление через интернет).

Мда!
Посмотрите, как Вы назвали тему? Опыт в освоении. А спрашиваете про полное обучение.
Сами не замечаете нестыковки?

1. Международная программа обучения KNX имеет два курса. Basic KNX и KNX+.
Basic KNX - 5 дней, экзамен и стоимость 500-700 евро. Программа единая, что РФ, что Бавария, особенно если больше с немецким дружите. Как Вы правильно заметили в нем только основы.
Если Вы окончили Basic KNX, то можете пройти потом KNX+. KNX+ читают только в нескольких центрах. Полная информация на www.knx.org.
2. Открою "страшную" тайну. ГГ. D. Alexey и Melnikov курсов KNX+ не кончали. Как и многие другие специалисты, даже в Германии.
3. Может быть и можно попросить Melnikova о передаче его опыта KNX. Как он отреагирует и сколько это будет стоить - это у него необходимо узнавать.
4. Вряд ли специалисты, работающие в успешных компаниях захотят передавать свой опыт. Объяснять думаю не надо? bang.gif
5. Так не бывает, чтобы небольшая компания, без опыта по направлению, где-то прошла полное обучение для одного сотрудника и стала бы сразу все делать сама. Но всегда можно найти выход из положения или хороших подрядчиков. smile.gif
D. Alexey
2 KDA: такие курсы тоже есть , только они очень растянуты во времени. Думаю Ваши Заказчики не дождуться. Хотя могу появится новые.
Суть в следующем: устраиваетесь на работу в инжинириновую компанию, лучше обычным инженером (по интересующему Вас направлению) и, по
мои оценкам, лет через 10 становитесь (при желании) руководителем этого направления. В течении этих 10 лет приходит понимание многих процесоов, а также понимание того, сколько ещё вокруг непонятного.
KDA
Я понимаю, что таких чудо-школ, куда пришел , а через месяц вышел супер-профессионалом нет. Но на данный момент как видно много людей в состоянии не просто наладить управление освещением с датчика движения, но и более сложные функции (которых в базовых курсах нет, а значит знания получены каким-то другим путем, или методом проб и ошибок). Отсюда и просьба: посоветуйте в соответствии с вашим опытом наилучший путь освоения данной технологией (учитывая особенную трудность привлечения стороннего специалиста для консалтинга по проекту даже за большие деньги в наших широтах), а также поделитесь информацией, как этот путь проходили Вы.

Заранее спасибо.
nuh
Попробую вставить свои пять копеек. На мой взгляд у Вас есть гораздо большее богатство современного мира чем сертификат по какой-либо технологии. У вас есть клиенты. Кратчайший путь (IMHO, конечно,) это шеф-монтаж или аутсорсинг или ещё как угодно. Находите фирму (не крупную, не строительную, не проектную, а скорее инженерную) с подготовленными людьми и с опытом таких работ и делаете один объект с ними (а может сработаетесь и окажется эффективнее взаимодействовать постоянно). Научитесь большему чем на курсах (при желании). Конечно об этом лучше договориться заранее чтоб никто в "Штирлица" не играл. То что никто не хочет делиться опытом это верно, но только даром. А у вас не даром, у вас клиенты, а это, повторюсь, серьёзный капитал.
Pasekov
Цитата(nuh @ 30.5.2010, 16:30) *
...То что никто не хочет делиться опытом это верно, но только даром. ... у вас клиенты, а это, повторюсь, серьёзный капитал.

Присоединяюсь.
KDA - Вам бы азбуку освоить, а уж потом....
Даже Ломоносов с грамоты начинал, а уж в вашем, конкретном, случае...
D. Alexey
to nuh: +1
Находите спеца, договариваетесь о возмездном оказании услуг. Приставляете к нему своего человека. Чтоб ни на шаг не отходил. Делаете пару-тройку объектов вместе. А там и опыт появицо! smile.gif
Штурм
Цитата(KDA @ 26.5.2010, 12:43) *
к нашей проектно-строительной организации (Республика Беларусь) обратилось несколько клиентов с желанием построить себе "умный дом", и есть работники с желанием этим заняться.

Кроме "желания" эти работники чем-то ещё успели отличиться в предыдущей жизни? wink.gif
Дело в том что любая автоматизация начинается с техзадания, а ещё раньше с концепции, что вы хотите предложить и в итоге сделать заказчику.
Если натаскаетесь на курсах программировать модули, то этого слишком мало - нужны ещё мозги, чтобы из этого чудо сделать для тех кто этим будет пользоваться.

Ну а так всё правильно выше написали - посмотрите как работают другие, наберитесь опыта, а потом постарайтесь сделать лучше!
DiPol
Цитата
То что никто не хочет делиться опытом это верно, но только даром. А у вас не даром, у вас клиенты, а это, повторюсь, серьёзный капитал.

Во-первых, Человек, обратившийся с вопросом и обещением, становится клиентом, когда заплатил деньги. Ну, для рисковых парней - заключивший договор.
Остальные варианты - это игра.
Во-вторых, "поделиться клиентом" это как? Совместо реализовать? Да. Но какова роль KDA? Сводничество. Привёл-получил комиссионные. А если хочет учиться, то это платно. Или оговорить сумму или отказаться от комиссионных. Мне так кажется rolleyes.gif
Но надо понимать, кто будет работать с клиентом, писать концепцию, ТЗ и т.д. Известно, до момента перечисления денег, компания работает как "благотворительная организация"

А в целом, я согласен, что единственный быстрый и эффективный способ - идти к опытному инсталлятору
Бабий Сергей
..да нанять надо правильного специалиста (читай - выписать из М или Спб, хотя и в Минске точно были, там в бытность юнга немеренно поставили..) и платить правильные деньги, и причём с самого начала, т.е. ДО заключения договора с заком и первого его перечисления аванса...
С уважением -
Бабий Сергей
KDA
Спасибо всем за приведенные выше советы.
smile4u
KDA, смотрите личное сообщение.
Комитет
Помимо указанных в переписке проводит обучение по технологии KNX Центр Автоматизации Зданий. Предлагаются как сертифицирующие курсы, так и прикладные, причем не на "лампочках", а на полной линейке климатического оборудования - от сплит систем до VRV и полноценной приточно-вытяжной установки REMAK. Кроме KNX есть BACnet и LonWorks, а также набор обзорных курсов. Выдаются удостоверения государственного образца. Подробности - на сайте Центра www.bacscenter.ru
KDA, посмотрите, пожалуйста, личное сообщение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.